Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 10..Дыхание Востока..Палестина и Египет

Маргоша аватар

Восточные сладости никого не оставляют равнодушным....Сладкий тягучий
аромат Восточной ночи.....специи и пряности......

Сладкая палестинская выпечка - "Наммура"

Состав: 2 стакана манной крупы,
1/2 стакана сахара,
1/2 ч.л. соды,
1 стакан кефира или йогурта,
1 стакан растительного масла,
1/2 стакана кокосовой стружки,
для сиропа: 1 стакан сахара,
1/2 стакана воды,
сок 1/2 лимона,
1 ч. ложка розовой воды.

Приготовление: смешать манку, сахар, соду, кефир, кокосовую стружку,
растительное масло. Тесто должно стать как сметана. Хорошо разогреть
духовку - до 200 градусов. Вылить тесто на противень и запечь - до
золотистого цвета корочки (готовность легко проверяется зубочисткой).
Тем временем приготовить сироп: довести до кипения сахар, растворённый
в воде. Добавить туда сок лимона, розовую воду. Вынуть противень с
наммурой из духовки и сразу же - в горячем виде - острым ножом
разрезать её на дольки, залить сиропом. И только потом дать остыть.
Вынимать из формы наммуру надо очень аккуратно, чтобы не сломать
рассыпчатые кусочки.

Розовая вода: залить лепестки роз очень горячей водой и дать
настояться несколько дней. Так же делают и орандж-воду.

 

 

4.jpg

 

 

 

еще один аромат Востока........

Иорданский молочный пудинг - мухалабийя

Состав: 2 ст. ложки кукурузного крахмала,
1/4 стакана рисовой муки,
1 литр молока,
1 стакан сахара,
1 ст. ложка апельсиновой воды,
2 ст. ложки розовой воды,
3 ст. ложки меда,
1/3 стакана очищеннего и порезанного миндаля,
1/2 стакана фисташек, крупно нарезанных.

Приготовление: хорошо перемешать кукурузный крахмал и рисовую муку в
1/2 стакане холодного молока, убедившись в том, что все комочки
растворились. 4 стакана молока довести до кипения в большой сковороде
с антипригарным покрытием. Добавить туда эту смесь, энергично
помешивая деревянной ложкой. Убавить до малого огонь (или тепло)
конфорки и продолжать <<томить>> смесь до момента загустения (15-20
минут), осторожно помешивая, не задевая дно (в противном случае, если
всё-таки смесь <<прихватилась>>, можно испортить вкус блюда). Затем
добавить оранж- и розовую воду. Варить ещё несколько минут. Затем
разлить по формам (обдать их предварительно холодной водой), накрыть
плёнкой и поставить в холодильник. Тем временем приготовить сироп:
смешать в маленькой кастрюле мёд и 1/2 стакана воды, довести до
кипения. Хорошо перемешать и добавить оставшуюся розовую воду (1 ст.
ложка). Дать остыть. Далее полить охлажденные порции пудинга медовым
сиропом и сверху посыпать орешками.

Я за неимением кукурузного крахмала использовала обычный картофельный.
А сверху на медовый сироп посыпала корицей...))) На мой взгляд мед и
корица - самые восточные ароматы...)))

 

1.jpg

#
Система Orphus