Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Любимая аватар

Не помню, что бы я у кого-то отдалживала деньги. Нет. Случалось конечно в годы моего "бедствования". Но это максимум доллоров 100 в эквиваленте, и то, у мамы или папы. Долг всегда возвращался. 

Поэтому мне не понять людей живущих в долг.

Пример: брат моего мужа отдалживает у него деньги на покупку машины. Ну я все понимаю, тяжелое время было. Жена не работала, тут ребенок появится через недели две, забот поприбавится, автомобиль нужен конечно. Но, когда отдолжается сумма 90 % стоимости машины.  Мне не понять.

Пример 2. Родственница брата моего мужа отдалживает у мужа сумму, чтобы решить проблемы, связанные с машиной, попавшей в ДТП. Обязуется вернуть на НГ 2015 - ни рубля. Мы делали ремонт. В конце апреля намекнули, что мол не хватает ремонт доделать - вернули 20 % долга. А вчера узнаю, что эти "родственнички" уволились с работы и уезжают жить в деревню, а свою квартиру будут сдавать, чтобы вернуть долг   (кстати, одна квартира у них есть, которая успешна сдается).

Пример 3. Друг моего мужа отдалжил денег в очередной раз. И, видимо, решил, что сумма не велика, и ею можно пренебречь и не отдавать. То-то Он удивился, когда муж позвонил ему спустя года полтора и напомнил о долге. В итоге на связь не выходил месяца три, тупо не брал трубку. А позавчера позвонил, почти в 00.00, очень сильно выпивший и сильно извинялся и , что ему очень стыдно, но денег нет.

Пока я летом отдыхаю у родителей в деревне, у меня тоже регулярно отдалживают деньги местные жители, злоупотребляющие спиртным. Жить по-другому они не умеют. Зарплаты хватает максимум на неделю, потом берут в долг. И так бесконечно по кругу. Мама моя говорит, зачем даешь, мол все равно не вернут. Но сдесь у меня такая политика, проще дать 50 000, и пусть они ими "подавятся". Это своего рода откуп- потом не отдалживают вообще.

Я считаю так, что давать в долг нужно ту сумму, которую сможешь простить и забыть.  Не зря говорится "и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим" (с)

 

А как Вы относитесь к долгам? Прощаете или все же лучше не отдаживать?

 

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

друзья всегда возвращают, а вот родственникам лучше по правилу: не одалживай больше, чем готов подарить

вообще друзьям я как-то легче готова одолжить, чем родственникам, потому что больше уверена в друзьях 

к долгам вообще отношусь нормально, разные ситуации бывают) бывало, нас здорово выручали, бывает - мы

как-то покупали квартиру и чета ошиблись с курсами, не хватало где-то трех тысяч) ничего, помогли друзья

недавно был бум на покупку машин в россии - мы одалживали друзьям

ну это же жизнь, как ее прожить не помогая и не рассчитывая на помощь? 

Веранда аватар

редко беру - но всегда отдаю,

и отдолжаю именно ту сумму с которой могу безболезненно попрощаться ( тк я жмот- то она равна 50 у.е- остальное болезненно очень) Happy)))

правда мне всегда тоже возвращают

 крупные сумму- от меня могут получить тока оченььь близкие люди

Любимая аватар

А еще я помню был у меня случай. Когда я не была обременена семьей и ребенком, отдолжил у меня деньги один знакомый, сосед 200 евро. Как всегда,  на пару дней, которые превратились в пару месяцев. Сумма не острономическая, но я очень переживала, что не отдаст. Вернул. Но общаться перестали. У него всегда были какие -то проблемы. То за ужин в ресторане не хватает. То еще что.

Юлия Петруненко аватар

ой, вспомнила, что мне двое мужчин из моей дозамужней жизни так и остались должны...) бог с ними, жизнь расставила все так, что им они нужнее 

Aisha аватар

Пальцев на руке больше, чем людей, которым я могу одолжить...Но меня спасает то,что одолжить у меня особо нечего.

