Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 79.....Сало...оно и в Африке - сало!!!...))))

Маргоша аватар

images1.jpeg

Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять......

Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания.

Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. ау итальянцев -  «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» .

Еще Император Юстиниан законодательно обязал поставлять сало в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражениях.

Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго. А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро... Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща…..

А борщ с сальцем – это ж вообще целая культура!!    

Я уж не буду говорить, что в настоящий огнедышащий красный борщ обязательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление....

Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали.

Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки……

При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.....

А знаменитая английская яичница с беконом? бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо. Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции......

 

Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо.

Да и заезжие гости из заморских стран очень даже со смаком кушают сальцо  собственноручно приготовленное в мопсодоме……       

В принципе..солить можно любое сало….

Кому-то нравится белое, толстенькое… «на пять пальцев»…что б режешь и как масло…

Кому-то с прослоечкой….  «с продрисью» (как дед мой говорил)….

Я люблю еще и копченое…..

 

Мое домашнее сальце.

Для моего сала понадобиться хороший бочок…еще называют эти кусочки – грудинка, поджарка…а на Украине – подчеревок…

Вот такое…

images.jpeg

Соль каменная крупная. И упаси Бог – только не йодированная…..

Перец черный молотый

Лавровый лист

Чеснок – много

Бочок обмыть и обсушить. На доску насыпать соли и перца в равных количествах.

Литья лавровые поломать руками. Чеснок нарезать толстыми листиками.

На дно емкости с высокими бортами насыпать смесь соли и перца…..потрусить так на донышко…листиков и чесночка жменьку.

Кусок бочка нарезать на куски размером с ….плитку шоколада……Какая размерная ассоциация…..

Купать кусочки сала в смеси соли и перца….втирая и прижимая…

Перекладывать в емкость пересыпая чесноком и листиками лавровыми.

Накрыть крышкой и оставить на кухне на сутки..полтора…

Ну а после…разложить по пакетам и в морозилку….

izobrazhenie_635.jpg

А когда гости нагрянут…..лучше деликатеса и не придумаешь….

 

Кстати…

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое…

А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу……

В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки... 

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Lapka аватар

Кориандр целенький - то,что надо для засолки грудинки

Рыжая Лисица аватар

а я из такого сала всегда мясо выколупываю

Маргоша аватар

  

а Вам просто мяско солить.....типа корейки.....

Veronchik аватар

ой, как мне украинского сала захотелось)))))) видимо, украинские корни дают о себе знать

Тося аватар

ням-ням . Нет ничего вкуснее бабушкиного сальца с лучком, чёрным хлебушком и водочкой. Вот так:

66065473_butuyl.png

Маргоша аватар

      

olga- аватар

Ну вот, насмотрелась на ночь, хоть садись да ешь.

Kozlik Mozlik аватар

Прекрасное сало. Люблю. И лук есть как яблоко в прикуску. И пахучего черного краюху острым ножом.

И самогона стакан. Чудесно. Быть Русским в такую минуту. 

Маргоша аватар

     наше все....

Natali16 аватар

сало, и исторический экскурс

#
Система Orphus