Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Русский о белорусах...или красивые стервы!

lijageo аватар

Всегда с интересом слушаю мнение иностранцев о РБ, с удовольствием читаю интервью на онлайнере на эту тему.

В прошлую пятницу у меня у самой появилась возможность взять подобное интервью. Хотя нет, это был просто мимолетный разговор, который мне позволили рассказать потом всем, кому захочу.  Мой коллега работал в нашем отделе последний день: уезжает домой. Родом В. из маленького городка, но последние 4 года жил в Москве. Чуть меньше года назад переехал в  РБ. А причина очень романтическая : влюбился в белоруску. Отношения не задались, пара распалась. 

Напоследок я решила узнать у В. мнение о нашей стране. 

Сначала я задала простой вопрос: «Что ты знал о РБ до первого визита?».

Ответ меня не удивил: «Брестская крепость, Минск, бульба и А.Г. Лукашенко
Далее диалог сложился примерно так.

- А что запомнилось с первой поездки в Беларусь? Каким тебе запомнился Минск?

- Красивые пейзажи, леса, болота. Чистый воздух. Понравился Мир и Несвиж. Маленькие города, как например Дзержинск, показались очень уютными. Угощали драниками, мочанкой. Люди очень понравились, все очень добрые и гостеприимные. Удивил белорусский язык. Красивые, но порой смешные слова. До сих пор помню, как не мог понять что такое «Дом гандлЮ». Минск удивил чистотой, спокойствием и просто зеленой травой. Порадовало, что в Минске много объектов строительства. Значит город скоро будет очень красивым. 

- А мнение твое как жителя Минска, а не туриста каково? Что расскажешь друзьям?

Тут В. немного задумался и попросил у меня время.

Пока он думал я вспоминала, что говорил В. о белорусах за то время, что работал с нами. Мало мне вспомнилось хорошего. В. часто неуважительно отзывался о РБ и ее жителях. По этому поводу мы часто спорили всем отделом. Практически все претензии касались нашей работы. В России у геодезистов все проще, чем у нас. Но это мнение всего лишь об одной очень узкой составляющей жизни в Беларуси. На фоне неудавшейся личной жизни у В., приходилось слышать, что все белорусы глупые (на самом деле слово было куда хуже) и что все у нас плохо. Это нагнетало и часто портило настроение.
В. подумал и выпалил такую речь:

- Картошку тут едят не чаще, чем в России или Украине. Думал, будет по-другому, стериотип одним словом. Однотипная архитектура в Минске, ничего особенного, если сравнить с Москвой. В Беларуси много сотовых операторов. Всегда можно запутаться в кодах, что я постоянно и делаю. Даже табличку с кодами себе распечатал. Отдых в санатории дорогой. В метро даже на английском написано с белорусского языка, что делает еще не понятней эти надписи.  Беларусь помешана на хоккее. Или может мне показалось на фоне ЧМ. Футбол интереснее.  Алкоголиков тут не меньше, много видел пьющих и пьяных. Заработать на достойную жизнь мне тут сложно. Знаю много семей с очень маленьким доходом. Ни разу не встретил человека, который бы разговаривал на белорусском языке. Этот язык слышал по радио и в телевизоре, а в живую нет. 

А хорошее что-нибудь расскажешь? Или все так плохо?

- Плюсов много. Сам народ классный. Миролюбивый, нет агрессии. Драк ни разу не видел. Я не помню, чтобы мне нахамили. Женщины красивые очень. Дороги отличные! Минск чистый и метро тоже. Город сам компактный, все удобно расположено. Азаренко у вас молодец! Мне тут больше понравились услуги ремонта машин, платных стоматологов. И свою машину я тут удачно продал. Все спокойно, нет суеты. Нет монеток, какое счастье! Я никогда не чувствую усталости от Минска. В Москве бывает даже от получасовой  прогулки устанешь так, что хочется стать глухим. Обслуживание в магазинах, которые мне попадались, было достойное.  Вот наверное и все.

- Рад, что едешь домой?

- Да. Хоть тут и тепло душе, но дома мне будет лучше. Подальше от белорусок, которые очень красивые, но стервы.

Я даже разочаровалась. Ничего особенного не услышала. Обычный отзыв, каких тысячи. Приятно было услышать добрые слова о РБ, а остальное я никак не комментировала.
Обидно только  за то, что мы стервы. Скатертью дорога, как говорится, подальше от красивых стерв. Теперь вся Москва узнает, что лучше к белорускам не подходить.
И еще В. Всегда говорил «Белоруссия». Когда его исправляли, он не реагировал. Так просто...к слову.

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
HeleNHrapova аватар

Про красивых стерв  правда. Не все такие но таких много. Потребительское отношение к мужчинам. Цель побольше взять, чтобы лучше устроиться.

lijageo аватар

у него эта формулировка звучала не в таком контексте. 

стрева потому, что уделяла больше время работе, родителям, иногда даже друзьям, а не ему..

Юлия Петруненко аватар

Изивините, но Ваш В. - озлобленный неудачник 

lijageo аватар

не извиняйтесь..я так тоже считаю)

и он  не мой))

Юлия Петруненко аватар

ну да))) не Ваш лично, конечно, просто герой Вашего интервью - это имела в виду)

lijageo аватар

окЭй,я поняла

Наяна аватар

Человек как человек, во многом с ним согласна. Про белорусок оно и понятно, обжегся парень)))

lijageo аватар

обжогся, да...жаль, но и сам же не идеал) 

а про достоинства и недостатки РБ я и не обижалась, но слышать, что все белоруски стервы..как-то не очень..(

Risha аватар

Хз.. По мне стерва - просто умная женщина, которая умеет устроится. Ничего обидного.

при том что я знаю этимологию этого слова, но вот у меня такое его понимание. Сочту за коплимент даже))

lijageo аватар

а я не считаю за комплимент..и никогда не считала)

особенно после того, как узнала, что Даль записал в свой словарь о понятии стервы..фу..теперь как слышу это слово мне совсем плохо))

сколько людей - столько мнений, как говорится.

 

Interested аватар

Ну Юля попала в яблочко, имхо. )))

Ким аватар

лет 8 тому, я с подругой сидела в сквере, к нам подошли парни "типа познакомиться". Знакомство начали с того какой ужасный у нас город, страна и т.п. Короче знакомство не сложилось))) Уходя ребята заявили, что мы злые стервы)))))  Короче, я тож с Юлей согласна)))

lijageo аватар

в таких случаях хочется вспомнить песню Ирины Аллегровой

Alvaro аватар

Что плохого в стервах-то? 

lijageo аватар

 

#
Система Orphus