Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Моя хлебопечка 3...

Маргоша аватар

 

Всем привет!!!

На днях вспомнила...  Давненько я вестями с моей полевой кухоньки не делилась.....  

Хлебушек печь свой совсем забросила.... И...срочно!!... исправила положение.......

вот Вам от меня парочко хлебушков...и в пост ...и в  мясной денек подойдут......

1. Этот хлеб просто злаковая полезная бомба...)))
вкус очень похож на хлеб Зернышко или дорогой 8 злаков.
Состав:
на 300 гр. воды теплой, 30 гр.дрожжей, по 100 гр ржаной муки, пшеничной, хлопьев 4 злака, грамм 40 клетчатки.
Сначала сделать опару: дрожжи+вода+немного сахара. Далее в погулявшую опару добавить остальные продукты, немного соли. Я еще потом в процессе замеса добавляла примерно 50-100 гр. пшеничной муки. Тесто должно получиться мягким и довольно липким. Дать подойти 1-1,5 часа. Сформовать в форму, прорезать ножом по середине посыпать кунжутом. Дать постоять еще в форме минут 20 и выпекать в нагретой духовке на температуре 180-200 гр. Хлеб должен по готовности издавать глухой, пустой звук.
Вкусно с маслом, горяченький....

hleb_zlak_004.jpg

а так целенький выглядит...

hleb_zlak_002.jpg

 

2. Вариация на тему итальянской чибатты....

тесто наипростейшее.....процесс наипримитивнейший...а в результате....такая вкуснятина.....
на 1 буханку: муки 300 гр. , дрожжи сухие - 1 пакет - 11 гр. (можно свежие - 25-30 гр), соль 1 ч.л., масло оливковое грамм 50, вода теплая 200 гр.
Замесить из данного количества продуктов тесто. Оно будет тянучее, липкое, жидковатое, пузырями. Поставить подходить. Тут уже на ваше усмотрение. если нужно быстро - то около 2-2,5 часов. Если есть время - то пусть и ночь постоит. Тесто пойдет пузыриками. Вывалить на бумагу, смазанную маслом и посыпанную мукой. Формовать лепеху прямо на бумаге. Смазать маслом и дать подойти еще 1 час. Готовить в нагретой духовке, выложить на горячий противень. Первые 10 минут 3 раза побрызгать распылителем с водой на стенки плиты и на хлеб - будет корочка хрустеть.
Когда хлеб готов - он глухо звенит.Если по нему постучать -издает пустой звук - как коробка.
Готовый хлеб должен еще минут 30 полежать на решетке по полотенцем.
Ну и можно теперь резать и маслицем мазать...))))
довольно вкусный вариант а-ля итальянского хлебушка...)))

вот такой "Тапок"  (чибатта по итальянски - тапок) в целом виде

hleb_chib_002.jpg

ну а это уже в разрезе...

может до Италии и далеко....

но уж больно по-русски вкусно......

 

hleb_chib_004.jpg

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
Joyful аватар

Дожить бы до утра, глядя на Ваш хлебушек

Маргоша аватар

Наяна аватар

Восхитительно!

Но даже и пытаться не буду 

Сalumniado аватар

Здорово! Какая же Вы умница-хозяюшка!  Маргоша, а есть ли у Вас рецепт бездрожжевого хлеба?

Samt аватар

Особое спасибо за рецепт чиабатты- описан в самом деле так просто, что решусь его сделать на днях...и за инфо спасибо, что означает слово в переводе. Не знала.

А хозяйка вы в самом деле ого-го!!!

Маргоша аватар

ну естессно....есть и рецептик бездрожжевого хлеба.....

на закваске...

правда эту самую закваску нужно немножко вырастить...дней эдак пяток.......

поковыряюсь в своих записках сумасшедшей...и напишу попозже...))))

 

Наяна.....ну может попытаешься...????? ну разочек то можно........оно точно получается......

Наяна аватар

Не встает! Безнадега, лучше не портить продукты 

Сalumniado аватар

Буду очень ждать! Спасибо!

Маргоша аватар

ничего себе........

на каком же этапе происходит прокол????

надо-с рабираться........ 

Наяна аватар

Я его не чувствую - тесто Happy

Да и готовить не очень люблю... 

Маргоша аватар

наяна...

может в этом все и дело...

раз не стоит.........  так может и не надо........

серьезный такой нестояк.........с ним мирится нужно........

Наяна аватар

Так и я думаю - не надо 

Мама моя начала печь лет в 40 только... До того с дрожжевым тестом тоже непонимание было... А теперь такие пироги - закачаешься Happy

Маргоша аватар

да...согласна...)))

видимо процесс созревания...))) и в этом деле имеется....)))))))

Перс аватар

А в обычной духовке такая вкуснатища и полезище получится???

Маргоша аватар

Натуральная закваска.

100гр просеяной муки (в зависимости от будущего хлеба - пшеничной или ржаной), 1 ч.л. масла оливкового (не принципиально), 1 ч.л.меда.

Приготовление:

размешать муку в небольшром кол-ве воды, добавить мед и масло.Поставить в тепло на 48 часов. Можно прикрыть влажным! полотенцем, иначе корка будет сверху. Масса должна быть клейкой.

через 2 дня добавить 2 ст.л. теплой кипеченой воды и немного муки, накрыть полотенцем и не трогать еще 2 дня.

в принципе все. При добавлении свежих продуктов процесс будет усиливаться. Схема простая...отложили на тесто...добавили свежих компонентов и оставили...

в холодильнике такая закваска продержиться 7 дней.....)))

из личного опыта: мука должна быть хорошая...))...сухая....)))

Сalumniado аватар

Ой, спасибище!!! А дальше что с этой закваской делать? Какой рецепт использовать дальше?

Маргоша аватар

к готовой закваске добавить 150 гр теплой воды и 300 гр муки. Дать постоять 4 часа. Долее в 250 мл теплой воды разболтать соли 1 ст.л. и добавить в тесто. Вымешивать и прибавлять по тихоньку еще 1 кг муки. Вымешивать долго..минут 15-20. лучше телать тестомешалкой или комбайном с крюком. Вымесили...и пусть постоит еще часа 2.

сформовать буханочки и выпекать в нагретой до 200-220 гр. духовке. В печку поставить емкость с водой - корочка будет хрустеть или в первые 15 минут несколько раз пулевизатором побрызгать. печь примерно 1 час а потом температуру снизить до 180.

рецептик долгий...

если погуглите..то выбросит много разных ссылок со всякими вариантами...)))))

и вообще.....быть хлебопеком...это супер!!!!!!  ощущения....)))))

Маргоша аватар

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=61070.0

вот тут про закваску инфы на пару лет хватит.....

балуйтесь на здоровье....

Сalumniado аватар

        

Маргоша аватар

Перс...

а я это в обычной духовке и готовила....

Просто темы мои хлебные начинались с хлебопечки....))))

Сейчас уж набаловалась ХП и вот опять к духовке вернулась...))))))

Перс аватар

надо попробывать

#
Система Orphus