Полная версия сайта Мобильная версия сайта
lubimova аватар

Есть у нас в управлении одна женщина. Приятная, открытая.
Когда я только устроилась на работу, именно она посвящала меня в тонкости профессии и общения с коллективом. Иногда она приходила особенно радостной, с нескрываемой улыбкой: сынок прислал письмо. И читала нам. И многие не могли сдержать слез… «Моя дорогая мамочка, прости меня, я всё осознал, я знаю, сколько боли тебе причинил…». С особой выразительностью и нежностью она читала: «Мамочка, ты никогда ни в чем не будешь нуждаться, я буду работать, а ты будешь наслаждаться жизнью. Ты только дождись меня…»

И она ждала. Её единственный сын, высокий плечистый блондин тогда сидел в тюрьме за изнасилование.
В дни, не сильно загруженные работой, она любила рассказать о своем мальчике.
Он был очень красивым ребенком, даже прохожие часто останавливались и говорили ей об этом. И ей казалось, что он достоин самого лучшего. Благо во времена дефицитов она работала завмагом, да и ее отец, большой местный начальник, ни в  чем не отказывал единственному внуку. «У ребят со всего двора вместе взятых не было столько игрушек и одежды, сколько было у моего мальчика!». Потом были поездки в Польшу за товаром и торговля на рынке, т.к. это обеспечивало ее мальчику наличие модной одежды и импортных сладостей. С баулами моталась одна. Мужа не было. С отцом сына отношений не было изначально, а найти мужа (а в первую очередь отца сыну) не удавалось – мальчик был против появления чужих мужчин в доме.
Мальчик вырос, захотел получить высшее образование, но так, чтобы особо не напрягаться. Маме было к кому и с чем обратиться – мечта сбылась. Пошел на дневное, хотя было уже 20 лет, работать особо не хотел, да и мама решила продлить детство сыночку. Сессии тоже сдавались с сумками и конвертами. Когда мальчику-студенту было 24 года, на какой-то вечеринке он с товарищами изнасиловал девушку. «Девочка сама виновата: должна была понимать, для чего ее зовут в компанию выпившие парни» - говорила она. Сына посадили.
Два года назад он вышел. Решил заняться бизнесом. «Конечно, сынок, помогу». Кредит оформил на маму. Дело прогорело, мама кредит платит до сих пор. Потом решил заняться извозом. На машину кредит оформили опять же на мать. Однажды он побитый и пьяный приехал домой и сказал, что попал в аварию, разбил и свою машину и какой-то внедорожник. Чтобы обойтись без ГАИ нужно было заплатить водителю внедорожника 4 тыс.$. В нашем управлении деньги ей одолжил практически каждый…
На прошлой неделе женщины этой на работе не было – заболела. Сегодня пришла – глаза на мокром месте. Что случилось? Что-то с сыном?  Рыдание…
Оказывается, ее сыночек - тот, ради кого она жила, тот, в чей адрес она не произнесла ни одного плохого слова, тот, чьи желания выполнялись быстрее их озвучивания - во всей своей никчемной жизни обвинил ее. Единственное за что поблагодарил, за 4 тысячи долларов, 1 из которых отдал владельцу внедорожника (таким и был уговор),  а остальные три прогулял с друзьями.
А она до сих пор отдает долги…

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (51) Последнее сообщение
lubimova аватар

А правильно ли поступаем мы, пытаясь опередить желания ребенка? 

Amadeo аватар

Самое страшное, что у меня тоже есть в загашнике очень похожая история. Это только убеждает меня, что когда с детства все - на блюдечке, к хорошему это может и не привести.

Сalumniado аватар

таких историй полно вокруг... а все потму, что ребенок  в семье не должен расти один. Или вообще не стоит рожать... Единсвенное дитя практичесуи невозможно не вырастить эгоистом...  ИМХО

Amadeo аватар

Да, ИМХО, - это очень верно отмечено.

Сalumniado аватар

я даже объясню почему...

