Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Границы в наших головах

LittleSunshine аватар

Два раза в неделю, по вечерам вторника и четверга, хожу плавать.

Каждый вторник на два часа, с 19 до 21, половина бассейна, три дорожки отделяются. Там занимаются люди с особыми потребностями. Назвать их инвалидами не поворачивается язык. Пока я плыву своим недокролем и делаю короткие передышки после 25 метров, они плывут безостановочно. Не выдыхаются. Радуются. Я плыву и тайком наблюдаю за ними. И восхищаюсь. Они разные - кто-то с лишней хромосомой, кто-то физически отстаёт от остальных. Двое слепых плывут чётко и слаженно, чертя на дорожке прямоугольник, ориетируясь плечом по разделительной гирлянде.

За два месяца плавания я научилась дышать в воде и увеличила свою скорость в два раза. Но каждый раз, когда я вижу эту пёструю компанию с их тренерами и помощниками,  я думаю, что это не они люди с ограниченными возможностями.

 

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
allure аватар

Очень верно!  Может стандартные в обществе и привычные нам возможности и ограничены, но зато развиты другие, иногда так, что обычному человеку не под силу.. "Люди с другими возможностями?" 

LittleSunshine аватар

Мы привыкли считать их неполноценными, а у них жизнь бывает порой намного насыщеннее, чем у "полноценных".

Dasa аватар

Люди с особыми потребностями. А границ нет, это правда.

LittleSunshine аватар

В последний мой визит на землю обетованную. Я, моя мама и мой сын. Гуляем у памятников. Рядом крутится мальчишка на велосипеде. Никто никому не мешает. Меня удивляет, что мальчишка один. Но мало ли какой день у него сегодня выпал. Мама шепчет: "Ты Макса к нему не подпускай, он больной". "Больной? Агрессивный что-ли?" Нет, у него оказался какой-то диагноз. Может, аутизм. Для моей мамы, как и для многих других, это повод исключить даже малейшую возможность общения с такими людьми. Я не сдержалась и дома высказала маме всё, что я думаю по этому поводу. А вдруг я родилась бы такой? Хотела бы она, чтобы за её и моей спиной так же шептались и оттаскивали своих детей в "безопасную" зону?

Interested аватар

Знаю о мужчине одном. Парализован, лежит.
При этом. Сам строит дом. Пишет книги.
Сильные люди достойны восхищения.

LittleSunshine аватар

И в такие моменты думаешь, а имеешь ли ты право ныть и жаловаться на жизнь, когда у тебя всё на месте и всё функционирует, не так ли?

Interested аватар

Да

Risha аватар

 

 

и ложка дёгтя про рб. витебск, новая кладочка, те не 96, не 85 год, а вот недавно пару лет как79ef6f95850e05ca169c278ad90c423d.jpg

безбарьерная среда тык. переход под землёй)

Тати аватар

LittleSunshine аватар

В прошлом году съездили с сыном в турне по родственникам в Росии и Беларуси. В метро с чемоданами и коляской. Ребёнка из коляски вынуть, иначе нельзя на эскалатор. Магазины, гос.учреждения без лифта. Эти долбанные пандусы сделаны так, что ни один чемодан, ни коляска не подходят. Если всё-таки повезло с пандусом, то угол наклона такой, что чувствуешь себя геракаклом, пытаясь затолкать коляску наверх.

Как жить инвалиду-колясочнику в таких условиях? На тутбае попадаются иногда статьи на эту тему, люди годами не могут покинуть квартиру. Вот и инклюзия.

knopik аватар

о да...безбарьерная...

у меня лифт в доме какой-то умник решил сделать со второго этажа! как? что он курил? ну, думаю, легко догадаться, что о пандусах речь не идет... просто тупо целый этаж пешком!

Тати аватар

И у меня такой же .

Новые дома, блин... Сама сколько раз думала, кому такая "новаторская" мысль на ум пришла...

knopik аватар

о, еще расскажу про чудо дом. у знакомых. в минске. НОВЫЙ! не мапид... лифт и лестница не просто отдельно, а с разных сторон дома. те внутри двора вход в подъезд - а там лифт. а если он не работает - то нужно обойти дом и с обратной стороны войти в свой подъезд, а там лестница...

Interested аватар

Ну нормально, лестница же АВАРийная!!! Незадымляемая! У нее назначение такое, людей эвакуировать. Так что все гут.

knopik аватар

ну да... что незадымляемая - тут и не поспоришь....

только в нашей стране по таким лестницам не только эвакуируются...а хотят, когда лифт не работает или света нет...

Interested аватар

Да, только тут проблема в прыгающем свете и фиговом расчете нагрузки на Эл подстанцию. Яб с клунками тоже плевалась бы обходить, но это правильно, да.
Если что, в моем доме лестницы рядом. Ну и ввиду странных дверей, она ни разу не незадымляемая. У нас другой косяк.
Курьеры, скорая, службы все блин звонят в домофон дважды - сперва на лестницу))) повесила таблички "лифт", " лестница" почти не помогает.

Dinka аватар

У Вас есть друзья инвалиды. с которыми Вы постоянно общаетесь?

LittleSunshine аватар

Нет. А у Вас?

Dinka аватар

да.

#
Система Orphus