Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Для чего женщине ум?

likanew аватар

Со вчерашнего дня крутится одна мысль. А сегодня на форуме прочитала, как одна дама сделала замечание двум дискутирующим психологам, что далеко не всем понятно, что они говорят. И на работе сегодня момент забавный был. Сидела играла на мэйл.ру в Балду - там слова из букв составлять нужно. Потом за игрой начал наблюдать мой коллега. Он на 4 года старше меня. Его невозмутимости можно позавидовать. Он спрашивал у меня значения некоторых слов, которые я составляла. Все не запомнила, только одно - "фреска". Я тоже изображала невозмутимость и объясняла. И вспомнила слова бывшего мч, который сказал обо мне моей подруге "она заваливала меня всякими непонятными словами и я себя дураком постоянно чувствовал" (при этом положа руку на сердце, говорю вам: я знаю совсем мало умных слов и уж точно никак их не употребляла в наших с ним беседах, я очень-очень следила за речью и изъяснялась предельно просто). Вот оно как, оказывается.. А начались мои размышления вообще с того, что всё-таки большой вопрос, кто счастливее: дурак или философ. Ну вот такой пример: у женщины-психолога (философа, лингвиста, искусствоведа и просто думающей женщины) есть муж. Он - электрик (механик, строитель, экономист). Ну, я образно. Она - в вечном росте и познании, он - просто хороший парень. В общем, один - заземленный, второй - незаземленный. Она - всегда пытается понять причину, что-то изменить, усовершенствовать. Но отношения - не та вещь, которую можно усовершенствовать самостоятельно. Значит, нужно как-то объяснить суть заземленному партнеру. А КАК??? Как ни старайся, думаю, он не поймёт так, как понимает она. Скажете, что нужно выбирать равного по заземленности партнера? Вот мне, например, не хочется. Хочу, чтобы мужчина был заземленным. Но при этом не говорил, что чувствует себя рядом со мной дураком. Вот как-то так, несвязно, но о наболевшем..

Комментарии

Всего комментариев (31) Последнее сообщение
Alesja аватар

А пупок к пупку все равно сойдуться... без теорий и умных слов Happy

Анна Северинец аватар

Если уж отвечать на вопрос про дурака и философа, то счастливее, разумеется, дурак.

Alesja аватар

Мне иногда кажется, что мы сами себя перемудриваем... Ну вот зачем вам эти вопросы и ответы на них?.. Ну вот просто - ЗАЧЕМ?..
Ну живите вы себе спокойно и решайте тыщи других проблем... их же все равно тыщи... Но нет же! Тыща одна никогда не лишняя будет, да? Winking
От мы, бабы, народ неуёмный!!! Laughing

likanew аватар

Вот поэтому дуракам и легче Crazy

Mee аватар

Вот я раньше искренне верила в Золушку, а потом перестала!
Почему?
Потому что поняла, что не возможно построить гармоничные отношения между людьми, которые в корне отличаются в базисе будь то образование, мат. положение и уровень семьи...
По этому Философ и механик, богач понтовый или не понтовый и простушка из деревеньки или даже просто простушка, остепененный ученый и ПТУшник - НЕ ПАРА! И тут не до расизма или как там его?!?! (видите, я тоже не знаю умных слов, хотя имею степень Happy )
Так что все закономерно, дорогая... Все типично и закономерно. И слава Богу.

likanew аватар

А вот у меня подруга-психолог вышла замуж за абсолютно заземленного парня, и счастлива. Он ей недавно признался: "я тебя когда встретил, у тебя было лицо невменяемого человека, со мной хоть нормальной стала" Laughing Тоже так хочу!

Тати аватар

Анфиса уже описывала подобную ситуацию в одном из недавных постов.
ИМХО ничего хорошего для женщины в этой ситуации не будет. Да, когда есть потенциал, например, то же заочное отделение ВУЗа - это уже нельзя назвать необразованностью (это я про ситуацию сама-по-себе). Здесь человек тянется, стремится.
А когда жена насильно отправит на заочное, начильно выучит, насильно устроит на неплохую работу (и вроде и денежную, а вроде и сидишь целый день в потолок плюешь).
Это всё хорошо до поры до времени.
А потом так устаешь быть умной, сильной. Захочется видеть рядом человека, с которым есть о чем поговорить, с которым общие интересы, общий взгляд на жизнь.
А когда изначально не ровня, надежды на то, что вырастет до уровня жены мало. Более вероятна ситуация, когда жена опустится до его уровня. Хорошо, если пить еще не начнет.

Mee аватар

Так ведь полностью согласна, сколько не лепи, все равно сущщщщщность останется одна, там, внутри!

Тати аватар

Это я Вас полностью поддерживаю Happy. Просто может неясно выразилась. Laughing

Mee аватар

Rose

Lubacha аватар

Laughing

Mee аватар

Ну, во-первых, я говорю именно про душевное состояние а не профессию, знаете, у меня папа тоже механик был всегда, потому что повышения не хотел, чтоб работать сутки через трое - а вся квартира была завалена книгами, сотнями тысяч книг, которые забили все антресоли и шкафы и кладовки, и он все это прочел и все это любил и был большим интеллектуалом.
А потом спился, и мама (достаточно высокого уровня специалист и преподаватель в одном из лучших вузов) почувствовала себя неуютно... Итого - понятно?!?!
Дело именно в душе. Можно купить диплом филолога и не знать банальных правил Happy

likanew аватар

Дело в гармонии, которая в душе. Кто-то и без книг её находит, кому-то книги помогают, а кого-то ещё больше запутывают. У каждого свой путь, видимо..

