Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что есть наказание?

Любимая аватар

Так что же это такое НАКАЗАНИЕ? Для меня самое худшее наказание - это то, о чем писал Достоевский. И ничего худшего я себе представить не могу, пока.....

Вчера у меня был тяжелый вечер, точнее тяжелый ночной разговор, который продолжился и утром.  Отправной точкой послужил просмотр вечерних новостей.

http://pravo.ru/news/view/77214/

http://mignews.com.ua/ru/articles/118386.html

Посмотрели новости, обсудили, как всегда это бывает и заговорили о наказании... Вчерашние дебаты передавать не хочу да и не смогу, но у меня есть пара вопросов, на которые не будет однозначного ответа, но...

1. Сколько человеку нужно времени, чтобы раскаяться? Если раскаянья нет - значит нет прощенья?  

2. Око за око? Неужели это верный путь?

Разные бывают преступления: случайные, преднамеренные, жестокие, безумные. И на каждое преступление должно быть свое наказание. Для этого и существует судебно-исполнительная система.

НО моя совесть не дает мне права желать смерти кому бы то ни было....

 

" Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"(Мф 5:43,44)

 

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Людмилка аватар

По ссылкам ужас. У меня нет ответов.

RoniKa аватар

я очень впечатлительная, поэтому ссылки открывать не буду. Мне потом долго не по себе.

А вот по поводу высказываний, то я еще духовно не настолько выросла, чтобы перейти к следованию: "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"(Мф 5:43,44)", но и  этого " Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего." --придерживаться не хочу. Ненависть разрушает морально и физически.

Как относиться к нелюдям, совершающим преступления или к врагам, честно скажу, не знаю...

evita аватар

забавненько местами)

морская звезда аватар

не дай Бог мне побывать на месте потерпевших людей... всегда прошу -Боже не посылай мне испытаний ,которые я не смогу выдержать ..

Поэтому не могу сказать как правильно в этих случаях... вернее как правильно могу сказать ,но сама возможно так не поступила бы..

fucsia аватар

любите проклинающих вас.....

Xindi аватар

       зло порождает зло - не называйте это "наказанием" , называйте  "эхом" 

       

Любимая аватар

Не в название дело. Как это не назови суть не измениться. "Расплата за грехи" - можно и так.

По первой ссылке:

Мать погибшей девушки кричала о том, что сама готова убить подсудимую. Для нее единственным утешением будет смерть обвиняемой и совсем не важен какой будет приговор.

 Мне говорят, что я не имею права осуждать убитых горем людей. Да я и не беру на себя роль судьи. Но когда мой друг, сидя у телевизара говорит о том, что да! смерть ей приговор, вот тут и начинается твориться в моей голове что-то невероятное..... 

Xindi аватар

 

      дело не в том , как Правильно , а в том ,  какую сторону примет лично каждый из нас  - не согласны со словом смерть и с наказанием в его лице - и  не надо .

        "невероятное" в голове происходит - это формирование , того самого , Личного отношения к вопросу  

       есть преступления , за совершение которых (  в моей голове ) наказание смертью  - единственное "достойное эхо" 

        

     

Lapka аватар

Если дело касается моего ребенка - убила бы запросто, и рука не дрогнула бы. А педофилов просто кастрировала бы. Хотите судите меня, хотите- нет, нелюди, осквернившие ребенка, другого не заслуживают.

agniwet аватар

когда дело касается близких, думаю, только у по-настоящему святых людей совесть не будет молчать...

Сalumniado аватар

Очень больная тема... Хотела написать, что ответы даны в Библии, но посмотрела  ссылки, и теперь не знаю... 

Anny аватар

Для того и существует суд, чтобы наказание присуждали независимые люди, не ослепленные эмоциями. Никто, кроме Бога, не имеет права лишать человека жизни - ни преступник, ни государство. Отсутствие смертной казни не равно безнаказанность. Мне кажется, принцип "смерть за смерть" дает некое право, толчок, внутреннее разрешение моральное (не знаю, как выразить) преступникам убивать. 

Kozlik Mozlik аватар

наказывая человека - общество сбывает чувство вины, наказывающее общество, с чем оно не согласно. Фактически, общество сваливает на человека свои болячки.

наказание может быть только внутренним, производным от совести. 

как и преступление, есть не поступок, а намерение. 

Любимая аватар

А если преступление не предномеренное? т.е. намерения убивать не было (1-е видео). Преступление заключается в том, что девушка села за руль в нетрезвом виде, наказание - произошедшее ДТП. Совесть накажет ее очень сильно, и как сильно мы даже представить себе не можем. Расстрелять девушку за непредномеренное убийство - это скорее лишить ее наказания, но тем самым наказаны будут ее несовершеннолетние дети. А вот желать смерти этой самой девушки - и есть ПРЕСТУПНОЕ НАМЕРЕНИЕ.

Цепь нужно разорвать.... 

#
Система Orphus