Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Крестные, крестники и их родители.

ma_marina аватар

Есть у меня давняя подруга, назовем ее И. Три года назад родила мальчика, в послеродовой палате познакомилась с девушкой, назовем ее Т., которая родила девочку днем раньше. Общались, обменялись телефонами, пару раз созвонились после роддома. И. говорила о ней: нормальная девушка, веселая, выглядит более чем скромно. Спустя месяца три звонит ей эта Т. и слезно просит быть крестной мамой ее дочки, ты, мол, такая хорошая, такая добрая, а у меня больше никого нет, у подруг уже по пять крестников, ну, пожалуйста, соглашайся. Подруга сначала отнекивалась, Т. ей стала говорить, что нельзя отказываться и все такое, не нужно никаких подарков, если думаешь про них, просто будь крестной и все. После недели настойчивых звонков, И. сдалась. И стала крестной девочки.

В канун первого дня рождения девочки звонит Т. и приглашает на праздник, и как бы невзначай говорит: Ну, ты ж все равно будешь что-то покупать в подарок, так купи нам золотые сережки, мы ушки ляльке прокалывать собрались. Подруга оторопела от такой наглости, т.к. планировала совсем другой подарок, дешевле. Но как-то не смогла отказать, купила сережки. И пошло-поехало: на Новый год - комбезик на овчинке, на Пасху - еще что-то, не дешевое, на следующий ДР - опять такой же заказ. И все под лозунгом - ну, ты же крестная, ну, тебе, что жалко?

И. уже тяготиться таким родством, подарки подрывают их семейный бюджет, но разорвать этот круг она не в силах: ты же крестная - напрочь засело у нее в мозгах, а значит должна... А скоро третий ДР. И. собрала волю в кулак и купила то, что считала нужным, а попросили золотую цепочку под крестик...

А что должна, подарки дарить или что-то другое, более важное? Быть крестной, я думаю, - это не подарки, не просто присутствие на Крещении, а в первую очередь помощь крестнику  возрастать, укрепляться в вере, молиться о его здравии, как телесном так и духовном. 

 

Комментарии

Всего комментариев (29) Последнее сообщение
Сказка аватар

Быть крестным - это вообще не подарки!

Я бы просто покупала по своему усмотрению. У меня пока один крестник, племянник, я обычно спрашиваю у брата, что подарить, но оговариваю сумму, которую могу потратить.

Думаю, эта мама и покрестила-то ребенка не потому, что она верующая, а просто "все так делают, и нам надо".

ma_marina аватар

Я тоже считаю, что нужно сказать: Т., я рассчитываю на такую-то сумму, и все. Хотя мне советовать проще, сама не знаю, как бы выкручивалась...

Сказка аватар

Еще крестная может сказать маме: "Я свои обязанности крестной выполняю. Молюсь за здоровье крестницы, записочки в церкви подаю. А давай я ее в воскресенье на службу с собой возьму. Была ли она у причастия? Меня, как крестную, это беспокоит."

 

Otia аватар

Сказка..ДА!!!

ma_marina аватар

ООО, с причастием у них как раз-таки никак. Подружка своего малыша водит, и частенько звонит, зовет их. ответы: ты что, заболеет, нельзя такой маленькой, там вино дают. Апофеоз - подхватит неизлечимую болезнь...

Otia аватар

Средневековье прямо какое-то))))))))))

Otia аватар

Охохоюшки...

Вот такие вот люди...

Я думаю что крестной маме, надо четко сказать, что ты знаешь...я еще своим детям не успела купить крестики, сережки, перстни, приданное, машину, квартиру...

А если серьезно...такой поганенький подкат и желание пользоваться своим статусом что ли?

Ни стыда ни совести...

 

ma_marina аватар

я думаю, Т. уверена, что подружка моя ну просто богачка, у ней денег куры не клюют... 

Otia аватар

Мариша, ну тут ведь какой вопрос....эту вот ситуацию может закрыть только твоя подруга...пока она позволяет на ней будут кататься...и ногами болтать....

ma_marina аватар

да и еще раз да...

ma_marina аватар

я пост написала знаешь почему. Вот сколько таких Т., ведь частенько идет такая подмена понятий: крестная=подарки, не так утрировано, но все же.

