Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чернобыльская молитва

Maldiva аватар

Долго я читала "Чернобыльскую молитву" Светланы Алексиевич. Долго, потому что тяжело, непонятно, сложно. Просто не укладывается в моей голове такое. В книге собраны воспоминания  о Чернобыле, Воспоминания переселенцев, ликвидаторов, журналистов, докторов наук, мам больных деток и вдов ликвидаторов. 

О Чернобыле я ничего толком и не знаю, я только родилась, а потом уже люди подзабыли. Ну радиация, ну грибы не все можно есть, ну вроде страхи страшные, но лично меня это никогда не затрагивало, вот и не знала я о нем ничего особенного.  А тут прочитала книгу. Как же страшно! Больные дети, вдовы, которые столько лет продолжают любить погибших мужей, женщины, которые жертвовали своим здоровьем, ухаживая за мужьями, которые в первые минуты побежали тушить станцию, они же сами превратились в радиоактивное пятно! Бабушки и дедушки, пережившие войну, а теперь и Чернобыль, их просто прогнали из их домов.

Простые люди готовились  к ядерной войне, но никак не к такой проблеме. Власти умалчивали, запрещено было сеять панику! Никаких средств защиты и оповещения населения в первые дни! Как так то???????? А планы на мясо и молоко никто не отменял, они так и разошлись по населению. Были те, кто не боялся, говорили людям эвакуировать детей, пить йод, так кто ж им верил то???? Ведь в теливизоре то говорят, что все хорошо!!! Никто не понимал, что такое эта радиация. Родители пожарного, который умер в Москве от лучевой болезни и был похоронен под толстым слоем бетона, они ночью прокрались в свою отселенную деревню, собрали огурцы и помидоры, чтобы сделать закатки!!!! . А еще поразило, что  большинство из того, что должно было быть захоронено, просто вывезли за пределы зоны. И не известно, кто потом смотрел эти телевизоры и носил шубы.

Я просто в ужасе, что вот так правительство просто  оставило умирать людей. В моей голове это просто не умещается ну никак.

Комментарии

Всего комментариев (32) Последнее сообщение
Тося аватар

L'absurdité du monde... (абсурдность мира)... это невозможно понять... карма, наверно... 

Анна Северинец аватар

Да все тут возможно понять, абсолютно все. И никакого абсурда. До людей на наших просторах никому и никогда дела не было. Было дело до стабильности власти, до молчания быдла и до собственного благополучия, как материального, так и морального. Поэтому сдали людей в 1986, когда посылали милиционеров тушить пожар в хлопчатобумажных халатах, когда выводили белорусов на парад, когда разрешали детей вывозить на природу, и сейчас продолжают то же самое, когда консервируют быховский горошек, закатывают хойникское молоко и пекут речицкий хлебушек. Чернобыль не закончился, вот что самое страшное.

А мы все - хороши. Едим и горошек, и молочко, и хлебушек. Ну-ну...

 

tru-ekaterina аватар

Аня, а что, по вашему мнению, власти должны были предпринять? что вообще возможно было предпринять, чтобы не посеять панику, если даже на уровне власти никто толком не знал, что в таких случаях следует предпринимать? абсолютно все были беспомощны..

по-моему, людская паника - это самое простое и самое страшное, что можно было спровоцировать в той ситуации с нулевыми результатами..

простой пример: по ТВ сообщили бы в день катастрофы "закрыть окна и не покидать жилища!" я могу себе представить последствия..

а катастрофу вспять все равно не повернули бы...

сейчас по крайней мере у людей есть информация, а вместе с ней - и выбор...

zoloto аватар

Cветлана - очень сильный писатель. И очень тяжелый. Но мне нравится, что ее книги заставляют снять розовые сопливые очки и посмотреть в лицо некоторым вещам.

Что касается отношения к людям. О прошлом уже говорить поздно - произошло как произошло. Но сегодня.

Продукты, о которых сказала Аня - имею место быть.

Отсутствие информации - имеет место быть. Вспомнить хотя бы скандал с бывшим директором радиологического института "Сосны". (Если правильно назвала).

Строительство новой АЭС - имеет место быть. А мы ведь - не японцы, которые относятся к таким вещам в разы серьезнее. Поэтому я бы не была так уверена, что сегодня у людей есть выбор. Выбор есть у единиц. Остальные, к сожалению, белковая масса на подошвах истории.

 

tru-ekaterina аватар

на сегодняшний день человек в состоянии добыть ровно столько информации, сколько ему необходимо для того, чтобы не быть "белковой массой"..  невозможного не так много на самом -то деле..

а насчет японцев: у нас сейчас многие грибники с дозиметрами в лес ходят..почему нам нужно себя принижать в плане серьезности? я, например, со своими студентами диспуты в отношении строительства АЭС веду уже несколько лет, они демонстрируют хорошую осведомленность и - главное - заинтересованность этим вопросом..

