Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дети vs взрослые

LittleSunshine аватар

Утром ходила с сыном в игровую группу, где собираются родители с детьми до 3 лет.

Максим играл с деревянной железной дорогой, я сидела рядом. С другой стороны железной дороги сидел мальчик лет пяти. Он ждал свою маму, которая пришла на какую-то индивидуальную консультацию к психологу.

Так вот. Играем мы, у каждого поровну паровозиков. Тут мальчик решил, что ему мало. Подходит к Максу и говорит: "Дай мне паровозик". У Макса он один, поэтому делиться он не хочет. Мальчик нацеливается на паровозик. Но тут же я сижу. Я закрываю паровозик своей рукой и говорю, что у всех одинаково игрушек, что у него есть свой паровозик. Мальчику пофиг. Он вцепляется в мою руку и пытается забрать этот несчастный паровозик. При этом начинает орать: "Мама, мама".

Паровозик он вырвал. Макс расстроился и заплакал. У нас дома похожая железная дорога, так он с этими паровозиками и вагончиками спать ложится.

И вот под финал вышла мать. Я забрала Макса и пошла успокаивать в другую комнату.

И вот не знаю, правильно ли я поступила, что вообще вступила в это противостояние. Может, стоило плюнуть и отдать эту железную дорогу этому мальчику? Или стоило не отдавать паровозик?

В сомнениях.

А как бы поступили (или поступали) вы, дорогие вельветчанки?

Игрушки все общие, из игровой группы.  Максу недавно исполнилось два года. Тому мальчику на вид пять лет.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
garpun аватар

    Нужно было с мамой побеседовать. Плотно. Если дитя не видит границ даже со взрослыми (причём речь не о спортивном состязании, где могло случайно получиться) -- стоит задуматься. 

     Я бы паровозик не отдала, если что. От слова совсем. А вдруг подобный "малыш" на мой телефон нацелится? Тоже, отдать и уйти в другую комнату? И уж поверьте, с мамой бы договорилась как минимум до извинений со стороны чада. 

 

LittleSunshine аватар

Вот и я так подумала. С мамой побеседовать не удалось, так как пока я успокаивала Макса, она ушла.

Нежность аватар

Все-таки есть разница между "мой телефон", т. е. Личная вещь взрослого, и общий паровозик в детской комнате. Мне больше видится возмущение ребёнка, что взрослая тётя присвоила игрушку Happy

LittleSunshine аватар

Отнимал-то парень у малыша. Это когда он уже потянулся за паровозиком, я закрыла игрушку своей рукой. Если бы я играла рядом с этим паровозиком, то я бы отдала без лишних слов.

Наяна аватар

Как и вы, только паровозик бы не отдала в конце. Они не равного возраста, чтобы оставить их двоих разбираться. И в ситуации "мир обижает", а это именно та ситуация, потому что разница в возрасте не в пользу Макса, ребёнок должен видеть, что мама на его стороне.

LittleSunshine аватар

Я поэтому паровозик и не хотела отдавать, что мальчик старше, а лезет отнимать у маленького. Но невероятно цепкий парень оказался, что смог отжать.

lavazza аватар

Мальчик постарше неправ. То, что он вырывал паровозик из-под вашей руки - вообще ни в какие рамки. Надеюсь, там мама адекватная, которая объяснила ему, чего делать нельзя. Она видела все это?

LittleSunshine аватар

Мама пришла под крики и плач, соответственно не видела, что послужило причиной.

Меня тоже поразило, что он стал вырывать игрушку у взрослого человека.

Ayrlily аватар

Я бы как Наяна, не отдала паровозик, а еще могла бы сказать, что побью его, если будет лезть ))) я иногда бываю очень злой))

LittleSunshine аватар

Я тоже за Макса всегда горой стою. Но раньше как-то удавалось с детьми договориться, они были адекватными. А тут уже вполне мыслящий субъект делает гадости.

Нежность аватар

Мне кажется, что в подобные места ходят именно общаться, в т. ч. учиться справляться с конфликтами и учитывать интересы окружающих. Если важнее паровозик, нужно играть с ним дома в одиночестве - тогда гарантированно никто ничего не заберёт Happy)

Наяна аватар

В год - полтора справляться и учитывать интересы окружающих?

