Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Про актрису, которой я не стану

Lisaveta аватар

Я верю, что Бог смеется, когда мы что-то усердно планируем.

С детства я была призвана стать актрисой. Так считалось в нашей семье. Потому что мама была актрисой. Потому что я всегда была старостой и «культмассовым сектором». Потому что все мальчики, - и плохие, и хорошие, - влюблялись в меня. На физкультуре я была лучшая, на танцах – само собой, да и в «музыкалке» не на последнем месте.

Что-то случилось в девятом классе. Меня выбрали вести вечер выпускников. Все было шикарно: мое отражение в зеркале, аплодисменты в зале, мальчик, который мне нравился, в шутку предложил выйти за него замуж. Я как раз была в белом…

А потом все разошлись. Я бы даже сказала, растворились, как шипучая таблетка в стакане воды, с пузырьками: бурно обсуждая окончание школы, повзрослевшие дети и их родители вышли из актового зала. А вместе с ними «вышли» аплодисменты, восхищение мной и все великолепие вечера.
Я, подгоняемая непонятными тогда чувствами, выбежала за ними в коридор. Никто не обратил на меня внимания. «Будущий муж» весело помахал на прощание и вышел за порог школьной жизни.

Одиночество свалилось на меня тяжелым мешком картошки. Не сырой, а вареной. Поэтому физически мне было совсем не больно. Но оглушило так, что я до сих пор помню, как зазвенело в ушах от тишины.

И тут я поняла.

Все это: софиты, внимание, признание, - словом, актерство – все это блеф. А я к нему отнеслась «по-настоящему».
Жить минутами ожидания восхищения тобою и не хотеть признавать, что все заканчивается, - в этом великая трагедия актера. Поэтому они и «сгорают» на сцене, и «сохнут» без ролей.
Жизнь актера (артиста?) можно сравнить с жертвоприношением. Он отдает всего себя на растерзание толпы с одной-единственной целью: чтобы они в конце выкрикнули: «Браво!».  Выкрикнут и устремятся в быстром темпе в гардероб.

Нет, я понимаю, что великая сила лицедейства призвана очищать наши нищие души. Катарсис и все такое… Я сама люблю искусство во всех его проявлениях и с удовольствием посещаю театры и музеи. Дома у меня висит парочка картин. Есть друзья с актерской среды, хорошие друзья.
Но, если посмотреть на все это сверху, с высоты птичьего полета... Умение быть не собой, а кем-то другим, да так, чтобы все поверили - это Обман.

Рубрики:
Статус: Не жду критики

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Gina аватар

Есть шикарное произведение на эту тему- "Театр", Сомерсет Моэм. Там есть все, что Вы перечислили, и даже больше.

Lisaveta аватар

Кстати, да. Я читала...

Risha аватар

Larysa аватар

 

Lisaveta аватар

Happy

Тати аватар

Morgenstern аватар

Lisaveta аватар

это самые неожиданные комментарии, которые я получала.. и очень приятные 

Joyful аватар

Даже умение быть собой - иллюзия. Мне уже нравится просто быть.

#
Система Orphus