Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 102......Жизнь без тандыра.....)))...или Привет Марине-Марше....)))

Маргоша аватар

Всем 

Сижу и смеюсь......)))

Начала писать название поста и всплыло......."Есть ли жизнь за МКАДом?".....)))))

Отвечаю - есть....а так же есть жизнь без тандыра.......В квартире его не поставишь....))))

Тандыр - это такая печь, в которой лаваш выпекают....))))))

Марина у меня спрашивала про армянский лаваш в условиях нашего города........

Я попробовала несколько вариантов и нашла, как мне кажется, тот, который максимально по вкусу похож на лаваш, который продается в квдратных листах.

В принципе...процесс - прост, как пять копеек. Если не считать время, которое уходит на подъем теста - то можно управиться за полчаса.

Из крутого армянского оборудования....)))) мне понадобилась плита газовая - 1 штука...))) Сковородка чистая - 1 штука......)))))

Ну и собссна...процесс...............

1. Делаем тесто: на 1 стакан воды теплой, 1ч.л. дрожжей сухих...(кстати...я так и не подружилась с сухими дрожжами......), 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л.неполная соли, 1 ч.л. сахара, около 2,5-3 ст.муки. Оставить на подсыпку около полстакана - остальное в тесто.

Развести дрожжи в воде с сахаром. Дать постоять. далее замешать упругое эластичное тесто и оставить подходить на часик. У меня это сделала ХП.

2. Из указанного количества теста у меня получилось 10 шариков. Их и раскатываем на столе, как можно тоньше.

izobrazhenie_853.jpg

3.Сухую сковородку нагреваем на огне и выкладываем лепешечки. Готовить быстро по паре минут с каждой стороны. Подковыривала я палочкой от суши....)))  Чем дольше жарятся лаваши,тем они потом более ломкими будут.

izobrazhenie_855.jpg

Готовые лавашики складываем на и под полотенце.

izobrazhenie_856.jpg

в принципе все...))))    После того, как лаваши остыли их можно и в пакет засунуть. Можно брызгать на них водой из пулевизатора, а можно промазывать маслом сливочным.

Я ничего не делала...у меня они и так мягкие были.....

 

Ну и собссна.....))))))

То...ради чего я и завела всю эту карусель....))))))

Конвертики из лаваша с начинкой из 2 сыров и вяленными помидорами.......

Начинка: пополам сыр фета и твердый сыр+вяленные помидоры+чеснок+базилик. Сыры растереть, добавить специи и порезанные на кусочки помидорки.

На пару минут засунуть в микро или обжарить на сухой сковородке или подержать в горячей духовке......)))

izobrazhenie_857.jpg

а-а-а....еще маслицем оливковым потом побрызгать....))))   я очень люблю....))))

Все!...

Марин...говорю по секрету...Делов на пять копеек....)))))))

ну и на последок...просто похвалюсь...не в тему конечно, но...

МОИ ОГУРЦЫ.........))) ЯДРЕНЫЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ с ГОРЧИЦЕЙ,,,,,))))))    Хожу и ем....)))))

izobrazhenie_860.jpg

 

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Dasa аватар

Классно! Надо повторить. Крутая армянская электрическая плита сгодится?

Я вот тоже посмеялась: только что полотенце в стирку отправила синенькое ... - бац! - оно у тебя в дневнике фигурирует - с лавашами обнимаецца. Вот это фокус с телепортацией.

Маргоша аватар

полотенца такие..похоже есть у каждого.......  Никакой индивидуальности!! ЕКЛМН!!!......

и да...крутая армянская электро-плита подойдет.......

и даже простая армянская тефлоновая сковородка - тоже......

Lapka аватар

И клеенка как уменя

Mee аватар

Ага, Вам вон как, смешно.А я вечно в ЖК хожу с полотенцем, точно таким, как у них в каждом кабинете висит... Так они вечно меня догоняют - что я их полотенце снесла!

Блин, и пришла бы с другим, так специально же купила для одних целей, стираю и ношу за собой... 

Маргоша аватар

   так мот это не я.....мот это мы все?......на одной кухне живем...одними полотенцами управляемся......

совдепия штампованная.......

Mee аватар

А я лаваш иначе делаю...

Я в него заворачиваю копченую курочку, огурец соленый, помидор свежий (кружочки все), морковку по корейски средней остроты, чутка тертого сыра и каплю майонеза 

Маргоша аватар

у тебя шаурма получается......             

с лавашом тыЩа рецептов есть...и даже - пирог.....

Mee аватар

Ага, а если запечь такую длинную сосиску в духовке и нарезать кружочками - то уже рулетики!

венуха аватар

"У меня это сделала ХП" Кто такая ХП?

Amadeo аватар

Наверное, хлебопечка

Маргоша аватар

     

ХП (хлебопечка) - меня существенно выручает, когда нужно получить отлично вымешанное дрожжевое тесто  с хорошо работающей клейковиной. Режим температурный ХП устанавливает идеальный для работы дрожжей.