Сalumniado аватар

Даже не знаю, что и сказать... А какая разница, если души прирастают друг к другу?
Я, будучи выпускницей БГУ, выходида замуж за токаря, учившегося на вечернем факультете в Нархозе (нынешний Экономический ун-т)... Уж заземленнее его и не было у меня друзей - простой парень из крестьянской семьи, но старающийся как-то вырваться из своего социума. А у меня родители с университетским образованием, образованные и эрудированные люди - интеллигенция...
Мы с мужем - дельфин и русалка, одним словом - нашему браку многие пророчили крах...

Но как там, наверху, нами кукловодят, я не знаю. Мы тянулись вверх вместе, помогая друг другу, дополняя друг друга... И сейчас его фото с интервью как минимум в 4-3 профильных журналах за год печатают... А он все равно заземленный, но умные слова уже понимает Laughing , научился - у него крестьянское трудолюбие, крестьянская хватка, крестьянское заземление и крестьянская надежность!

likanew аватар

Вот и мне кажется, что такое вполне возможно, и почему-то именно так и хочу. Но пока не получается Pardon

Xindi аватар

Thumbs Up Thumbs Up

Xindi аватар

очень ... очень даже может быть Happy
и , кстати , не факт , что обьяснять надо ему - м.б. как раз таки незаземленным нужны уроки ... примеры "кричат" о том , что тысячу раз необразованный и невозвышенный достигает таких высот - о которых другим только мечтать
Happy

Наяна аватар

А меня абсолютно не заморачиваем моя привычка докапываться до сути и задавать много вопросов. Я от этого кайф получаю. Кто-то - от другого... Иногда я перемудриваю саму себя... Но это - моя суть Happy
Смысл быть неумным - если ты умный Happy

iya аватар

Вот я не понимаю. образование как-то возвышает человека? Делает его на класс выше?
Нет
Вовсе не образование, а то что внутри. Мозги есть либо их нет. Диплом мозгов не подарит.И с чего такое мнение,что токарь,механик,электрик-дураки? И всегда противопоставляют им людей с высшим образованием. Порой именно эти люди очень беспомощны в большой жизни и ни грамма не умнее токаря. так что согласна с Хинди.

likanew аватар

я просто образно хотела передать смысл. про образование ничего не хотела сказать. не в нем дело, точно. неудачно выбрала аллегорию, м.б.

Тати аватар

Я тоже в 20 лет так думала.
Я тогда вообще считала, что при желании образование может получить любой человек, что сложного в учебе.
Теперь тоже согласна, что может. Но, если нет мозгов, то нужны деньги. В противном случае такой человек образование не осилит.
А если он не может осилить образование...
Есть, конечно, исключения.
Но пропасть, которая сразу незаметна, в дальнейшем будет простираться всё глубже и шире.

Svetlaja аватар

Да, уж...я получаюсь незаземленная, а муж еще какой заземленный - у него вообше нет никакого образования кроме школьного и курсов, и получать его он не собирается. А у меня высшее, еще и педагогическое, плюс пойду в магистратуру. И что же - нам теперь не жить?
Я думаю, мне очень полезно общаться с ним - таким заземленным. Опускает периодически с небес на землю. А он подтягивается под меня.
Думаю, дело не в этом.
Он меня любит за мою образованность, я его за его необразованность. Happy
Да, и вообще - главное, он меня любит, ценит и уважает.
Что еще нужно?

Kozlik Mozlik аватар

В Вашем примере отношений вероятнее всего у нее комплекс неполноценности и низкая самооценка.

Что же до ума - для того же для чего и мужчине - для того чтобы нитку в иголку вдеть перевария еду и отрабатывая жидкости с гормонами обогащая кислородом что нужно и охлаждая что не нужно.
Для оперативное управления существованием, короче.
Раз - ум- одноразовый, сиюминутный, линейный. ИМХО.

Svetlaja аватар

Я Вас тоже очень люблю, Козлик Happy

Larysa аватар

Мы с мужем недавно вывели формулу счастливой семейной жизни - ЖЕНА ДОЛЖНА БЫТЬ ЕЩЁ ДУРНЕЕ, ЧЕМ ЕЁ МУЖ.

Сказка аватар

Я не делю людей на категории "образованный умник" и "необразованный дурак". Не у всех уровень интеллекта совпадает с уровнем образования. Но общаясь с некоторыми людьми, я вижу, что они даже не пытаются что-то узнать. Им проще сказать "Не умничай" и попытаться опустить тебя до своего уровня.

Lesja аватар

Дополнять друг друга бесспорно хорошо, но соглашусь с Анфисой, когда люди похожи по статусу и образованию гораздо легче сказке быть со счастливым концом. Я с будущим мужем можно сказать со старших классов рядом была, а потом на одном потоке в универе - очень и очень хорошо мы понимаем друг друга. Думаю, именно из-за схожести социального статуса, семей наших и образования. А ум...Умных женщин боятся глупые мужчины.Happy

Svetlaja аватар

М-да...оказывается, счастливым брак может быть только у людей с одинаковым социальным статусом...

Lesja аватар

Опять же читайтие внимательно - гороздо легче. Никто не говорил, что это единственная модель - поэтому не воспринимайте вштыки.

Svetlaja аватар

Где штыки? Сформулировала напрашивающийся вывод. Если это модель - то модель элементарная.

likanew аватар

Ну вот.. Да я не про статус, в принципе, говорила. С ним более менее ясно. Я про глубину. Когда один из партнеров занимается самокопанием, саморазвитием, поиском, а второй - нет. Может, рано или поздно развивающийся разовьется для другого уровня отношений и ему придется менять партнера. Или любовь спасет мир?? Scratch

#
Система Orphus