Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Нужен совет. Детский сад

LisaAnfisa аватар

Всем добрый день.

Нужен взгляд со стороны и совет по ситуации.

В общем, дело в следующем... На днях вечером мой ребенок (девочка, которой только-только исполнилось 6 лет) говорит мне, что не хочет идти в детский сад, потому что у нее не получается какой-то танец про журавликов и она не понимает, как его нужно танцевать.

Я, естественно, сказала, что не беда, потренируешься еще и все получится. И тут мне ребенок выдал, что их учитель музыки во время тихого часа обсуждал с воспитательницей детей (а моя не спала и все слышала... и я думаю, что слышали и другие дети, т.к. шестилетки многие днем не спят). И во время этого посоветовала воспитательнице не водить нескольких детей, в том числе и мою, на репетиции к 9 мая, потому что у этих детей особо ничего не получается и ноги растут не из нужного места. И это при том, что утренник садовский, где все равно танцевать и присутствовать будут все дети. Т.е. детки, которым и так сложно быстро понять танец, на утреннике будут вообще не подготовленными. А моя дочка от этого очень переживает.

В общем мой ребенок благополучно заработал комплекс плохого ученика, которого еще и отверг учитель.

Мы с мужем решили эту ситуацию как-то прояснить. Муж поговорил с нашей воспитательницей. Та ничего не отрицала и пообещала поговорить с музыкальным работником.

И вот после этого разговора мой ребенок приходит из сада и говорит, что к ней лично приходила музыкальный работник и требовала, чтобы дочка ничего не рассказывала родителям про нее!

А я до этого два года билась над тем, чтобы мой ребенок вообще хоть что-нибудь мне рассказывала о своей детсадовской жизни. Раньше она говорила мне, что все нормально и ничего не с ней за день не произошло. Рассказывать мне дочка о своем дне начала более или менее лет с пяти. И сейчас я боюсь, что ребенок замкнется.

В общем, что нам делать - говорить сначала с этим музработником или идти сразу к заведующей. Не хочу обострять ситуацию, но и так просто это все оставить не могу.

Статус: Помогите советом

Комментарии

Всего комментариев (24) Последнее сообщение
Наяна аватар

Мне кажется, нет смысла говорить с музработником. Это очевидные вещи, если она это так не понимает, то и не поймёт. Я за заведующую, только не уверена, что поможет. Работников мало ((

Веранда аватар

Наварыли каши, с садом разборок не клеить, с ребенком перенести все в шутку, соврать, объяснить, перевести на другую тему, завести в платный кружок короче все что угодно, шоб девочка не парилась. И больше не делать из мухи слона в любой ситуации. Их будет мильярд.

LisaAnfisa аватар

Я в общем-то и не надеялась увидеть мою девулю танцовщицей Happy Кашу мы не варили. Всего лишь был разговор с воспитательницей.

Сама понимаю, что в саду будет скорее всего круговая порука, но как представлю, как взрослый человек, имеющий власть, морально давит моего ребенка... В общем, капец...

Неужели Вы бы смолчали, если тоже самое происходило бы с Вашим ребенком? Переводили бы в шутку и так несколько лет подряд?

Кстати, как выяснилось, эта женщина имеет еще привычку прилично орать на детей во время занятий и администрация об этом знает Sad(

Веранда аватар

Да я вас понимаю, я б тоже с воспитательницей говорила, но тут ситуация повела себя неконтролируемо, когда ребенку попросили не рассказывать маме шо происходит, это уже диагноз и ни чего не изменишь ) ваша задача нивелировать эту засаду для вашей дочки. Напевать байки про фуражки что все можно исправить, научицца танчить, или небрать до головы потому что у нее лучше выходит рисовать, или что музработница перепутала ее с другой и тд.
Везде хватает шлака, главное шоб ребенок не загонялся. Я честно не думаю что чтото изменится со стороны педсостава.поэтому тратить нервы и углублять процесс не стала бы. Как то так.

Interested аватар

Веранда, вы прелесть. Решитесь соскакивать отседа - оставляйте координаты. Я как витамины ваш текст принимаю.

Сигрун аватар

Замолчать или зашутить конфликт - верный путь показать ребенку, что взрослым нельзя доверять, они заодно против детей. В подростковом возрасте этот факт, подкрепленный другими, может вспомниться.

