Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 85.....Еда для "беззубых старичков".....))))))

Маргоша аватар

Всем    

Несмотря на просто засилье.....   на мопсокухне итальянской, французской и всякой средиземноморской вкуснятины....русские домашние привычные блюда мы очень любим.....

Сложно сказать...это ,и в правду, славянская кухня или все ж...семейные предпочтения.......   

Это блюдо, скорее всего, ели практически все......   его подавали во всех точках общепита...начиная от заводских столовок заканчивая дорогими ресторанами.....его готовили все бабушки...и мамы..... 

 

И уж совсем удивительно....что, это блюдо на самом деле не относится к национальным блюдам и не имеет народных корней.....

Есть две версии возникновения этого блюда:

 Согласно одной из них,  блюдо было придумано французским поваром Андре Дюпоном для пожилого графа, у которого уже не было достаточной крепости зубов для пережевывания больших кусков мяса......

Вторая версия получила большее распространение и упоминается практически во всех источниках. Она говорит о том, что, будучи человеком довольно состоятельным, граф, по моде своего времени, держал, так называемые, "открытые столы", т.е. обеды для любого человека с улицы, если только он был нормально одет и достаточно образован. Для таких-то столов и изобрели повара графа мясо кусочками с соусом. Оно отличалось особым вкусом, легко делилось на порции разных размеров и просто готовилось.

Ну а кто же все-таки претендует на изобретение бефстроганова?

 Главных кандидатов – двое. А побудительный мотив для приготовления нежного мяса кусочками в соусе – один.

Почти все авторы, занимавшиеся историей происхождения бефстроганова, утверждают, что повар кого-то из Строгановых таким образом потрафил хозяину, у которого по причине преклонного возраста почти не осталось зубов не то что на бифштекс – провернутую котлетку нечем было «надкусить».......         

А в мопсодоме есть свой рецепт бефстроганов....хотя этот рецепт вовсе не претендует на исконное название...   

"Беф-строганов" из говяжей печени...(в настоящем варианте готовится из говяжьей вырезки)

На 700 гр. говяжей печени потребуется:

лук репчатый - 2 шт,
сметана - 500-600 гр. (лучше всего  подходит маложирная жидкая сметана)
мука - пару ложек столовых,
растительное масло для жарки (можно топленое),
зелень петрушки,
соль,
свежемолотый перец

Печень очистить от пленок. нарезать на тонкие полосочки, обвалять в муке. На масле быстро обжарить лук, затем добавить печенку.  Через минут 7 добавить сметану, размешанную с оставшейся мукой. Посолить, поперчить. Прогревать печенку в сметане после закипания всего пару минут.

Вкуснее всего такие "бефстроганов" с молодой картошечкой.....    

izobrazhenie_118.jpg

 

а на десерт..."беззубым" подавать и вовсе смак, который даже и жевать не нужно.....

Взбитые сливки с клубничным соусом.....

Стаканчик сливок 32-35% жирности взбить с сахарной пудрой, соком лимона и ванилином. Взбивать до мягких пиков...(похоже на густую сметанку). горсть свежей клубники пробить блендером с сахаром. Сервировать слоями......   

izobrazhenie_119.jpg

А если остались сливки, то их можно засунуть в замозозку...и будет утром мороженое.......

Пишу и думаю.....когда я стану беззубой старушкой......   я буду себя баловать таким десертом......   

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
winner аватар

мммммм.......учитывая, что прямо сейчас клубнику ем.... Хорошо, что нету сливок....и последнее мороженное доет МЧ. Ибо поздно, ибо скоро на пляж... так что клубника без сахара даже, благо и так сладко-вкусная....

Маргоша аватар

 и я с тазиком клубники сижу....

сахар добавляю тогда, когда ягода с кислинкой.....

Удача аватар

Вкусный рецепт, делитесь с нами дальше 

Natali16 аватар

Да клубнике со сливками!

Маргоша аватар

если сливки взбитые с вечера заморозить...утром будет супер сливочный ванильный пломбир.....

венуха аватар

Не,  бабушкой лучше быть из поста Сигрун. Дача, но маникюр и зубы! 

Вчера по Вашему рецепту налепила пирожки с укропом, яйцом и луком. Попробую и клубничный десерт! Спасибо за рецепты!

Маргоша аватар

 

как пирожки? Удались? 

Natali16 аватар

как я пропуслила пирожки?!

ссылочку, плииииз

#
Система Orphus