Иначе приходится возиться с горячими кастрюлями-мисками....сквозняками и т.п...)))

В принципе..последнее время использую ее только для замеса....пеку все равно в духовке...мне так вкуснее......)))

Amadeo аватар

Ага, щас как введут ограничения на электричество, хлебушек, подходящий в электроприборах ( у меня тоже ) золотым будет....

Маргоша аватар

  Прорвемся....)))))

Например на пасхальные булки я тесто в ручную делаю...поднимаю на горячей кастрюле и вымешиваю.......

и ничего!....все поднимается...))) встает...))) и растет...)))))

без буржуйских гаджетов не умрем!.....))))))

..............все чаще думаю о свечном заводике....))))))))))

Amadeo аватар

Кстати... Ты знаешь, сколько за границей стоят свечи ручной работы?  Так что надо параллельно еще канал на запад пробивать.

Маргоша аватар

я только ЗА!...))

доставку осуществлять будем самовывозом...или мы к ним....     ? 

на Запад уж скоро по новой окно придется прорубать.......)))))

да...приезжала подружка из Германии...я ей мыло делала.....наслушалась...сколько у них это стоит ......посчитала - озолочусь....))))

а у нас....брендят чарка и шкварка.........)))))...и ежели свечной заводик..то на самом дешовом сырье..без выкрутасов...брутально так...сурово.......)))))

)))))).настроение у меня сегодня опозиционное....шахидское....)))))

Апельсиновая аватар

Брат расхвастался, как вкусно ел  ЛАЗАНЬЮ в кафешке. Подумала я , прикинула..нашла рецепт в инете и -сделала!!!! По рецепту необходимо было много-много штук лаваша Happy

 Пекла на противене на газу. Отлично получилось Happy

Marsha_ аватар

а я делаю лазанью на макаронных пластинах - их продает паста ZARA

вкусно очень - но так сытно... что я редко делаю ))))

Marsha_ аватар

БЛинннннн )))))))))))))))))) Марина - как здорово !!!!

буду пробовать... вчера твой пост не усмотрела - носилась со своей щекой пол дня.... опухла ...как в детстве.. в результате зубик удалили без анестезии...(на все это стоматологическое обезболивание - у меня аллергия.. ) ну а поскольку я выжила после всего этого - можно вкусности готовить !!!!

я заворачиваю в лаваш все что есть - семужку..., творожок детский с изюмом, овощи тушеные...и пр и др.. и добавляю любой соус - особенно мой любимый  дзадзики !!!! пристрастилась к нему в греции когда была - вкусный же зараза ))) напиши - как ты его делаешь ???

а я обещала про жареный рис рассказать.... так вот !!!

пропорции - 1 стакан риса, 2 стакана воды-кипятка, сковородка с крышкой, соль, чеснок - остальное по желанию )))))

итак - на сковородке в масле обжариваем нарезанный чеснок, потом его достаем, сыпем соль в масло горячее и перец можно молотый.. всыпаем туда 1 стакан риса и обжариваем помешивая пока золотистый непрозрачный не станет - такой знаешь от золотого до коричневого ))) как только это произойдет в сковородку вливаем горячую воду-кипяток 2 стакана, закрываем крышкой и ждем минут 20... как только воды выкипела - рис готов !!!! вкусный до безобразия !!!! рассыпчатый, рисинка к рисинке, как гарнир к любому блюду - и самое главное быстро и минимуму усилий ))))))))))

Маргоша аватар

Цацики (дзадзики) - посмотри в 76 записке.

и да...рис я тоже так готовлю...с овощами....

однако...сестры из Йемена в студенческом прошлом именно ЖАРИЛИ сухой рис и он у них был похож на очень сухой-сухой вареный.........думаю...это какая-то национальная фишка...))))

Вообщем...рецептик тебе - на здоровье....)))))  Зубов у тебя теперь нет...))) можно кушать...))))

Marsha_ аватар

так они делали следующим образом: варили рис, потом водичка должна была стечь вся - без остатка - (не меньше 2 часов - а лучше на ночь...) потом на сковородку и жарить его ))))) притом жарили или с овощами или так....

нет у меня только одного зубика )))) через месяц какой - пойду имплантик вживлять ))))) но пока все таки ем мяконькое и пью.........

Маргоша аватар

Ну дык! Пить могешь - уже, считай, выживешь!.......)))))))))))))))))))))

Amadeo аватар

Я пробовала. До коричневого цвета. Как-то не пошло. Но сама технология - класная. Поэтому теперь просто: масло - чеснок - рис мытый и прогреть все до выпаривания из риса воды. У меня такой рецептик проходит под кодовым названием "рис по-испански".

Amadeo аватар

Лавашик чудесный...

#
Система Orphus