И не с реагировать на рассказ дочки было нельзя - она пришла к родителям в сложной для крохи ситуации

По продолжению - к заведующей. И или предупредить. что в случае нереагирования будет ПИСЬМЕННАЯ жалоба, или писать сразу (это вам виднее)

Пока нет бумаги - все можно спустить

Наяна аватар

Полностью согласна, и особенно с первой частью

Нежность аватар

Вот за это я не принимаю наши детсады как явление. 

Не укладывается в голове, почему при обучении ребёнка танцам в этом возрасте важно выступление (!)

На тихом часу дети не спят, и воспитателю все равно даже, какие разговоры они при этом слышат (!)

Про требование не жаловаться родителям даже слов нет.

Очень сочувствую вашей девочке, я не знаю, честно, что надо делать в этой ситуации. Отправьте мужа, мне кажется, у мужчин лучше получается решать такие вопросы - эмоций меньше.

 

Interested аватар

Читаю веранду, соглашаюсь. Думаю иначе вот в такой среде не выжить. Надо лавировать. Сама.... Не умею.
Скорее всего я пошла бы к заведующей. С мужем вместе. Хотя заранее понимаю, что выхлоп ноль будет.
Попыталась бы играть с дитем во взрослость. Детали стоит обдумать, но общий посыл: взрослый не всегда прав. Порой взрослый ищет способ прикрыться молчанием ребенка. Порой ищет выгоду. Пояснила бы способы, как на это реагировать.

Interested аватар

А, ну и психолога бы подключила в диалок к заведующей. Пусть проконсультирует поведение неадекватна.

- аватар

Непростой случай. Попыталась представить, как бы действовала я на Вашем месте. Конфликта стремилась бы избежать - слишком велик риск настроить против себя и, главное, ребенка не только музыкального руководителя, но и других работников детсада. Обязательно попыталась бы взглянуть на ситуацию глазами музработника - чтобы пообщаться с ней дружелюбно и уважительно. Начала бы разговор с выражения сочувствия (например, "Я понимаю, как Вам непросто...", "Наверняка Вы переживаете из-за того, что не все дети хорошо подготовлены к выступлению, а время поджимает...") Далее рассказала бы о чувствах ребенка - мол, переживает, расстраивается из-за того, что не все получается. И попросила бы (должна быть именно просьба, а не давление, угроза, напоминание об обязанностях и т.п.) уделить девочке больше внимания на репетициях. Закончила бы разговор похвалой или выражением доверия.

 

 

 

Сигрун аватар

Разговаривать уважительно - это общее правило - поддержу

А вот дальше ... разговор по учебнику - сори, но явно

Педагог, потребовав от ребенка ничего не говорить родителям, показала свою полную профнепригодность. Это не ребенок должен ей, а она ему (заметьте, я сама учитель, причем из не демократов, но здесь педагога не оправдываю ни на грамм)

Бояться "мести" ??? - если она реальна, то дочь в охапку и бегом из такого сада. Но чаще слухи о подобном просто сплетни и раздувание скандала.

Закончила бы разговор похвалой или выражением доверия.

... а Вы действительно считаете, что ей можно доверять? или, что она примет неискреннюю похвалу за чистую монету и все будет хорошо?)))

- аватар

Всех профнепригодных педагогов не выставишь из детских садов и школ - некому работать будет, поэтому лично я учусь ими управлять Happy

Сигрун аватар

)))) Сори, представила, что мной пытаются управлять по схеме из учебника психологии

а если серьезно - я за то, чтоб выставлять.  После того, как попытались научить работать. 

мы работаем с самым ценным, что есть у человечества - пусть звучит высокопарно но это так

- аватар

Если Вы на своем месте, то управлять Вами нет необходимости Happy Но хороших педагогов, увы, мало. Поэтому надо учиться находить общий язык с теми, кто работает с детьми не по призванию. 

LisaAnfisa аватар

В общем рассказываю, чем все продолжилось.

Сегодня муж сходил в детский сад. Я не пошла, так как правильно тут некоторые девочки написали, я бы не сдержалась.

Короче говоря, это полный капец...! Я и не думала, что эта женщина настолько злая и какая-то неадекватная (Мы с мужем вчера решили, чтобы он записал разговор на диктофон и я потом могла все послушать)

Как оказалось, учитель музыки вообще постоянно говорила нашей дочке, что она неуклюжая и у нее ничего не получается, и делала это при детях (это сама учительница мужу сказала, а я на записи услышала). И что она считает, что так правильно, и нужно показывать результат (и это для деток 5 - 6 лет), а иначе нечего заниматься. И что родители вообще не должны знать, что творится в детском саду. В общем, я в шоке...