людей, обладающих врожденными талантами быть грамотными воспитателями, очень мало...  а наличие братье-сестер уже служит мощным воспитывающим фактором...

Кстати, не нужно далеко ходить, просто оглянитесь вокруг и понаблюдайте - единственные в семье дети отличаются от тех, кто растет  не один...  

Хотя, конечно, всех под одну гребенку расчесыват не стоит, но такая закономерность есть, и она замечена далеко не мной...  как-то так... 

Mee аватар

А я про единственное не согласна...

Alesja аватар

Согласна с несогласной Алесей. Для меня это - стереотип родом из СССР

Mee аватар

Просто дело не в единственности ребенка, а в том. как это воспринимают родители, и в том, что пришлось пережить/повстречать на пути своем, какие примеры и стороны воспитания.

Сalumniado аватар

Я написала, что нельзя всех под одну гребенку... Но такая закономерность, увы!, есть... И повторюсь,   такое случается а). из-за отсутствия родительского опыта, б), от неумения думать и аназизировать.

И очень часто встречается... Чаще, чем обратное... 

А вообще, как говорят в народе? - "Цыплят по осени считают?" Оно и верно... 

Mee аватар

Ну, просто у меня совсем другие "встречи". Очень много знакомых из разных ситуаций, очень много единственных детей совершенно спокойных, не избалованных, не эгоистичных. Куда больше, чем таких же, имеющих братьев или сестер.

Так что ни то, ни другое - не закономерность, и не показатель.

Alesja аватар

Только, Галина, один нюанс. И первый, и второй пункт не на количестве детей зарабатывается...

Сalumniado аватар

Не буду спорить, сегодня просто не хочу...

Но эти пункты дает опыт,  который чаще всего является следствием того самого количества... второго ребенка мы растим уже иначе, третьего еще иначе... И поверьте, более грамотно...

Вот хоть у той же Анны Константиновны спросите...

Alesja аватар

Иначе - возможно...

Грамотно - ну хоть бы...

Amadeo аватар

Еще хуже, когда родители видят, как двое или трое детей начинают делить их квартиры или другое имущество.

Mee аватар

Вот! Это финальная сцена. И, кстати, совершенно "нормальная" для многодетных семей!

KatrinR аватар

И я несогласна. Это и правда стереотип: "единственному ребенку всего больше достается". Это только вариант - "родить одного, чтобы забаловать до опупения". А как же варианты "родить одного, потому что больше не получилось", и "родить одного, потому что только один раз аборт не успели сделать"? Плюс вариант "родить одного, чтобы родня отцепилась, почему нет детей в семье".

Lesja аватар

И еще плюс один.

Вот ни разу не гарант, что если есть братья-сестры, то такого не получится. Очень многих единственных деток родители воспитывают в строгости, и достаточно семей, где 2е-3е детей ждут, когда мама-папа построят им жилье или отдадут свое.

Alesja аватар

Хм... закономерная история... особенно неприятно в ней то, что мальчик в своих обвинениях, скорее всего, прав...

lubimova аватар

Вряд ли он обвинял ее в том, что все за него делала. Скорее в том, что чего-то еще не сделала...

Марыся аватар

а маму эту совсем не жалко....

Kozlik Mozlik аватар

это жизнь. бывает так, да. 

Я узнал: всё, что бог творит, - это будет вовек:
Нельзя ничего прибавить, и нельзя ничего отнять,
А сотворил так бог, чтобы его боялись.
Что было - уже есть, и чему быть - уже было,
А исчезнувшее бог отыщет.
И то еще я увидел под солнцем:
Место суда - а там нечестье,
Место праведного - а там нечестивый.
Подумал я про себя:
Праведного с нечестивым бог рассудит,
Ибо там есть время для каждой вещи и каждого дела.
Подумал я про себя:
Это бог - ради человеков, чтобы их просветить,
Дабы поняли сами, что они -это скот, и только!
Ибо участь сынам человека и участь скоту-
Одна и та же им участь:
Как тому умирать, так умирать и этим,
И одно дыханье у всех, и не лучше скота человек;
Ибо всё-тщета.
Всё туда же уходит,
Всё - из праха, и всё возвратится в прах;
Кто знает, что дух человека возносится ввысь,
А дух скота - тот вниз уходит, в землю?
Я увидел: нет большего блага, чем радоваться своим делам,
Ибо в этом и доля человека, -
Ибо кто его приведет - посмотреть, что будет после?

lubimova аватар

А мне ее жалко, очень. Она сама раньше говорила, что всегда хотела еще и дочку. Но от кого ей надо было ее рожать? От женатых мужчин? И растить одной двоих детей?