Otia аватар

Пффф..море таких ситуаций...

У меня с сестрой как-то был момент. Она еще будчи в первом браке..ну маленькая была..резкая...первые большие деньги, шубы, машины...

Она выдала..мол у нас вторая годовщина свадьбы..хочу чтобы ты мне плазму на кухню подарила)))

Угу...как же))) трЫ плазмы))

ma_marina аватар

Брат мужа, когда я по глупости спросила что подарить на ДР, скромненько так сказал: вообще я хочу ноут, а вы дарите, что считаете нужным. Получил портмоне..

Otia аватар

портмоне хороший подарок))

А систер мой маленькая была)) глупенькая)) сейчас все по ругому))

Alvaro аватар

Бред, Люди сами себе придумывают цепи. 

Galunechka аватар

Я -плохая крестная. У меня 2 племянника и племянница. У одного племянника и племянницы я крестная. С крестницей (от первого брака брата) не общаемся (брат захотел, чтобы я крестная была), а с мамой девочки я не в контакте. Может, это и неправильно, но как есть. А вот племянникам от второго брака перепадают одинаковые подарки, потому что для каждого я прежде всего -тетя. И дарю то, что я считаю  нужным. Брат -крестный у моей дочери, иногда дарит шикарные подарки, в этом году ремонт и т.д. Не подарили ничего. Никто не обиделся. Все с пониманием относятся к финансовому положению.

ma_marina аватар

Вы можете подавать записочки в церкви за крестницу, вспоминать ее в молитвах - в этом ваша миссия как крестной, мне кажется... И любить всех!

Galunechka аватар

Спасибо, я понимаю, девочка ни в чем не виновата. Но там история сложная. Остается только ваш вариант.

Morgenstern аватар

У Сказки - все ответы . Нечего добавить.

Interested аватар

дважды крестная. сознаюсь, что ко второму крестнику надо стать более внимательной чтоли. Первую - старшую люблю ОЧЕНЬ. Она прямо как часть меня. Пойду чтоли выбирать подарки к новому году своим крестникам Happy

ma_marina аватар

У меня одна, девочка Наденька, тоже люблю очень. 

Тося аватар

Вообще, как батюшка говорит, о материальных вещах заботяться биологические родители.

Крёстные - о душе

ma_marina аватар

Кратко и емко

Сказка аватар

И еще. Я отношусь так к крестнику еще и потому, что это племянник, ребенок брата. Если бы позвала в крестные подруга, коллега, знакомая - не подарила бы я золотой цепочки с крестиком, других дорогих подарков.

AnnaA аватар

С меня бы такая Т. слезла бы очень быстро, а может бы и залезть не успела. Не переношу, когда меня используют или пытаются использовать. Могу позволить любимым людям проехаться немного у меня на шее, потому что они любимые, им многое прощается. Но такие Т. летели бы аж подпрыгивали. Happy

пгт Кукуево аватар

качели какие-то

Jana Minskaja аватар

принести пару раз в качестве подарка духовную литературу или диски по возрасту именинницы. в свято-елисаветинском монастыре нашем издательство отличнейшие книги производит для всех возрастов!

на недоумение так и объяснить спокойно, что я, мол, крестная и пришла не в гости, а контролировать-корректировать как Вы мою подопечную воспитываете. уверена, что от такого "надзирателя, быстренько попытаются отделаться эти родители, если они таковы как их описали. ну, а если нет, то будет Ваша подруга заниматься своими прямыми обязанностями не в ущерб семейному бюджету и на пользу малышке!

http://blagovest.by/products/knigi/svyashhennoe-pisanie/dlya-detej?&orde...

ma_marina аватар

Спасибо большое! За совет и за ссылочку. Мне пригодится точно.

Jana Minskaja аватар

ну, если себе или своим близким в подарок, то вот сюда мона подъехать:

Наш адрес: г. Минск, Марусинский пер., дом 3
Время работы: понедельник-пятница с 9:00 до 20:00
суббота с 11:00 до 17:00
выходной воскресенье

там выбор вообще, смерть кошельку.

#
Система Orphus