да и что, собственно, сверхпрогрессивного продемонстрировали японцы на Фукусиме сейчас, спустя 25 лет после Чернобыля? что-то вас лично удивило?

Maldiva аватар

Меня лично беспокоит само качество строительства АЭС. Я работаю в сфере строительства, поэтому в курсе о сроках и нарушениях всех мыслимых и немыслимых, когда говорят, что надо завтра, и пофиг, что данный технологический процесс можно производить только в плюсовые температуры, а сейчас февраль. Побаиваюсь я всех этих строек века. И если рухнет библиотека или арена, то еще можно пережить, а если рухнет АЭС...

Maldiva аватар

В книге был рассказ человека от науки, не помню точно его должность, так вот он писал, что хотя бы можно было тайно вводить йод в воду, в молоко, но этого никто не делал. Но когда замеряли щитовидку у людей из правительства и их семей, у них все было в порядке, значит они принимали йод

tru-ekaterina аватар

а люди из правительства сами и не тушили..и странно было бы иначе..

мне, поверьте, правительство защищать совсем ни к чему: я - бюджетник в сфере образования..

просто в случае с Чернобылем было допущено очень много ошибок на всех уровнях...а наша любимая народная забава - обвинять во всем правительство - здесь имеет особенно много вопросительных знаков.

Анна Северинец аватар

Кать, с начала прошлого века ведутся научные изыскания по вопросам толпы, паники и прочая, прочая, прочая. Это нынче удобно - представлять партию большевиков старыми маразматиками. Все можно было сделать. Это был СССР. Люди были готовы ко всему. Просто большевикам всегда было на...ть на людей: и когда они морили голодом Поволжье, и когда сдавали немцам Западную Белоруссию, и когда подставляли Брестскую крепость, и когда рванул Чернобыль. Все они могли сделать. Просто задачи такой у них не было.

tru-ekaterina аватар

"все" это самое абстрактное, что можно ответить на мой вопрос..

я знаю, что в первые дни после аварии все находились в равных условиях..представители власти виноваты в том, что не выработали системы действий в подобных ситуациях, это да! но..ведь и они не стали в свинцовых костюмах по улицам ходить..растерянность была на всех уровнях, абсолютно..

даже ученые, чьи датчики в "Соснах" начали зашкаливать, не могли четко ответить на вопрос, ЧТО нужно делать!! 

п.с. кстати, Анна, хлопчатобумажная ткань считается одной их самых эффективных при защите от радиации..

Alesja аватар

очень сильно я сомневаюсь, что там наверху тогда не знали, что с этим делать, чтобы минимизировать потери и ущерб... зато хорошо знали, как "не создавать панику"...

tru-ekaterina аватар

так ведь нельзя сказать, что ничего не делали, чтобы минимизировать..и я полностью согласна с твоим последним предложением, но поверь, я знаю, о чем говорю..так случилось, в нашей семье о зашкаливающих датчиках в Соснах узнали на следующий день после аварии по причине, которую я не буду озвучивать...и...ничего..

закрыли форточки!

а меня еще на улицу не пустили в бадминтон играть..

абсолютная растерянность! даже среди "лбов"

Alesja аватар

не верю я, Катя, в неинформированность компетентных людей... и в неинформированность компетентными людьми некомпетентных, но высокопоставленных тоже не верю...

tru-ekaterina аватар

я и не говорила о неинформированности..

и соглашусь с Анной, что наплевательское отношение к "быдлу" было всегда, я бы не стала даже выделять конкретный случай..

я хочу сказать, что не было предусмотрено никаких мер на случай аварии - вот что.

Alesja аватар

Кать, и в это не верю. Меры точно были. Просто не для всех. Именно потому что нельзя всем это было говорить. Люди - белок, но не дураки. Если бы их стали кормить йодом, потому что страна сделала тройной план йода и его надо расходовать, в это никто не поверил бы. Проще вообще ничего не сказать. А легенду, почему не сказали, можно и попозжей придумать - не горит....

tru-ekaterina аватар

вот вообрази, что ты - у руля! что бы ты сообщила по ТВ?

легенду никто не придумывает - всем очевидно, что пытались избежать паники и что "вообще ничего не сказать - проще"

Alesja аватар

ой, не думаю, что причиной молчания было желание избежать паники...

политика, статус великой державы в глазах мировой общественности и желание избежать паники?... не смеши, Катя...

страной правили кто угодно, но только не придурки с такими человеколюбивыми желаниями...

tru-ekaterina аватар

ох, всего понамешано..грустно на эту тему даже спорить, да и смысла большого нет..жаль пострадавших, но конкретных виновных все равно нет и не будет никогда..

