Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 82...Теплый, домашний изыск или....продолжаю французскую тему..))

Маргоша аватар

Всем   

         Ах, эти вкусные французские слова! Легкие, невесомые и такие аппетитные.....

        Из французского языка произошло много широко известных кулинарных терминов: омлет, антрекот, майонез, жюльен - полный список окажется немаленьким, но ведь недаром французская кухня считается самой изысканной, а историю ведет от галлов.


       Жульен по праву считается одним из наиболее популярных во всём мире блюд французской кухни. Но об его происхождении говорит не только французское название, но и изысканный, нежный, ничто не напоминающий вкус. Но если с отменным вкусом блюда не поспоришь, то вокруг истории его возникновения и ныне толкутся дискуссии. В переводе слово «жульен» означает «июльский». Бытует версия, что своё название блюдо получило в честь автора кулинарного шедевра. Но данная версия относится к ряду маловероятных.
Изначально во французской кухне это название применялось к способу нарезки свежих овощей. И впервые это слово в своей книге упомянул французский шеф-повар Франсуа Массиало, но именно в значении метода нарезки овощей. К тому же на свое родине изначально это блюдо имело название «кокот», что в буквальном переводе означает «петух». Наверняка это название не случайно, ведь классический в современном понимании жульен рецепт подразумевает использование куриного мяса с добавлением шампиньонов, сыра, лука, чеснока, зелени, специй и, конечно же, знаменитого соус «Бешамель». Именно благодаря этому нежнейшему соусу у жульена такой любимый многими сливочный вкус. У французских поваров приготовление этого соуса является едва ли не самое ответственным и почётным занятием во всём процессе приготовления жульена.
      Есть версия, что профессор Преображенский и доктор Борменталь за обедом употребляли, нахваливая, как раз жюльен - «мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими»....    


        Жюльен в наше время имеет бесконечное количество вариаций. Вместо грибов в него можно положить нарезанные соломкой мясо, птицу, субпродукты , ветчину, морепродукты  или рыбу. Обязательными компонентами являются только лук, соус и тертый сыр сверху.

Грибной жульен

На 1/2 кг. шампинонов, 2-3 луковицы репчатые, соль, перец, сливки (у меня - 12%), сыр нежирный, свежая зелень петрушки и укропа. Грибы обжарить с луком до готовности. посолить-поперчить. В формы выложить грибы с луком и пертушкой, залить сливками и сверху сыр. Запекать около 15 минут до красивой сырной корочки.

Подавать с молодым отварным картофелем, посыпанным укропчиком.....)))

izobrazhenie_664.jpg

        От всей этой горячей закуски, не зависимо от вариаций приготовления, веет домашним теплом и ароматом изысканного, но при этом простого в приготовлении французского блюда...

 

Комментарии

Всего комментариев (30) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

елки, Мари-ина, я вот уже поужинала, а все равно слюнки потекли..

редкий рецепт вызывает во мне желание готовить..это - тот случай..

Маргоша аватар

    Кать...!! Ну это же славно......    

Побалуй себя французским шарманом......

В моем варианте соус Бешамель заменен на маложирные сливки.......все ж не так калорийно.....

tru-ekaterina аватар

во-первых, я боюсь..испортить

а во-вторых, сейчас. когда нахлынуло вдохновение, нет в холодильнике грибов..

постараюсь до завтра удержать это чувство..

Маргоша аватар

это испортить невозможно......

ну если только СЖЕЧЬ.....

tru-ekaterina аватар

а сколько надо сливок? полностью залить? или пару ложек столовых? уточни, пожалуйста.. мне нужны пошаговые инструкции.. т

и еще: какая должна быть температура в духовке?

Маргоша аватар

я делала в керамических формочках для кексов...

сливки - пару ложек столовых.....что бы на уровне начинки, но не с головой заливать..

Духовка у меня заранее прогретая на 250 гр. - около 15-20 минут.

Ставлю формочки и сразу уменьшаю температуру на 220. 

Остается только проверять - когда сыр начнет золотиться - готово.

еще....формочки лучше ставить в бОльшую емкость....сыр плавиться и немного брызги есть.....

 

tru-ekaterina аватар

Маргоша аватар

еще....

грибы должны быть слегка обжарены...

и лук не должен быть зашкваренный до карамели....лук должен быть  - прозрачный..

грибы сразу дадут много воды...готовим на среднем огне - пусть все выпариться и чуть прихватится на масле....туда отправляем лук и на маленьком огоньке доводим его до прозрачного светложелтого цвета....

tru-ekaterina аватар

вот с такой инструкцией я, пожалуй, рискну..

