Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Доля молодого специалиста

lijageo аватар

Сегодня я стала свидетелем «интересного» разговора.
Заходит к нам в кабинет инженер (женщина около 50-ти лет), подходит к начальнику и давай на повышенных тонах рассказывать о том, что она не успевает. Затем пошли жалобы на молодого специалиста (девушка моего возраста): «Она ничего не умеет, только я знаю, что делать! И как мне все успеть?»
Начальник ответил: « Так научи! Сама же была когда-то студенткой!»
Женщина махнула рукой и ответила: «Нечего мне делать. Объясни, покажи, а потом еще и проверяй все по 10 раз и ошибки ищи!»
Для меня дальше рухнул занавес. Я никогда не понимала таких людей. Жалко что ли? Может хотят быть незаменимыми? Почему бы не научить? Ведь тогда молодой специалист станет хорошим специалистом. Я думаю, Вы понимаете о чем я. Мы работаем в группе, мы не можем все в одиночку делать. Зачем же у самого себя отбирать лишние объемы в плане?

Я окунулась в воспоминания.
***
Я уже себя молодым специалистом не считаю, но разговоры такие все равно обижают.
Когда-то и мне очень нужна была помощь. И пришла я в первый рабочий день вся такая энергичная, полна энтузиазма, желающая научиться всему, книги просила, вопросы задавала. Я хотела быть полезной. Потом мне проще было позвонить одногруппникам, если что-то не знаю, чем обратиться к сидящему за соседним столом. Шишки-ошибки мое все! Ох, сколько их было! В универе учат хорошо, но нюансов хватает везде.
***
Самой себе торжественно ОБЕЩАЮ!
Я всегда приду на помощь молодому специалисту. Научу, покажу, расскажу, за косяки не убью, за ошибки громко кричать не буду. И ему(ей) будет хорошо и мне помощь!
Осталось только самой стать хорошим специалистом.

***
В понедельник еду в Гомель. Командировка. Новая работа – новый для меня прибор. Вот интересно дадут мне шанс научиться или я буду делать только то, что умею? Загадка века!
***
Всем хорошего настроения! Не надо быть слишком строгими к молодости.
 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (28) Последнее сообщение
Веранда аватар

я тожи жутко  ненавижу молодых...за молодость Happy

lijageo аватар

во всем виновата молодость

пгт Кукуево аватар

моя первая работа была с относительно хорошей зп, с хорошим отношением со стороны сотрудников и руководства и ничему учится не надо было. и было мне тогда 19 лет

всегда было смешно с молодых специалистов, которые плохо улавливают информацию. 

lijageo аватар

А моя первая работа...Ой,лучше не вспоминать

Бывают разные люди среди молодых спецов. Кто-то и плохо улавливает, не понимает. 

А мне было тоже интересно, когда гл.спец отдела каждые 10 минут звал меня и просил показать как чертить в программе. Одно и тоже повторяла по несколько раз. И от чего-то мне жалко и смешно не былоНу, не умеет. Ну, плохо улавливает. Позорно ведь только делать ошибки молодым, а спецам со стажем можно чего-то не знать. Так что ли?

Юлия Петруненко аватар

лучше попадать в помощь к вышестоящему - им легче потратить 10 минут и обучить, чем все время делать что-то за молодого помощника)

а вот сотрудникам того же ранга действительно жалко делиться тем, на чем они сами шишки набивали) они набивали, а вам все на блюдце с золотой каемкой???)

lijageo аватар

Зачем мне их блюдце?) Уже сама с шишками

Ну, да, согласна. Человек так устроен, что если "мне было тяжко, то пусть будет также и всем остальным"Такую точку зрения я слышала среди своих коллег пару раз.

Lapka аватар

Конкуренции боятся, понимают, что мозги свежие, вмиг обскачут. Вот и держат на шаг сзади.

lijageo аватар

Тоже верно

Ol'ga аватар

Можно применить тактику житейской мудрости, признавая свою неумелость.

Год назад дала мастер класс, был вопрос восторженный о том когда можно получить следующий урок? У меня принцип: выучите этот, выучите хорошо, потом выучите отлично, тогда и следующий можно планировать. Пока на первом остановились. 

lijageo аватар

Признаю, тяжелые случаи бывают

За год еще до второго не дошли?Вот это да!

Interested аватар

все наверное от людей зависит

причем как от старшего с опытом так и от молодого вникающего

 

бывает рассказывать нет времени-желания и тыпы

а бывает что говоришь, а слова на ветер

 

был раз случай, когда я учила молоденького парнишку. Долго учила, месяца 3. В итоге плюнула и сделала костяк работы сама, оставила только мелочи его доделать. Даже рассказала как их доделать. Уж сильно со сроками затянул. И вот пришло время собирать камни - отчитываться о работе. Мелочи доделаны не были. И непосредственный начальник парнишки (я вроде как из другого отдела была) пишет письмо - усе Танько виновата))) Типа она же не закончила работу, вот с нее и спрос.

