Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 73....Гламурная старушка или…..из грязи да во французские князи…)))

Маргоша аватар

 

Всем….

Сегодняшние Вельветовые новости не только изрядно повеселили, удивили…но…и вдохновили на очередной подвиг «сталевара»……))))   

В «мартеновской печи» сегодня «умирала» старушка…     

А я умирала от ароматов подле….

Картоха…..Она, родимая,…сегодня гламурит ……..

Молодая картошка появится совсем скоро, а значит, появилась последняя возможность приготовить ужин из старой. Именно так – не дожидаться новенькой, крепкой, которую и чистить не надо, а воспользоваться тем, что есть. Потому что в старой картошке больше крахмала, и именно он нужен для того блюда, которое так любят готовить во Франции.

 

Уж даже не знаю…есть ли что-либо проще этого блюда?......

Однако…немножко истории…как водится……

 

Картошку в сливках и с запеченной корочкой, действительно, подавали уже сто с лишним лет тому назад в каждом заведении, где грелись чайники с медными обручами, а рядом пили пунш и дрались мрачные герои Золя.

Название у этой картошки королевское – «дофинуа» - от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола, дофинам. Только откуда бы взялся в Дофине такой рецепт? В кулинарных книгах XIX столетия его нет, а в XVIII и самой картошки почти не сыщешь.

Во Франции она попала на столы только к концу века, причем, совершенно не на королевские, и даже не на буржуазные, а на самые бедные. Как и в России, ее ввели в рацион верховной властью, чтобы справиться с угрозой голода. И названия у первых рецептов были соответствующие, слободские – «картофель по-парижски», и «картофель по-лионски».

Сегодня Гратен готовят во всем мире…….

 

Моя французская старушка сегодня в парных отношениях……

А как же......без интима то?.....

Для гламурных международных отношений…я пригласила парочку норвежцев с голубыми глазами……..скумбрий…….…..

Дуэт спелся замечательный…дофинка из Франции и северные суровые викинги…

 

Итак…Гратен из картофеля с рыбой

Картофель – 1  кг

2 шт. скумбрии – разделать на филе

Молоко (или нежирные сливки) – 0,5 л

Чеснок – 2 зубчика

Соль

Перец

Тертый мускатный орех

Глубокую форму натереть сливочным маслом и посыпать порезанным на листики чесноком. Картофель нарезать очень тонкими ломтиками. Выложить слой картофеля, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, полить молоком (или сливками). Так же разложить следующий слой картофеля.

Накрыть фольгой, поставить в духовку, потушить до полуготовности, до загустения соуса.

Рыбу посолить, поперчить, присыпать свежим укропом. Выложить поверх картофеля, полить соусом.

На 30 минут поместить в разогретую духовку (200 гр): под фольгой – 15 минут, без фольги – 15 мин.

Блюдо покроется золотистой корочкой.

izobrazhenie_584444.jpg

Можно и сыром присыпать (я сделала два варианта)……Но это уже будет Гратен по-савойски…….

izobrazhenie_580.jpg

   

 

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Умняша аватар

Маргоша, вы явно хотите моей смерти

Маргоша аватар

...

а после смерти, что будем делать?......     надо же время как-то проводить.....

garpun аватар

Nathаlie аватар

Слюнки текут !!! В морозилке как раз 2 скумбрии!!!!  Я побежала.

Xindi аватар

О   а у моих мальчиков сегодня на ужин тоже был Гратен , только вегетарианский

     
 

Sweet And Tender Hooligan аватар

 

 

Анна Северинец аватар

Ааааааааааааа..... боже..... где моя скумбрия????? Еще в магазине, мучительница моя!!!! Завтра же - делаю гратен!!! По-савойски!

Маргоша аватар

...Двигатель для творчества можно найти ...даже.....в "смертельном скандальчике с международным гламуром".......

 

И..ДА!!! скумбрия просто нафарширована полезными Омега-3......

а французский шик очень ароматный......

Наяна аватар

ааааааааа ееееееееееее, сделаю!!!

Маргоша аватар

...

после киша - ты - доженщина!!! и отвертеться не сможешь.....

Делать!!!

KATUSHA1 аватар

М-м-м-м-м!!! Какая вкуснотища!

zoloto аватар

АААААААААА, сейчас забрызгаю клавиатуру слюной! АААААААААААААА!

Маргоша аватар

Ayrlily аватар

а я не знала, че мне делать со скумбрией и отвезла маме "коптить")))) теперь то точно найду применение))))

Amadeo аватар

Да, гратен - это классно. Но я делаю одну картошку - как гарнир. И в микроволновке - очень быстро получается. 

#
Система Orphus