Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 71...Просто весна...просто краски...просто киш.....)))

Маргоша аватар

Всем 

Я люблю эти пироги-киш....

Они имеют открытую душу......

Не хитрят.....показывают начинку...и приглашают подружится.....

Готовы к любым экспериментам и составляющим.......

История киша проста, как ломоть хлеба....это остатки от трапезы, накрошенные в хлебную коробочку.........
В 16 веке его изобрели жители французской провинции Лотарингия. Оттуда пошло и название классического открытого пирога – киш Лорен (французское название этой провинции Lorraine, нем. Lothringen).

Кстати, это был один из самых любимых пирогов комиссара Мегрэ..........
 

Идея запекать внутри или сверху теста разные начинки появилась у многих народов: пироги с капустой и грибами в России, пицца в Италии, луковый пирог или киш во Франции, кексы и пудинги в Англии, хачапури и чебуреки на Кавказе и т. д.

Однако есть основания предполагать,что все же на Руси пироги появились раньше, чем у некоторых народов Европы. В своей книге о путешествии в Московию немецкий ученый Адам Олеарий описывал диковинное печеное кушанье размером с ладонь, на коровьем или растительном масле, с начинкой из мяса или рыбы. И хотя в целом русская кухня не произвела на Олеария благоприятного впечатления, он все же отмечал, что вкус пирогов «не без приятности», и что ими принято потчевать гостей, если хозяин хочет показать свое доброе к нему расположение.

Конечно, на Руси не жалели для пирогов самых лучших продуктов, потому что пекли их, в основном, по праздникам, из пшеничной хорошо просеянной муки. В те времена девушка к 16-18 годам умела печь уже несколько видов пирогов.........

Я, как приличная девушка........тоже умею печь массу вариантов любимого пирога.......

Сегодня очень весенний цветной и яркий Киш с тыквой и шпинатом.....  

Тесто: на 1 яйцо, 125 гр.масла сливочного/маргарина, 100 гр.сметаны, пару столовых ложек молока, соль, чуть соды и мука. Тесто должно быть эластичным податливым, но в то же время держать форму и не рваться. Замесить тесто и отправить его вхолодильник.

Начинка: ломтик тыквы - 500/600 гр., 2 упаковки шпината замороженного, 3 яйца, 1/2 стакана молока, соль, перец, 100 гр.сыра тертого твердых сортов, чеснок - 4 зубчика.

Тыкву нарезать ломтиками. Шпинатразморозить, отжать и припустить на сковородке с кусочком сливочного масла. Если не отжимать, то готовый пирог подтечет. Остудить.

Тесто выложить в форму с бортиками. Далее выкладываем слой шпината, слой ломтиков тыквы, чеснок порезанный листиками, шпинат. Заливаем заливкой: яйца взбить с молоком, солью и перцем.

В духовку на 250 гр. Когда начинка схватиться, а бортики станут румяными - присыпать по краю сыром и подержать до золотой корочки.

 Есть можно и горячим и холодным.... и ссобой брать..... и с чаем и с кофе и с супом.......а-а-а с чем хочется........

Цвет яркий   позитивный..........

Короче....ВЕСНА ПРИШЛА!!!!!!!

 

izobrazhenie_567.jpg

 

 

Комментарии

Всего комментариев (88) Последнее сообщение
Xindi аватар

о ё ё ю ш к и   

вот так киш

 

garpun аватар

 ааааааааааааааа...........................          на картинке -- шедевр. Представляю, каково это ЕСТЬ!!!   

Маргоша аватар

ну...я обещала показать красавца...

"пацан сказал - пацан сделал".........

на вкус действительно..."не без приятности"..........нежно омлетно чесночно

winner аватар

Ой, а как я киши люблю.....

Маргоша аватар

winner аватар

венуха аватар

Красотень, а если свежий шпинат?

Маргоша аватар

еще лучше!!!

только его нужно припустить с маслицем на сковородке и добавлять.....

Наяна аватар

Маргоша, а еще какие простые начинки для киша есть?

А то тыквы нет, да и не нра она мне 

Маргоша аватар

ну...в этом кише не тыква рулит, а шпинат.........

начинки любые: грибы+ветчина, просто грибы+лук, сыр+лук-порей, рыба+брокколи, капуста+сосиски,просто набор овощной, лук+курица/мясо, морковка+чеснок+зелень, зеленый лук+вареные яйца, морепродукты+сыр+чеснок, помидоры+мацарела+базилик................мозги и пальцы уже сломала......

начинка - это ВСЕ ЧТО хочешь.........

 

 

главное в кишах - это заливка.....она должна быть обязательно.....а начинка из того, что есть в холодильнике......

кстати...заливка может быть на сливках, сметане или молоке...по вкусу....

Наяна аватар

стоййй!!! для даунов - еще примеры заливок, умоляю!!!

Маргоша аватар

заливка - это смесь взбитых яиц со сметаной или сливками или молоком...+соль и перец по вкусу..........эдакий омлет......

я обычно  использую 3-4 яйца и молочный продукт, объемом столько же, сколько объем яиц.....

Доступно рассказала?...

Natali16 аватар

да, доступно, аж руки зачесались приготовить

а идея с видео )))))))))))

Маргоша, Вы мой кулинарный кумир! Не в смысле , а конспектирую

 

Маргоша аватар

Amadeo аватар

Сосиски вредно  (шучу, потому что сама ем).

А в холодильник - это просто в холодильник или в морозилку? И на сколько: чтобы застыло или чтобы просто в холоде, пока начинка готовится?