Когда муж разговаривал с ней (женщина эта особо не сдерживалась и довольно громко отстаивала свою позицию), мимо прошла заведующая и естественно все закончилось уже у нее в кабинете. Заведующая стала на сторону ребенка, сказала, что будет мониторить ситуацию и что она уже и раньше одергивала музработника, когда та орала на детей в зале.

Сошлись на том, что учительница будет максимально корректна с нашей дочкой. Надеюсь, так и будет. Но, получается, что такая ситуация не с нами с первыми происходит в отношении этой женщины...

В общем, теперь будем очень внимательно наблюдать и за ребенком, и за музработником (сквозь зубы сказала, что больше такого не повторится).

 

Тати аватар

Жесть...

Самое обидное, что этот человек не поменяется, равно как и не поменяет свое отношение к детям. Если отношение к дочке будет нейтральным, то уже однозначно хорошо, что подняли ситуацию и перед ней, и перед заведующей.

А вообще ситуация горько-парадоксальная. Приходится радоваться тому, что негативное отношение у педагога возможно изменится на нейтральное. И педагог этого не скрывает...

А вообще ИМХО эта фраза "И что она считает, что так правильно, и нужно показывать результат (и это для деток 5 - 6 лет), а иначе нечего заниматься. И что родители вообще не должны знать, что творится в детском саду." - полная профнепригодность. Для муз. работника в детском саду. И повод поменять работника. Однако у нас неуважительное отношение работников так называемой "гос. структуры", к, так сказать,  "клиентам" никогда не являлось поводом расторгнуть контракт. Переживут "клиенты". Куда денутся...

Dasa аватар

В больницах устанавливают камеры видеонаблюдения. Нет никакой проблемы сделать то же в садах и школах. Не обязательно транслировать онлайн нонстопом, но для служебного пользования, для разрешения вот таких ситуаций - отлично. Хотя я бы не отказалась иметь возможность взглянуть, как там мой ребенок, в режиме реального времени.

Многим людям нужен внешний контроль для выработки самоконтроля. Ничего страшного тут нет.

Сигрун аватар

Могу сказать, что я и мои коллеги только за камеры видеонаблюдения. 

Dasa аватар

Мне кажется, в работе с подростками - это прежде всего интерес учителя. Он и так привык перед 30-ю парами глаз, всегда на сцене, камера не помешает. А вот когда клиент нагл и валяет дурака, а потом ещё  мамке жалуется, а мамка бежит жаловаться в роно и прокуратуру, то самое оно - вынуть запись и показать: ваша деточка истинное хамло, займитесь своим непосредственным делом - воспитанием. А наше дело учить. Вот, извольте видеть - учим. А оно тут сопротивляется. Так кого будем увольнять-отчислять? И сразу половина конфликтов снимется автоматически, а вторая половина - заглохет в зародыше или вовсе будет спрофилактирована. 

 

Сигрун аватар

У меня с кабинетом спарена лаборантская с отдельным входом. Предлагаю - пожалуйста, приходите, посидите за дверью, послушайте, как отвечают дети, как я веду урок.

Можно меня не предупреждать, договоритесь с администрацией.

Не воспользовался никто (((

Анна Северинец аватар

А я и на урок к себе приглашаю. Если кому что непонятно - приходите,сидите, смотрите. Одна мама даже пришла однажды:))) 

А по теме - такого музработника из сада надо увольнять. Увольнять натуральным образом и быстро. Профнепригодность полнейшая. У меня старшая дочка на всю жизнь переломана вот такой вот первой учительницей - и есть вещи, которые мы в семье откорректировать не можем, потому что это все встраивается в матрицу. Ребенок-то понимает, что мама с папой его защитят, потому что это мама с папой, а учительница - не мама, а значит, говорит правду. Какая-то такая схема. 

так что я даже за то, чтобы позвонить в отдел образования - предупредив, конечно же, заведующую. 

То есть вашу дочку она больше обижать не будет - а остальных??? Это же ужас какой-то. 

Ol'ga аватар

Постарайтесь всячески доченьку ободрить, расскажите как сможете что люди несовершенны, что музыкальная воспитательница многое не умеет из того, что умеют другие люди. И учите с доченькой танец дома, как получится. Расскажите что у вас не получалось в детстве, у папы. Шутите с ней, устройте малогабаритный заговор чтобы все удалось. На большее у меня ума не хватает. Очень желаю вам победы над растерянностью! 

LisaAnfisa аватар

Девочки, всем спасибо за советы!

#
Система Orphus