Вот где было смешно.

А парнишка потом ушел, занялся чем-то другим.

lijageo аватар

Так не красиво могут  кидануть многие. Это не из-за возраста зависит и не от опыта все это, а от степени гадости характера. 

Хорошо, что парнишка ушел. Теперь хоть Танько не пострадает

Alvaro аватар

Всю жизнь работаю с молодыми, и знаю, что и как делать, чтобы молодые развивались. 

Кому мешают молодые специалисты, могу посочувствовать...  С самооценкой явные проблемы.  

lijageo аватар

Хорошо, что такие люди, как Вы, существуют!

Alvaro аватар

Да, мы существуем! 

Но с нами тоже расслабляться не стоит. Держите ухо востро. 

lijageo аватар

Окей, буду на чеку

Сказка аватар

Я не люблю учить и показывать. Исключительно из-за своего противного характера. 

lijageo аватар

Противный характер?Да ладно!Вот бедолага будет молодой спец, который к тебе попадет

А я люблю учить. Во мне еще не погибла учительница. Мечтала работать в школе. Все детство учила игрушки, стены, сестру и ее друзей. Даже комнатные цветы учила

Larysa аватар

такое часто бывает. не стесняйтесь, если надо, просите помощи, просите, чтобы показали. быстрее научитесь. проявляйте инициативу сами, благодарите за помощь мелкими приятными вещами (шоколадом, например). Люди охотно помогают, когда видят, что человек старается сам. а на других не обращайте внимания. Удачи!

lijageo аватар

Спасибо

Зничка аватар

Мне кажется здесь такой подход как и в армии - если у тебя была дедовщина, тебе тоже будет хотеться поиздеваться над  "духами", как бы отомстить за себя. Так и на работе. Меня, допустим, когда я была молодой специалист, под свое шефство взяла опытный бухгалтер и всему обучила. Так и я сейчас пытаюсь помощь и объяснить всем и вся)))  А ты, Юлечка, не бойся - спрашивай и интересуйся всем, чего не знаешь. Я думаю, что твои коллеги чувствуют  деловую жилку, пытливый ум в тебе и боятся конкуренции

lijageo аватар

lavazza аватар

У меня был такой опыт.

Не люблю кого-то учить.

Тем более, что потом, когда под  твоим руководством они более-менее начинают работать, легко при случае могут дать тебе же под дых... 

Так что... 

Кот аватар

Знаете, вот совершенно нет у меня такой цели - поиздеваться.

Но учить не стану.

Паши, ройся, напрягай мозг.

Понимаете, меня столько пинали, простите, мордой, что когда я САМА научилась, ничего на блюдечке с голубой каемочкой приносить не хочу.

Мне тоже не хотели показывать, учить.

Сама сидела до ночи и разбиралась, копалась.

И еще. Когда сам докопался, разобрался, сделал - это совсем не то, что кто-то показал, подсказал, когда в одно ухо влетело, в другое вылетело.

Качество знаний другое. И ощущение плодов собственного труда.

Это труд. Мой труд. Часто тяжелый. Почему я должна отдавать это человеку, который элементарно не хочет напрягаться? Ну попаши! И будет результат.

lijageo аватар

Спасибо Кот, за мнение. Но я не согласна.

Я не из лентяев, но меня пока еще удивляет, когда просишь помочь или вопрос задаешь, а тебе фигу под нос (извиняюсь за сравнение).

я не часто спрашивала как посчитать, начертить, измерить. Я сама искала и напрягала мозг. Интернет на работе есть! Ура!

Но есть моменты о которых может знать только бывалый. Оформление, нововведения,  куда идти и т.д. Вот на такое не получить ответ вообще гадко.

И я не буду жадничать в будущем. Чем смогу, тем помогу. Бубнеть, что типа Я ВСЕМУ САМА научилась...Нет, не про меня. Считаю, что фу такими быть!

И кстати..я геодезист. Если один лузер, то работа в общем будет лажей полной. Так что умнее научить, чем послать. План один у всех общий. Так что я не понимаю жадин, хоть убейте

Кот аватар

И Вам тоже спасибо за допущение другого мнения.

Вот вроде и мнения разные, а приятно.

lijageo аватар

Larysa аватар

Алла, спасибо за Ваше мнение и откровенность. А теперь представьте, что с таким отношением  учат работать хирургов ( а это к так и происходит). Хотели бы Вы, чтобы на Вас учились молодые специалисты и набивали себе шишки?

#
Система Orphus