Мне одолжают: во-первых - много не одолжаю, во-вторых - вовремя отдаю.

Я еще больший жмот - буду напоминать должникам, пока он в кошмарах меня видеть не начнет(демонический хохот...)

Наяна аватар

О, у меня как у Юли.
Одалживала друзьям довольно крупные суммы пару раз, всегда возвращали. Сама еще ничего крупного не покупала, но если придется одолжать, то конечно же верну.

karkusha аватар

Считаю, что причина для одалживания денег может быть уважительной только в случае непредвиденных трагических жизненных обстоятельств. Нужна машина, квартира - заработай, не торопи события, или бери кредит, если уверен в своём завтрашнем заработке. Сама никогда ни у кого денег не одалживала. До зарплаты хорошо знакомым людям небольшую сумму  (не более трети моего заработка) могу одолжить. Пока всегда возвращали вовремя. Родственники и друзья живут по таким же принципам, как и я.

Любимая аватар

У моего мужа такая политика, если не заработал на БМВ, значит буду на жигулях ездить, но не отдолжу никогда. 

И еще мне не понятно, когда люди кредит на отдых берут. Была у меня коллега, муж которой, без ее ведома, взял кредит в банке, купил путевки и они очень хорошо отдохнули в пятизвездочном отеле где- то в Турции или Египте. Прошел год. Спрашиваем, куда в этот раз поедете? А она и говорит, что мол, за прошлый отдых еще кредит не погасили  

Lapka аватар

Не одалживаю, ни в одну, ни в другую сторону. И всегда можно обойтись. Раньше одалживали друзьям мужа, так и не дождались. С тех пор завязали.
Родных это правило не касается.

Тати аватар

Мы большую сумму одолжили на квартиру с рассрочкой на несколько лет. Отдаем согласно договоренным срокам)))))

До этого как-то не приходилось, разве что в период студенчества.

Умняша аватар

Сама никогда не беру, в долг даю с удовольствием. Всегда возвращают.

London аватар

Для меня, что взять в долг, что отдолжить кому-то - целая трагедия - не люблю раздавать свои деньги в чужие руки, и так же не приму деньги с чужих рук... Иногда приходится, но для меня это сродни ещё одному человеческому греху 

lijageo аватар

Опасаюсь долгов..

Деньги в долг портят отношения между друзьями и родственниками.

У меня был один неприятный случай с подругой. Осадок до сих пор. 

Сама в долг беру редко и только внутри семьи. 

Dinka аватар

я жмот ещё тот. редко отдалживаю сама и кому-то только по мелочи. Муж дает деньги в долг, и крупные (для нас ) суммы тоже, не смотря на моё недовольное сопение . Зато, когда случилась у нас экстренная нехватка., ему тоже отдолжили  без проблем.  

Жаник аватар

О, сколько нас тут - жмотов...  Не помню, когда брала в долг хотя бы маленькую сумму... Живу по принципу такому же, как у мужа Любимой - не заработала на ЭТО, значит - ЭТО мне не надо... Давать в долг тоже не люблю - даю, конечно, близким людям, но иногда и ошибочки выходят... Была вроде довольно близкая подруга - полтора года назад дала ей денег в долг на месяц-два... ээээх.... не умею я "мозг выносить"... уже и не надеюсь, что вернет... 
 

Alenka-C аватар

Для меня так - вовремя не вернули и тишина, никаких звонков с обьяснениями и переносов даты - то же самое, что украли. Отношение соответственное. 

Любимая аватар

Если нужно будет выручить своих друзей, я с удлвольствием отдолжу им деньги. Но, они у меня живут по такому принципу, что и я 

одно дело давать в долг платежеспособным людям, а другое тем, что всю жизнь живут в долгах 

пгт Кукуево аватар

когда долг тебе переваливает за твой годовой доход, начинаешь к этом относится философски.

хотя, когда женился, жена через разные механизмы давления уменьшила его на 70%.

#
Система Orphus