Маргоша аватар

         

Он стоит усилий......

Veronchik аватар

а чем можно заменить сливки и сыр?

tru-ekaterina аватар

подозреваю, что вкус будет проигрывать, если заменить эти два компонента..уже будет не совсем жульен.. сейчас Маргоша ответит точно..

Маргоша аватар

сыр - ничем не заменяется.......   единственное...можно рассмотреть маложирные сыры.....типа 15-20% жирности

сливки есть и 10%.....

если убрать эти компоненты........это уже не жульен.....

tru-ekaterina аватар

ну вот! я же говорила! кулинарная интуиция у меня все-таки есть!

Xindi аватар

люблю шампиньоны , лублю лук  , сливки  люблю и сыр   . Я люблю жульен )))   

tru-ekaterina аватар

купила грибы! хорошее начало - половина успеха!!! завтра буду колдовать... иначе это действо не назовешь..

Zdrasti аватар

Как просто и красиво!!! От меня вам много-много респектов. Надо пробовать!

Маргоша аватар

  очень правильно - готовить!!.....

И хоть отчетик кто-нить покажите......   

tru-ekaterina аватар

та-там!!

griby.jpg

не обошлось без приключений..

грибы на сковородке неожиданно стали прыгать..один - прямо на руку, прицельно..ожег остался..

но у меня папка был матросом! я не сдалась!

сделала просто огонь потише.. грибы угомонились, сердешные..

вкуснотень, Мариночка, обалдеть! спасибо!!

надо будет купить маленькие формочки и делать классический жульен..теперь не боюсь..

но и этот горшочек на пол-литра очень даже легко ушел! со спагетти - ммм - тоже вкусно..

Маргоша аватар

  Боже!  прыгающие грибы!!!!!........        ты уверена, что это были - грибы?     

 

              

а зачем тебе формочки? твой "горшочек-вари" очень даже ГУД!    

это у меня нет пока нормального горшка.....   все только финтифлюшки всякие заморские.....    

 

и да!!!...........ВКУСНОТЕНЬ!!!!!!!!!!!

tru-ekaterina аватар

я быстро смекнула, что огонь надо сделать тише (высшее образование!) прыгали, что дурные, в разные стороны! точно грибы..

и знаешь, у меня в первый раз в жизни получилось что-то по-настоящему вкусное..

Маргоша аватар

  

не поверишь.....

никогда не видела ПРЫГАЮЩИЕ грибы!         

мот я что-то не так делаю......    

 

а ты, наверно, их на очень горячую сковородку (кипящую) их мокрыми бросала?      

tru-ekaterina аватар

ну, не будем об этом..  главное ведь - результат! 

вот мне бы еще научиться вкусные соусы для спагетти делать - и я была бы абсолютно счастлива! и ощущала бы свою кулинарную реализованность..

Маргоша аватар

начни с простого томатного...из свежих или консервированных помидоров.....

затолкала все в кастрюльку..маслица..приправок любимых...чесночка... и вари....

 

у меня, кстати, тоже вот идейка зреет про соусы.....   

буду думать.....    

tru-ekaterina аватар

вот у меня из памяти не выходит один соус..но я понятия не имею, КАК он готовится..

мы ели его со спагетти в кафешечке в болгарии..

там были креветочки, еще что-то из морепродуктов, какие-то специи, чесночек чувствовался и он был белого цвета..ну, о-очень вкусный..

а вообще соусы кушать люблю любые, а готовить не умею..

поэтому буду очень ждать, когда твои идейки будут озвучены на вельвете..

Маргоша аватар

ааааааааа   так это сливочный с морепродуктами...наверное......

полазь в моих записках...там точно парочку соусов проскакивало......

не конкретно к спагетти...но все же.....

 

а вообще.....ТЕЛЕПАТИЯ......я думала про креветки и пасту в предстоящие выходные.......

короче...если после дня медика (в субботу0 буду живая.....в воскресенье - будет паста с креветками.....   

tru-ekaterina аватар

держи себя в руках в субботу ради меня и мира во всем мире.. я чувствую, что задала вопрос про соус правильному человеку..

Маргоша аватар

    "ради мира во всем мире".........        я точняк подведу....   

но соус тебе будет.......    

tru-ekaterina аватар

Маргоша аватар

разбудили спящую собаку.....

лихо - беды начало!!!    

#
Система Orphus