Tiffani аватар

Маму безусловно жаль - она просто любила своего ребенка.

А "мальчик" - неблагодарная тварь

Анна Северинец аватар

Маму очень жалко. Ее тоже никтошеньки не научил быть мамой.

Какая кошмарная история. Но очень закономерная, к сожалению. И ничего уже не исправишь. Вот что ужасно.

Хотя с точки зрения Иисуса Христа исправиться может любой, даже самый закоснелый злодей. Так что есть еще надежда....

KatrinR аватар

Надежда всегда есть. И можно попытаться исправить ситуацию, но пойдет ли на это мама? Сын с мамой играют привычные им роли брателя и давателя. Мальчик так и не стал взрослым, раньше ему давали грудь, а теперь - деньги. И никакой он не злодей - он недоразвитая, но крупная особь. Отлучать от титьки великовозрастного младенца - процесс болезненный. Кстати, тюрьма не способ повзросления вообще: там человек очень мало зависит от себя в материальном плане и много - от родных и близких, а также от окружения.

lubimova аватар

Да, он не стал взрослым. Но он до сих пор "мой мальчик"...

Mee аватар

А вот в этом, кстати, нет ничего такого!

Мы все для мам всегда будет "моя детка" 

Mee аватар

Очень согласна с Алесей.

Простите меня пожалуйста, но вот ни разу не понимаю я, и чего рыдать? Неужели можно представить себе, что могло быть иначе? Что благодарный сын одумался и принял мать с распростертыми объятиями.

А знаете, что будет дальше?

Алкоголизм, побои матери, воровство, тюрьма, распродажа вещей из квартиры... А она будет терпеть, говорить - что он хороший, просто потерялся, не в ту сторону свернул в жизни, а так же он хороший...

Каждый получил то, что посеял.

Жестоко, но правда.

п.с. Если бы моя бабушка по папиной линии была жива, я бы решила, что Вы про него и нее пишете...

lubimova аватар

Алкоголизма скорее всего не будет (там что-то с организмом: нет какого-то фермента, поэтому выпивает крайне редко).

А она будет терпеть и говорить, что он хороший, просто люди на пути попадались плохие, обстоятельства всегда не в его пользу, удача в нужный момент отвернулась... НО ОН НИКОГДА НЕ БЫЛ ВИНОВАТ!!!

Mee аватар

Тут ничего не поделаешь...

Есть такой фильм американский, уже не новый... Муж бил жену, и она, в уже совершенно страшном эпизоде (либо он ее, либо она его) его убивает, случайно, но намерено, ну т.е. она оборонялась и убила.

Ее судят, и его мама, которая жила с ними, молчит.

Там битый ребенок,  битая жена, и битая мать, но ребенок - очень маленький 3-5 лет кажется, и единственный шанс этой женщины не сесть - это свидетельство матери. А она ни в какую. Молчит и все. Эпизод - пришла в СИЗО к невесте и говорит "Ты простишь меня, ведь ты тоже мать, но я не могу..."

В итоге когда девчонке то ли смертный, то ли пожизненное грозит, мать этого... "мужа" пришла в суд, сняла перчатки, а у нее там одни шрамы - сын ее заставлял руки в кипятке держать, так измывался. Короче, она все подтвердила, что сказала невестка. А на следующий день ее нашли повешенной в доме и записку "Я предала сына"...

Короче, жудковато, но... скорее всего, имеет место быть.

