Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 76...Как римские моряки с греками дружили...))))

Маргоша аватар

Всем       

Каждый раз собираясь на дачу мы желаем только одно................ОТДЫХА!!!!           

и что бы вот так ............по царски...........

s-ef4e76964c17b1d98677b3fc42f5f44d_rome-1.jpg

 

Дачные "египетские пирамиды" в эти выходные плавно перевоплотились в римские галеры с рабами. Рабы  под звуки бубна (радио) нечеловеческими усилиями ворочали каменные глыбы...для "чертова"....водоема......      нехватало лишь свистящих хлыстов........     Непереводимая русская лексика зычно пересыпалась писками...А!!! ОПАНьКИ!!!!    эээх!!!! .........  так же присутствовали...Епона мать....и Ёкарный бабай.........    

 

roman-pesant.jpg

С надеждой на отдых            и....пикник...я запаслась провизией.............

Под вечер наша дачная жизнь уже напоминала битву греческих олимпийцев.........."Умрем - но вернемся с золотом!".........

Мы победили!!!................Чертов водоем кончился.......и нас кончил........    

Жарить мясо уже не было сил..................и мы, как итальянские моряки решили есть Хлеб......просто хлеб.....просто итальянскую фокаччу.....

Лепешки фокачча выпекали еще в античности на открытом очаге, который находился в центре дома и назывался – focus. В те времена дрожжей не знали и замешивали тесто совсем просто: мука, вода, соль и оливковое масло. В те времена, по утверждению итальянцев, оливковое масло стоило даже дешевле муки, потому что Италия была землей моряков, а не хлебопашцев. Моряки брали с собой масло и выпекали лепешки прямо на раскаленных камнях, на палубе.

Возвращаясь домой, они совершенно не хотели есть рыбу и дары моря, и женщины выпекали для них домашние лепешки с травами, по запахам которых они так сильно скучали. Аромат травы и домашнего хлеба чувствовался издалека, маня к родному очагу.

Независимо от места рождения подобных лепешек, на протяжении долгого времени это непритязательное блюдо считалось едой бедняков. Так, в Италии деревенскую пиццу называют «фокачча».

Фокачча с томатом и сыром.

25 гр.свежих дрожжей
0,5 кг хлебопекарной муки высшего сорта, просеянной
0,25 л. теплой чистой воды
2 ст. ложки морской соли очень мелкого помола
6 ст. ложек оливкового масла (первый холодный отжим), томатная паста или кетчуп, сыр.

Замесить опарное тесто.  Дать поднятся в 3-4 раза. Распределить на масленой бумаге руками лепешки. Смазать маслом оливковым, полить томатом и посыпать сыром. Запекать в нагретой духовке на 230 гр. около 30 мин. Проверить на 20 минуте спичкой (сухая-готовы).

izobrazhenie_616.jpg

Кстати пришелся и Греческий...Екарный бабай, который помог нам взять супертяжелый вес олимпийского камня.....     

20110422-161804-65.jpg

Поэтому в знак уважения ко всем грекам....мы макали наш римский хлеб в греческий соус.......

Цацики.
огурец - 1шт
чеснок - 3 зубчика
йогурт натуральный - 250г
оливковое масло - 2ст л
винный уксус - 1ст л (можно и без)
соль - по вкусу.

В блендере взбить огурцы, чеснок, соль и пару листиков мяты. Смесь смешать со сметаной, добавить оливковое масло и уксус по вкусу.

izobrazhenie_618.jpg

Вот так мы и посидели........после греко-римской борьбы...............на "чертовой" даче...........    

izobrazhenie_621.jpg

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Рыжая Лисица аватар

 

не легче было просто мяса пожарить?

 

Маргоша аватар

сил не было..............

я дома заранее приготовилась.....думала, отдохнем,как белые римляне........

Lapka аватар

Кто-то и отдохнул, а кто-то возле плиты... Вкусно, наверное

Xindi аватар

к вопросу о  Епона мать....и Ёкарный бабай 

 

"С детства мечтаю увидеть трёх животных:- сидорову козу, ёшкиного кота и бляху муху..."

Маргоша аватар

предполагаю, что это были члены русской и японской сборной......

Кот аватар

Natali16 аватар

Лепешки - сила! Я люблю с кусочками помидора, много специй и взбрызнуть оливковым маслом.

#
Система Orphus