Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рецепты худеющей. Рататуй - все краски лета

ma_marina аватар

О, это была моя давняя мечта: приготовить рататуй - традиционное овощное блюдо праванской кухни.

В интернете - множество рецептов, но прелесть блюда в том, что вариации не только допускаются, но и приветствуются. Готовить можно как на сковородке, обжаривая все овощи отдельно, а потом смешать их, или в духовке - я выбрала второй вариант  как более здоровый. В процессе готовки я несколько раз добавляла, изменяла рецепт - и результат превзошел все мои ожидания. 

Итак, для приготовления мне понадобилось:

1 средний кабачок

2 небольших баклажана

6 помидоров (3 шт для соуса и 3 для основного блюда) (овощей должно быть примерно равное количество)

1 сладкий перец

кусочек перца чили (или по вкусу, я брала кусочек 4 см)

луковица

6 зубчиков чеснока (или по вкусу)

2 ч.л. сахара (или по вкусу)

3 ст.л. оливкового масла (можно заменить другим)

зелень (у меня петрушка)

соль, перец - по вкусу

dsc_0155m.jpg

В процессе готовки к основным ингредиентам добавила стакан томатного сока, а также сухие травки: базилик, тимьян (можно использовать смесь прованских трав)

Начинаем готовить с соуса. Для этого нарезаем мелко лук, сладкий перец, помидоры (3 шт., предварительно с них нужно снять кожицу и очистить от семян), мелко рубим чеснок (3 зубчика).

dsc_0158m.jpg

В сотейнике разогреваем 1 ст.ложку масла, обжариваем лук, чеснок, добавляем перец, помидоры, сахар, соль-перец и тушим. В этот момент на мой вкус не хватило жидкости и я добавила стакан томатного сока. В процессе я стала добавлять травки - базилик,  тимьян. В общем, тут можно развернуться.

Пока готовится соус, занимаемся овощами. Нарезаем кружочками баклажан, кабачок, помидор. Толщина кружочков, как я поняла, перечитав кучу рецептов, - дело вкуса.  Мои кружочки были где-то 5-8 мм., я люблю чувствовать вкус овощей.

dsc_0160m.jpg

Мелко рубим петрушку, перец чили (его можно заменить на порошок и это дело вкуса), чеснок (оставшиеся 3 зубчика), смешиваем в плошке, добавляем 1 ст.ложку или чуть меньше масла, растираем.(этот этап можно упростить, все нарезать и посыпать блюдо перед отправкой в духовку, маслом сбрызнуть)

dsc_0162m.jpg

Половину соуса наливаем на дно формы.

dsc_0163m.jpg

Укладываем овощи: кабачок, баклажан, помидор, посыпаем зеленью, чесноком, перцем, сбрызгиваем маслом (1 ст.л), присыпаем солью (овощи можно посолить до этого отдельно)

dsc_0167m.jpg

Накрываем бумагой для выпечки или фольгой. Я посередине сделала дырку, чтобы воздух выходил.

dsc_0169m.jpg

Отправляем в духовку 180-200 гр. на час. 

Подаем с оставшимся соусом и зеленью.

dsc_0171m.jpg

А теперь в цифрам. В 100 гр.готового блюда - 45 Ккал, 1 гр. белка, 2.6 гр. жира, 5.8 гр. углеводов.

Добавляем кусочек мяса, кусочек хорошего хлеба - и худеем со вкусом!

Приятного аппетита!

 

#
Система Orphus