Ayrlily аватар

Вот ведь да, отчасти она сама виновата в том, что получилось... Сын уже взрослый человек и сомневаюсь, что он что-то осознает и пересмотрит свои взгляды. Зачем напрягаться, если есть мама.

Как-то думала я недавно, матери любят своих детей какими бы они ни были и сколько бы горя ни приносили. И получается крест на всю жизнь. И даже, если такой ребенок уходит из жизни раньше матери, она продолжает его любить, превозносить и при этом страдать еще больше, чем когда он был жив..

Alesja аватар

Иногда любить - это вывезти на середину озера и вытолкнуть из лодки, чтоб либо выплыл, либо нет... Образно если...

Ayrlily аватар

эт, Алеся, мы с тобой такие умные. А наши бабушки  Вот, например, моя, сын ее (мой дядя) очень много горя ей принес при своей жизни, пил много, но она всегд а его оправдывала. Умер он, а бабуля моя совсем сдала, сейчас уже практически не ходит Sad а приходит к нему на могилу и плачет: встань только, я вместо тебя лягу......

Alesja аватар

Я тебе больше скажу! Это мы в теории да безотносительно к ситуации такие умные...

А цыплят все равно по осени считают...

Ayrlily аватар

эт точно...

Mee аватар

А мне кажется, бабушки тоже понимали кое что... Не зря в те времена детки совсем мелкие в поле впахивали, как все, и еще учится успевали. Это сейчас только, раз учится - значит тяжело работать одновременно... А как посмотришь в метро - детины такие, им бы лопату в руки и канавы копать!

Ayrlily аватар

я не обобщаю всех бабушек, в наше время ведь тоже не все мальчики такие, как описала автор. Так, частный случай..

Mee аватар

Ну да, ну да...

И все таки (блиииииииииииин, я помню, как била себя пяткой в грудь, что никогда этого не скажу, но...) мы такими не были!

lubimova аватар

Мальчику уже за 30-ть. Так что мы - это и он.

Mee аватар

Не, я не про него, я про тех, что в метро вижу... Накрашенных, на каблуках огромных, и девятиклассниц. 

Я как бы не осуждаю, каждому свое. Мне нет дела до кого-то на стороне, просто как факт.

lubimova аватар

Знаете, она сказала, что было так больно и обидно, что хотелось умереть. Но потом она подумала, а как же он? пропадет ведь без нее...

Amadeo аватар

Слепая любовь иногда хуже жестокости.

Asteria аватар

очень жалко в этой ситуации мать, да, возможно,она сама и виновата, но она же действительно хотела как лучше...

хотела оградить сына от проблем.

Не думаю,что она рассчитывала на благодарность (ибо помощь матери бескорыстна),но уж подобной "неблагодарности" не ожидала точно.

Очень,очень жаль эту женщину, ведь она все равно будет его любить, и будет помогать, каким бы он не был подонком...

Жаник аватар

...............................

lubimova аватар

У нее просто не было больше, кого любить: ни детей, ни мужа...

Но были финансовые возможности...

 

Mee аватар

Это печально, но, судя по количеству кредитов, и возможности были вовсе не такими уж и большими...

lubimova аватар

Когда не стало возможностей, осталась привычка все получать легко...

Lesja аватар

Закономерно к сожалению... Мать всегда ждет, что сын станет исправится, только незачем ему...

 

fucsia аватар

кошмар....

моя знакомая тётя при третьем звоночке - сын украл деньги - стала продавать 5ти комнатную квартиру, со словами: всё, иди вот тебе однокомнатная, и живи как хочешь, я тебя не знаю.

сынок изменился в корне, нашёл работу, стал приносить деньги маме.

knopik аватар

 мне очень больно за эту женщину. и осуждать ее можно только за безграничную слепую материнскую любовь.

одна с ребенком, старалась дать ему все самое лучшее, чтобы тот никогда ни капельки не почувствовал, что в чем-то обделен (полагаю, так компенсировалась отсутствие отца в доме). хотела дать своему сыну то, чего возможно сама была лишена в жизни.

 

#
Система Orphus