Ах, да, чуть не забыла: а форма сколько диаметром на это количество продуктов?

Маргоша аватар

можно ветчинкой или карбонатиком побаловаться...........я уж все что в голову лезло писала............

 

я кладу тесто просто в холодильник...пока готовлю начинку....все ж содержит масло.....

а еще мне нравится тесто для курника использовать на киш..........оно сдобнее и мягче как-то.....

пытаюсь вспомнить размер формы................................................

а че вспоминать...если я НЕЗНАЮ.........

короче размер, как стандартная сковородка или тарелка для второго большая...ВОТ!!!!

arnika аватар

Обалденно! Вы просто волшебница!

Наяна аватар

а замороженные овощи можно? типа смесь какую-нить + ветчина?

Маргоша аватар

..любую...только ее надо или припустить на сковородке или в микро или приварить чуть.......

Наяна аватар

сегодня сделаю!!

Alesja аватар

Сделай луТше завтра, а Winking

Наяна аватар

 если сегодня покатит - сделаю и завтра

Маргоша аватар

..

и покажешь ...???.....

Наяна аватар

сильно не факт 

очень мне успех дела сомнительным кажется

Маргоша аватар

...это же детсадовец сможет.........

ну купи готовое слоеное тесто.........остальное само готово......

Наяна аватар

нееее, сама сделаю...

просто в моих очумелых руках иногда обычная примитивная весч превращается в нечто страшное...

Маргоша аватар

очень правильное желание......

кстати, тесто должно быть, как мягкий пластилин....

Наяна аватар

вот я и грю... обе руки левые - перевод продукта

хоть овощную смесь я и поджарила чуток, и в дуршлаке подержала... Все равно тесто оказалось непропеченным, прямо мокрым... Там помидорки были - может, из-за них. 

Больше никаких экспериментов

Маргоша аватар

КАК??? НЕ ВЫШЛО?????        

температурный режим может????

непонимаю......

Amadeo аватар

Кстати, да: может сильно быстро пеклось. У меня по первости тоже были такие ошибки. Хорошо, когда термометр в духовке есть. 

Маргоша аватар

....видимо надо готовить видео.......

Наяна аватар

как Маргоша написала... 250... и то - потом меньше сделала ))

Маргоша аватар

из опыта скажу - написанному верить через раз....в моей духовке тоже написано....а на деле нужно больше.....

кстати...по стеклу....есть мнение, что в стекле плохо пропекается...однако...в керамике же печется!!!!!!

непонимаю..............

видимо в твоейдуховке нужно или температуру давать больше или держать дольше......

рано или поздно пропеклось бы.........

Наяна аватар

так прикол в том, что снаружи уже было совсем румяным...

чуть ли не коричневым. Дольше держать никак. И края пропеклись. наверно, все ж нельзя томаты туда )))

Маргоша аватар

так.........

значит проблема в духовке...

у тебя сверху тены есть или как она устроена...?

если есть конвекция ее надо включать....

помидоры тут не причем...

у меня в духовке они вообще вялятся.....  и сушатся  и парятся   как захочу.....

 

короче..книжка к ней есть?  там читай про режимы.....

а еще....тогда при таком раскладе....ставить нужно на уровень ниже обычного......

...пойду получать образование инженера духовок.......

Наяна аватар

она как обычная - тока маленькая. Такая мини-плита на 2 конфорки с духовкой. По размеру духовка - как печь СВЧ

Маргоша аватар

и еще..

у тебя газ или электро?

Наяна аватар

электро

Наяна аватар

ПС: а выглядело все так красиво...

Amadeo аватар

Выход есть (нельзя же не есть ): надо напроситься на мастер-класс к Маргоше. На худой конец сойдут видеоуроки (их в интернете немало). Только главное правило начинающего кулинара: ни на шаг не отступать от рецепта в первый раз. 

Наяна аватар

бесполезняк

тесто. там где есть тесто - нет меня.

уж сколько раз проверяла... а вот все равно руки лезут...

Alesja аватар

Не верьте ей, люди! Наглая ложь!

Едала я и пирог ее с рыбой, и торты... ммм...

Наяна аватар

торт - это муравейник 

даже это тесто не вставало, благо и не надо особенно.

не выдумляй )))

Alesja аватар

И торт, и пирог - из ТЕСТА, сделанного тобой... так шта нефиг наговаривать на мою подругу! 

Наяна аватар

ага, где-то 2 на 10, выкинутых в мусорку

Amadeo аватар

Наяна, если бы Вы пробовали мои первые попытки с дрожжевым тестом!... Оно не получалось у меня лет пять. Попробую - так себе - руки опускаются - перерыв. (В этом году решила много куличей не печь. Ага... Муж заявил: я на работе пообещал, что всех угощу твоими куличами, чтобы все поняли, какими они должны быть. По этому поводу сегодня купила десять бумажных формочек. Буду первый раз печь в бумаге. Happy Надеюсь, что не придется переделывать )

Наяна аватар

это же дрожжевое! Оно и у отличных хозяек не всегда удается...

а тут - примитив же.. песочное тесто...Эхх

Amadeo аватар

 (У меня песочное не всегда выходит. Бывает, соды переложу, бывает муки не доложу....Поэтому я его не люблю. И с жидкими начинками тоже. Но  есть парочка проверенных рецептов и сочетаний с начинками, которые получаются всегда. Дать? Happy )

Наяна аватар

дать! 

Маргоша аватар

#
Система Orphus