Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рассуждения с высоты прожитых лет

ma_marina аватар

Часто во время приездов домой, разговариваю с бабушкой за жизнь. Бабушке недавно исполнилось 75. Разговоры с ней, очень искренние и продолжительные, бывают у нас, к сожалению, нечасто. Темы совершенно разные, но всегда актуальные. Поражает ее умение и чутье делать здравые, порой неожиданные выводы, опираясь на свой жизненный опыт. Недавно разговор зашел об образовании.

Бабушка: "Правільна робіш, што дзетак на гэтыя курсы водзіш, як іх там?" 

Я: "курсы раннего развития"

Б.: "Ага, яны-яны. Раньш такога не было. Да і жызнь другая была... Мы з дзедам чатыры классы на дваіх закончылі, трохі-трохі чытаць-пісаць навучыліся... Цяпер я пісьмо Гале пішу, дык два лісты за два дня, марудна пішу" (Галя - сестра бабушки, участница ВОВ, 85 лет, живет в Хабаровске, переписываются более 30 лет)

Я: "А почему не учились, ты же уже после войны в школу пошла"

Б. (пожимает плечами). "Тады ўсе казалі - з навукі хлеба ў рукі не браць. Бацька з вайны не прыйшоў, маці ўсе нас з братам вазіла па свету, а голадна, а холадна было - рабілі з мамкай удваіх прачкамі, брат на вугле (разгружал уголь). Аж потым твой дзед мяне забраў дамой" (оба с одной деревни на Полесье, а встретились совершенно случайно на базаре в г.Курган, поженились: бабушке - 19, деду - 24)

Я: "Но своих же детей вы с дедушкой стремились выучить?"

Б: (опять пожимает плечами) " А тады ўжо попробуй у школу дзіця не прывядзі! Да і я, і дзед як та так разумелі, што нада вучыцца. Вось нада і ўсе. Яны самі вучыліся добра, я ж нічога не панімала, што яны там робяць, толькі гляжу дзеннік, ды каб красіва пісалі. А дзед ім часта гаварыў: навуку за плячыма не насіць" (К слову, мама и мамин старший брат окончили школу с одной четверкой по русскому языку, младший мамин брат без троек. Все трое закончили техникумы)

Б: " Я так радавалася, калі яны паступілі. Асабліва, калі Вова (самый младший) - за вучыцеля! Гэта ж такая гордасць. Я месяц ад радасці плакала, як здумаю, так і плачу" Начинает рассуждать: "Я так за Ирачку перажываю, так перажываю, што без работы (Ирочка - моя родная сестра, окончила иняз, после года работы в школе уволилась со стойким нежеланием вернуться в школу в частности и в образование в общем. Сейчас находится в творческом поиске). Выучылася за вучыцеля, такая ж прафесія... Колісь, ідзе вучыцель па дзярэўне - мужыкі шапкі сымалі, бабы голавы зхілялі, так паважалі. Шта за время такое цяпер - не хацець быць вучыцелям, га?"

Моя очередь пожимать плечами

 

 

Рубрики:
Статус: Не жду критики

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Веранда аватар

замечтально!! навуку за плячыма не насить-супер!
моя бабуля мне сказала(тоже на белорусском- но у меня не оч.хорошо получается на нем изъясняться, лучше на русском писать чтобы не позорится)
"дитятко любимое, жизнь кароткая- в одни двери войдешь- а уже быстро приходится идти в другие,вотом в новые и так без конца. к концу жизни только эти двери и вспоминаешь-и хочется новых, но уже их не будет."
это рассказ чтоб не митусилась и помнила только хорошее и лучшее

ma_marina аватар

Хорошие слова, правильные. А бабушка моя говорит скорее на трасянке, попыталась передать ее говор. Вроде получилось

Otia аватар

Бабушка, моя до сих пор считает, что самое большое их с дедом достижение в воспитании детей - это то что все с высшим образованием.

 

И бабуля, тоже на белорусском говорит))))))))))))))

ma_marina аватар

И это, скажу я тебе, таки достижение. Я так мыслю.

Otia аватар

Ну как достижение...сейчас высшее образование - это не новость...а тогда..да...казалось высшее образование, а еще в Минск, у людей из села...для бабушки с дедом - это было гордо и важно...

Поэтому мне сложно это воспринимать, как достижение..во всяком случае, пока бабуля не начинает рассказывать про это с такой гордостью))))) Тут уж и сам гордиться начинаешь)))))

ma_marina аватар

Именно для них достижение, я в этом смысле. Представь для моих с из двумя классами - это ж ого-го-го, техникум закончить. Поэтому ВУЗы потом и не поддержали как-то, в частности маму.

Otia аватар

Марина, понимаю. У меня только бабушка (папина мама) закончила техникум, и то только потому что, их было 8 сестер вроде, родители умерли и они сиротами остались, так распределяли потом по техникумом, чтобы беспризорницами не были.

Бабуля говорит, печка буржуйка,  одно шерстяное платье на год, комплект белья и одни чулки, которые подвязывались на бедрах. Ну и ботинки одни.

 

А мамины родители, так там село, глухое и беспросветное. Бабушку читать и писать дед учил, когда женился на ней...

Interested аватар

>>"навуку за плячыма не насить"

так говорил мой дед, и прадед...

оба знали старославянский, польский, беларуский, русский,

прадед - английский...

простая семья зеляробау.... с такой тягой к знаниям....

дед меня учил читать на старославянском.....

спасибо Вам что напомнили , спасибо

ma_marina аватар

Как же интересно!!! Просто для меня даже немыслимо... Спасибо, что поделились

AmeliNameli аватар

Моих бабушек-дедушек уже нет в живых, но и они в меня малышку 10-летнюю немного своего ума вложили - были простыми и честными труженниками. Даже после 70 лет потихоньку "копошились" - как они говорили, помогали, что могли. И этот пример у меня перед глазами - работать, делать.

Помню, бабушка, которая писала плохо, начала записывать народные песни в тетрадку, чтобы я потом эти песни пела (я петь очень любила). Всю тетрадку исписала, лежала она у бабушка в доме. А когда я подросла и заинтересовалась, уже после смерти бабушки - не смогла найти ее - все перерыра. Очень жалею об этой потере. 

ma_marina аватар

Да, очень жалко... Моя тоже копошится, дела себе придумывает. Еще и за модой следит, представляете?!

Недавно выдала: Марина, а эти сапоги мне уже не нравятся у тебя. Почему? они уже не модные! 

AmeliNameli аватар

То поколение людей - особенные. Жили в такое несладкое время, много работали, а не жалуются. Всегда им в этом завидовала.

А Ваша бабушка - молодец. Еще и за модой следит! Удивили!

ma_marina аватар

Ну как следит, скорее смотрит, что все носят. Что чаще всего видит на людях, то и модно в ее понимании. Но все же...

tru-ekaterina аватар

"Тады ўсе казалі - з навукі хлеба ў рукі не браць"

очень актуальное выражение и сейчас! моя бабулечка до сих пор мне выговаривает, что я "мозги сушу"... "Вот! - говорит - То ли дело в торговле!!!"..

ma_marina аватар

Тут вспомнилась свекровь - работник торговли с 35-тилетним стажем. Говорит, в ее время чтобы работать продавцом желательно было техникум закончить, и конкурс был немаленький. А чтобы завой какой секции стать так и подавно.  Так что вроде как тоже образование нужно. Хотя сейчас вроде совсем все по-другому, судя по объявлениям в гиперах на работу, можно даже без образования, научат сами...

#
Система Orphus