Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Самим и Зари

lijageo аватар

Не так давно я делилась своим впечатлением о книге и фильме «Цветок пустыни».
В комментариях Ирина-Сказка указала на книгу «Проданная замуж» Самим Али. На выходных я ее прочла и очень впечатлена. Огромное спасибо Ирине

dsc_0290.jpg

О том как живется некоторым или многим ( не знаю как сказать правильнее) мусульманкам я не раз читала и смотрела фильмы, но в этой истории меня больше поразило отношение матери к родной дочке, а не тяжелая судьба мусульманских девушек.

dsc_0291.jpg

После переезда из детского дома маленькой девочке никто не помог влиться в новый и непонятный огромный мир, где никто её не любил, кроме сестры Мены. Самим была лишь служанкой, объектом для унижений и физических издевательств. Сэм не знала объятий мамы. Прикосновения матери были сильнейшие удары, слова – упреки, брань  и проклятья. Замужество юной Самим было выгодным проектом ее мамы и  родственников. Даже ожидая ребенка , Сэм не знала отдыха, как в принципе и после родов. Не было смысла даже просить о помощи у чужих людей. От этого удары были только  сильнее, а девочка все равно оставалась дома. Кругом одно предательство, обман и жестокость. Столько всего пришлось на долю маленького существа.
Я не могу представить каково было маленькой Сэм все это вытерпеть. Понятия не имею как бы я поступила, оказавшись на месте бедной девочки.  Знаю лишь одно: мне  не хватило бы  силы духа бороться и надеяться до последнего.
Ужаснее всего то, что это - не просто художественное произведение, а  биография реально существующей женщины. Все было на самом деле.
К счастью, Самим Али удалось вырваться и даже стать счастливой матерью, женой и просто женщиной.
Поражает умение прощать у Самим - даже после всего она приезжала к матери с детьми в гости. Столько боли простить невозможно, но она простила. Сэм простила не только отсутствие одежды, книг, друзей, еды, побои родственников, замужество в юном возрасте, но отсутствие  материнской любви и ласки.
После прочтения книги возникает очень много вопросов. Что толкает мать любить детей не одинаково? Почему мать способна на жестокие побои родной дочери? Как можно так жить? Что делать девочке в такой ситуации?
Да..книга меня очень впечатлила и я не могу успокоиться и понять материнскую жестокость. Книга прочиталась очень легко и быстро.

dsc_0292.jpg

Прошлой весной я прочитала еще одну подобную книгу.
Зархуна Каргар «Зари. Мне удалось убежать».
Это рассказ женщины родом из Афганистана. История самой Зари не так страшна, как остальные рассказы собранные в этой книге. До мурашек и до слез доводит каждая история. Женщины страдали о того, что не рожали мальчиков и от того, что они сами не родились мальчиками. Жестокие мужья и их родственники, бедность, тяжелый труд, увечья  во время военных действий и не только было огромным горем рассказчиц. 

dsc_0293.jpg

Я уже смутно помню каждый рассказ, но особенно запомнились и удивили два.

Первый о женщине, которая была счастлива в браке. Семья жила бедно, но дружно и в любви. Во время теракта женщина получила травмы, после которых она не смогла ходить. Муж бросил ее.

Второй о том как женщене пришлось стать мужчиной. В ее семье не было братьев и ей пришлось взять на себя всю ответственность и мужскую работу. С детства родители ее стригли и одевали как мальчика. Бедная женщина всю жизнь мечтала быть матерью, но ее мечтам не суждено было осуществиться.

Не кому не хочу рекомендовать эту книгу. Но если вдруг попадется, прочитайте пару рассказов. Стиль книги не очень, но само содержание интересное и пропитано чувствами.

Меня эта книга тоже впечатлила. Я некоторое время не мола думать о чем-то другом. Какое счастье, что я живу не там.

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Chaild аватар

очень интересный отзыв - уже читала кое-что на эту тему, попробую еще

мне кажется из востока нужно брать только лучшее, уважение к родителям, старшим, к традициям своей местности, любовь и почитание  к своему мужчине, своим детям

lijageo аватар

хотелось бы. Но в последнее время постоянно сталкиваюсь с ужасными историями.
Спасибо большое Happy

#
Система Orphus