Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 81......Привет от королевы Марго..или вечерок с французским шармом.....)))

Маргоша аватар

Всем   

Приятные летние вечера...

Наконец-то пришло мое любимое время...Лето...Тепло...Аромат кофе по всему городу....Кафешки с красивыми шторками....     Настроение романтическое....легонько флиртовое.......  Прямо французское.......

В такую пору всегда хочется чего-то эдакого...изысканного...с шармом.....

Вот в субботу я и устроила "шарман" с французским вкусом..... вечерком ......после прогулки по городу........    

Немножко истории...уж больно продукт хорош........по королевски....:

Сыр Бри принадлежит к самым известным французским сырам, неразрывно связанным с историей страны. Очень хочется начать с легенды, хотя она и не очень веселая. Говорят, что пристрастие к сырам короля Людовика XVI, слывшего большим гурманом, сыграло в его судьбе фатальную роль. Спасаясь бегством от революционной толпы в 1789 году, Людовик не устоял перед искушением заглянуть на ферму в местечке Варен совсем рядом с городком Мо, где делали самый лучший бри. Во время дегустации сыра Людовик был узнан, схвачен и позднее препровожден прямо на гильотину. Так что во Франции люди гибли не только за металл, но и за сыр.

Так получилось, что бри всегда слыл сыром королей. Бланш Наварская, графиня Шампанская, имела обыкновение посылать бри в качестве даров королю Филиппу Августу, который от этого приходил в восторг. С наступлением Рождества придворные дамы всегда с нетерпением ждали подарков от Шарля Орлеанского, и подарком этим был свежий бри. Большими любителями бри слыли королева Марго и Генрих IV. Даже обжора Гаргантюа (пусть он и не принадлежал к королевскому роду), герой знаменитого романа Франсуа Рабле, дарил бри своим родителям.

Бри - один из самых древних французских сыров. Никто так до конца и не выяснил, когда же началась его история. Известно только, что это был один из самых популярных сыров еще в Средние века. До нас дошли слова Карла Великого, который открыл для себя Бри в 774 году: "Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд"

Возможно, бри помогло получить известность то, что район, откуда он родом, находится совсем близко с Парижем. Уже упоминавшийся городок Мо (Meaux) расположен всего в 40 километрах от столицы. Именно там всегда устраивали самый большой рынок сыров провинции Иль-де-Франс.

После Великой Французской революции бри был провозглашен народным сыром. Один французский революционер писал: "Сыр бри, столь любимый богачами, теперь любят и бедняки. Он стал символом равенства между богатыми и бедными". Сыр королей стал королем сыров. 
Наконец, вспомним 1815 год. В Вене собрались тридцать послов европейских государств с целью определения границ новой Европы после окончательного разгрома наполеоновской армии под Ватерлоо. Францию представляет министр иностранных дел Шарль Морис де Талейран (Charles-Maurice de Talleyrand). Переговоры проходят вяло и, кажется, не закончатся никогда. Дипломаты продолжают свои дискуссии за нескончаемыми обедами, и нередко беседа переходит на кулинарные темы. В одной из таких бесед Талейран предлагает поговорить о сырах. Каждый посол начинает расхваливать сыр своей страны. Разгорается спор, который приводит к решению организовать дегустацию разных сыров. Посылаются гонцы. Из Голландии прислан знаменитый гауда, из Италии - пармезан, из Англии - стилтон, ну а из Франции - бри. Он то и был единодушно признан самым лучшим сыром в мире и официально провозглашен "принцем сыров". Говорят, что это немало помогло Франции, потерпевшей сокрушительное поражение в наполеоновских войнах.

Запеченый бри с миндалем, чили и черносливом.
1 кружок бри - 250 гр.
щепотка молотого чили
50 гр. миндаля
жменя чернослива
Миндаль обжарить на сливочном масле до красивого цвета. В форму выложить миндаль, а наверх сыр. Сделать крестообразный надрез на верхушке. Посыпать чили. Положить чернослив. Запекать в нагретой духовке около 20 минут на 150 градусов.
В духовке так же размещаем французский багет, обернутый в фольгу.

izobrazhenie_657.jpg

Подавать запеченный бри с теплым хлебом, свежей клубникой и ломтиками груш.
Ну и винца французского…….          

 

 


 

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Наяна аватар

Изойти слюной!!! Пошто мучаешььь???

Умняша аватар

Маргоша, вы кулинарный садист!!!!!!!!!!!

tru-ekaterina аватар

на каждого кулинарного садиста найдется кулинарный махохист.. и даже не один!!!

Маргоша аватар

...я садист?......   

ну почему ....почему....как кто печеньки какие-нить показывает - так молодцы...

а как я че-нить покажу - так сразу - САДИСТ!!!....    

когда попробуете...сразу поймете...я - не садистка....я - прЭлесть.....

BabyHaifa аватар

Шикарно! Так вкусно выглядит, что можно умереть  Где в Минске можно купить кружок такого сыра в 250гр?Я только маленькие видела.

Маргоша аватар

250 гр. головочки в Минске  найти трудно....

можно и малютки в коробочках брать......самое то - на порцию....

#
Система Orphus