ИМХО паника тоже представляет потенциальную опасность для статуса великой державы, разве нет?

Alesja аватар

ну да...

и сравнить количество жертв при информированной панике и неинформированной непанике, чтобы сделать выводы, что же лучше, мы не сможем...

tru-ekaterina аватар

ну,  с Фукусимой можем сравниться, а толку?  и то - не сейчас..через пару лет..да и то с учетом разницы во времени и их прогрессивности..поживем - увидим.

п.с. чета темы сегодня все какие-то не пятничные: "конец света", "мир сдвинулся", да еще и про Чернобыль..

 

Alesja аватар

тож про Фукусиму сразу подумала... но все же мне кажется это сравнение не оч корректным... там большое количество жертв было от цунами... гораздо большее, чем от аварии на самой АЭС...

и было бы еще больше, если бы "пытались избежать паники"... мне так кажется...

tru-ekaterina аватар

а у них особенно и выбора не было (это по поводу паники)

 

Alesja аватар

ну цунами-то не скроешь... а вот аварию можно было умолчать...

tru-ekaterina аватар

масштабы - да! аварию - нет..

Alesja аватар

ну так сообщить о ней не сразу...

у нас вот тоже скрыть не получилось совсем...

а когда счет идет на минуты - каждая на счету...

tru-ekaterina аватар

мне думается, что решение об эвакуации третей части республики - дело далеко не минутное..

эвакуировали - но попозжа, и йод в продукты ввели - но не сразу, и информировать о возможных последствиях стали - но не вдруг..

и только одно могу сказать точно: сейчас не хотелось бы узнавать, как при всей этой информированности мы бы себя повели, если бы ситуация повторилась..

Amadeo аватар

Да, и на Фукусиме людей-ликвидаторов меньше в разы, чем после Чернобыля. А причиной аварии, кстати, уже признали человеческий фактор. Это в Японии. Что уже про нас говорить... 

Наяна аватар

Организованно вывезти людей, не выжидая нескольких дней - не большого ума дело. Все равно же это сделали. Так почему не сразу?

ЯПрелесть аватар

Книга мрачная и неоднозначная.

Кто старше, те помнят, как на все городские предприятия и организации после аварии по разнорядке определяли на работу переселенцев. Я одно время  работала в структуре, где таких было много.Все они из разных мелких населенных пунктов. И почти всех вывезли из зоны поражения практически сразу ( счет шел на часы) после аварии, разрешив взять только документы, драгоценности и деньги. Вы бы видели как люди по прошествии 5 лет убивались за кинутое добро и проклинали тех, кто не дал все это забрать. 

Так что не так уж ничего и не делалось.... может масштабности и оперативности не хватало...

Но и вот так рубить с плеча и обвинять всех и вся не зная всего.....тоже возможно не совсем правильно

Chaild аватар

Я сама родом из Наровли, родилась в феврале 1986. Мама рассказывала, что нас вывезли через 2 недели в Гродно в санаторий, где мы прожили 6 месяцев. А отселять стали только через 4  года. Хорошо это помню, так как родители вынуждены были  сами найти себе жилье - младшая сестра моя умирала и врачи в приказном порядке требовали немедленно уезжать. Родители уехали делать ремонт в новом доме, забрав с собой сестру. Меня забрали в августе 1990, а уже в сентябре стали отселять моих бабушек и других родственников в Минск. 

Кстати, последствия болезни сестра преодолевает и по сей день.

knopik аватар

книга очень сильная. без слез читать нельзя. а если еще эта беда коснулась твоей семьи, и все что описано - знакомо - то с первого раза и не осилишь.

проблема была не в отдельном чиновнике, а во всей адской машине, которая просто не могла и не хотела признавать, что идеальная станция в идеальной стране рванула.

я просто уверена, что не в панике было дело. а том, что все испугались за свои задницы и думали, чего бы наврать людям. и как бы покрасивше все представить.

но самое страшное только впереди. самая дешевая и быстропостроеная аэс - это хуже глобального потепления и конца света. а зная, как у нас строят, как обслуживают... куда убегать?????

Chaild аватар

Я только сейчас стала понимать многие вещи: почему нам не разрешали рвать цветы, почему у нас не было песочниц (играли "в посудку"  в сарае - родители привезли кортофельный мешок песка).

На траву не разрешали класть игрушки - только на лавочку. Есть у мамы фото, где я и мои товарищи детства (нам по 4-6 лет) стоим в одних плавках, босые  возле двора, а рядом с нами ликвидаторы в костюмах ОЗК и распираторах косят и убирают траву, "моют" асфальт. Смотрю на фото - ужас, почему так беспечны (или нет) были люди???

#
Система Orphus