Наяна аватар

В год - полтора справляться и учитывать интересы окружающих?

LittleSunshine аватар

И если не в такой игровой группе учиться правилам общества, что твои права заканчиваются там, где начинаются права другого, то где ещё? Но если ребёнок не умеет мирно играть с другими, а обижает их, забирая игрушки себе, то может стоит остаться дома? Там точно все игрушки твои и ни у кого их не надо отбирать.

Нежность аватар

Вы серьёзно? А при его маме тоже бы грозились побить 5-тилетнее дитя?!

Чуда-Юда аватар

В идеале,не отдала бы паровозик- заговорила бы обоих и они стали играть вместе .

Ваш мальчик ещё совсем маленький, он уже всё забыл, не расстраивайтесь.

В конце концов, если второй мальчик вцепился в игрушку и слов не слышит, что же, силу применять, чтоб её вырвать? 

 

 

 

LittleSunshine аватар

Конечно, Макс забыл через пару минут. Но как быть в таких ситуациях? Всегда спускать таким вот мальчишкам? Мол, маленькие и т.д.? Так не встретив отпора, они и будут дальше обижать малышей. Захотела - забрал игрушку. Потом деньги на завтрак. И т.д.

Вот я и отпустила паровозик, потому что засомневалась, потому что стыдно было бороться с ребёнком. А когда отпустила, стало стыдно перед сыном, что сплоховала и не защитила его интересы, уступив.

Чуда-Юда аватар

Сама мучаюсь и ничего не знаю.  Моя уже вышла из возраста паровозиков и кукол, и единственное, что я  "наработала"  к этому времени-  полнейшая справедливость и честность в оценке её поступков и поведения. Хотя принесёт ли это ей пользу неизвестно, возможно потом, лет через 15, окажется, что её моя справедливость подбешивала и ей просто хотелось, чтобы я вредную Катьку из параллельного класса отчитала бы при всей их компании. 

Interested аватар

Не отдала бы паровозик. В теории. На практике хз... Честно...

Михалина аватар

Я бы паровозик не отдала. Вообще конечно стараюсь всегда отстоять интересы своего ребёнка мирно. Но если бывает подобная ситуация, когда спорить надо с ребёнком, то просто начинаю стыдить того, кто не прав.
Мы должны защищать своих детей в подобных ситуациях. Я даже читала, что в такие моменты, если мама не защищает ребёнка, то последний просто считает это предательством.
Мне вот младшего своего часто приходится отстаивать:)) Он у нас совершенно не агрессор. Даже сдачи не умеет дать. А вот у старшей в своё время был разговор короткий с обидчиками - сразу лопаткой в глаз образно говоря:))) С возрастом прошло:)))

Нежность аватар

Обычно отдаю такие ситуации на откуп своему ребёнку - пусть учится. Своё участие дозирую по ситуации. Если моему игрушка так же важна и зреет конфликт, а стороны с ним не справляются, вступаю в диалог от имени своего ребёнка=пытаюсь договориться, но никак не с позиции взрослой=судьи. 

Мое твёрдое убеждение, что лучше уступить и сохранить лицо, чем отстоять с истерикой. Если мой ребёнок сам выбирает конфликт, но все равно проигрывает, помогаю ему успокоиться. Что такого в общем паровозике, что ради него стоит портить настроение себе и окружающим в таком месте? Ну, и в 2, и в 5, это все-таки дети, возраст не даёт никому преимущества.

Наяна аватар

Между 2 и 5-летним ребенком огромная пропасть. В 5 лет дети осознанны и в курсе норм и правил общения. С ними можно поговорить и доступно все объяснить, и они поймут, в отличие о двухлеток

LittleSunshine аватар

Между детьми в 2 и 3 года уже большая разница в развитии, в принятии общественных норм и умении играть по ним. Пятилетка вообще по развитию уже почти как младший школьник.

Вопрос в том, делаем ли мы хорошо, уступая пятилетке в данном случая и показывая, что ему можно всё? Не получая отпора там, где это нужно, он сделает неправильные выводы.

#
Система Orphus