Полная версия сайта Мобильная версия сайта

о дружбе...

Marachka аватар

Знаете, когда я вижу людей, которые по-настоящему являются, в моем понимании, друзьями - я завидую. У меня таких друзей почти нет, много знакомых, но я частенько задаюсь вопросом - кого же из этих знакомых я могу назвать своим настоящим другом. Дружба не измеряется годами, проведенными вместе, и не измеряется числом посещенных вместе вечеринок, общими воспоминаниями, или чем там еще можно было бы подумать, что она измеряется... раньше я думала, что если вы общаетесь не один десяток лет, что если у вас общий круг, что если вы можете часами сидеть и вспоминать разные эпизоды в вашей жизни - вы настоящие и, мало того, наилучшие друзья!

Я поймала себя недавно на мысли, что значит я не умею дружить совсем, потому что во-первых, перечисленное никогда не удерживали меня рядом с людьми, а во-вторых, как показывает жизнь, не будят в этих людях ко мне искренней теплоты.

Вообще я удивляюсь, как люди легко вычеркивают друг друга из своих жизней. Им проще "быть одиночками", нежели связывать себя нитями крепчайших дружеских отношений, где нужно чувствовать родство настолько тесное в духовном плане (опять-таки, а что это за родство такое?), где необходимо открывать в себе чувства настолько раскрывающие тебя человеку...

а еще я поймала себя на мысли, что искренняя дружба исключает соперничество, даже малейшее. а как часто люди, считающие друг друга друзьями обнаруживают со временем это самое соперничество, ведущее за собой массу скрытых обид!..

иноя? может быть, для дружбы, как и для любви, необходимо созреть? и не каждому это дается легко?...

с другой стороны, почему чем моложе человек, тем ему проще дружить? почему чем старше становишься, тем людей в твоем окружении становится все меньше и меньше, а ты все чаще и чаще задаешься вопросом: а нужен ли ты хоть кому-то из тех, кто зовется твоими друзьями просто так? не потому, что у тебя можно занять денег (или там ты врач, или потому что у тебя есть нужные связи или необходимые возможности), а просто потому что ты - это ты, какой бы ты ни был?...

иногда так по-особому одиноко...

23djnqnidt.jpg

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
пушкин а.с аватар

Один совет, сударыня Марачка, если позволите. 

Вы меньше задумывайтесь о том, нужны ли вы кому-нибудь по-настоящему. Лучше думать, нужен ли кто-нибудь вам. С ними и дружите. Остальное приложится. Много думать женщинам вообще вредно. 

Между прочим, денег одолжить - это тоже входит в дружбу 

Otia аватар

Позволю не согласиться с вашим утверждением "Между прочим, денег одолжить - это тоже входит в дружбу".

Как показывает практика,  одолжить денег другу, значит потерять его. Как в той поговорке. С другой стороны, отличная лакмусовая бумажка, которая показывает друг ли тебе этот человек вообще.

 

Interested аватар

а я вот вообще не прошу никогда ни у кого в долг. Мне неприятно. И не считаю что "дал-не дал" в долг лакмус для дружбы. Все это условно. Нужны деньги - иди в банк. Причем тут дружба? Это паразитизм какой-то...

London аватар

Абсолютно такие же мысли и в моей голове периодически.....

fucsia аватар

и у  меня  таких  Друзей  нет....чтобы  в  доску....чтобы  рыбой  об лёд....

но я  сама видно  стену ставлю..

и  мысль  такая:  чтобы  дружить,  надо  быть  чуточку ХУЖЕ  или  чуточку ЛУЧШЕ друга,  я  с этим  не согласна....

lavazza аватар

я тоже мечтаю о таких друзьях. ...

идеализирую дружбу... наверное, только в кино такое  и увидишь

Interested аватар

настоящая дружба возможна лишь тогда, когда каждый уважает друг друга на столько, что ничего от него не требует:

- не требует "ну сделай для меня, тыжедруг"

- не завидует (== не требует спуститься на ступеньку две до его уровня)

- не радуется твоим бедам

Друзей, чтобы крепких и настоящих -  у меня 1 семья. Это муж и жена. Дружили мы еще с каждым отдельно задолго до их свадьбы. Но семьи, дети... редкие встречи.... мне не хватает ребят.

Если честно - очень мне охота иметь еще таких друзей. Хотя бы одного. Не идеального, но все же выполняющего все 3 вышеописанных пункта. Нахлебалась я иного рода "дружбы" по самое "нехочу"... И подставляли в самый ответственный момент с работой, благодаря "дружбе" едва не провалила сессию, на пороге моей квартиры рыдали от злобы, когда мы с будущим супругом объявили о свадьбе, сбегали с моей свадьбы с истериками"... многое было....

а вот так хочется искренности, отсутствия недомолвок, беззлобия, просто погонять чаек с разговорами ни о чем. Поговорить обо всем на свете, а не о том, как кому-то плохо "посравнениюстобой"

 

siren аватар

...мне повезло в жизни: у нас довольно большая семья и мы отлично находим общий язык, поэтому особенно не нуждаюсь в друзьях...

...а по поводу зависти: не нужно сильно распространяться о своих делах-успехах, чтоб не искушать друзей Happy

Interested аватар

ну смешно Happy

Машина должна быть спрятана в карман? Про жилье всем врать что съемное? Новый диван срочно завесить ветошью? Мужа закопать в кошачьем лотке? Прикинуться больной и несчастной?

так а на кой такая дружба Happy

Dinka аватар

С Пушкиным согласна. Есть у меня одна закадычная подружка. За 20 лет  наши отношения не всегда были безоблачны но она нужна мне, как нужны муж и мама, просто каждый по-своему. К ней бегу с радостями и горестями, с ней встречаюсь через годы и как будто вчера расстались. Ей и денег отдолжу и глаза на некоторые вещи прикрою, просто за то, что с ней я могу быть просто собой. Как-то так.

LittleSunshine аватар

Была у меня замечательная подруга. Двусторонняя поддержка и в горе, и в радости. Было легко и просто с ней. Она лидер, я ведомая. Только вот она решила, что я ведомая, потому что слабая. А мне просто нравилось. И в определённый момент она стала почти указывать мне, что делать. Стала диктовать, когда мне отпуск брать, с кем встречаться, а с кем нет. Стала злиться, что я начала потихоньку от неё закрываться. Одним вечером разозлилась настолько, что словесно сделала больно. Тут дружбе пришёл конец. Прекратила всякие контакты с ней, только с праздниками поздравляем друг друга.

И что самое иррациональное, скучаю по ней. Но в одну реку дважды не войти.

Marachka аватар

Спасибо вам всем за ваше мнение.

#
Система Orphus