Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Книга "Норвежский лес" - моё знакомство с Харуки Мураками

lijageo аватар

Всем привет

«Норвежский Лес» для меня стала первой книгой Харуки Мураками.  Сколько меня уговаривали в университете начать читать этого автора! Я все упиралась.
Начала читать в конце апреля. Читала только в свободное время на работе, в дороге, очень редко дома и даже не заметила как оказалась на последней странице.
Пока впечатления свежи решила поделиться.
Что понравилось и бросилось  сразу же в глаза, так это красочные описания самых обычных кварталов Токио. Я будто там побывала. В голове возникали картинки. Читая книгу, хотелось попробовать японскую кухню. Уж очень часто и подробно рассказывается о еде.
Поначалу мне казалось, что книга похожа на "Над пропастью во ржи" . Я не знаю почему, но у меня возникали именно такие ощущения. Может дело в героях, может в манере изложения мыслей автора, может показалось.
Книга грустная, осенняя. От описания снежных пейзажей мне становилось холодно. Я даже заскучала о зиме. Сам сюжет мне показался хрупким, который вроде как и ломается в неожиданных местах, набирает обороты, а вроде все идет дальше в том же течении.
Общие впечатления от прочитанного немного странные и неоднозначные. Я не могу сказать понравилось или нет. Стиль написания довольно приятный, читается легко и все понятно. Автор показывает  чувства героев простыми словами, состояние души  и передает некую атмосферу. Как будто там оказываешься сам и можешь помочь им. Интересные герои, со своими особенностями, мыслями, опытом, внутренним миром, но я никого не смогла понять. Такие тараканы в голове, что нет слов.
История о любви, о дружбе, об отношениях молодежи,  она пронизана болью, тоской, отчаянием, одиночеством, может быть даже мраком. Все довольно не весело. Совсем не весело.
Не оставила след в душе. Только грустно как-то. Четыре самоубийства, две смерти от рака. Сложно и страшно!
Я не жалею о прочитанном, жалею, что прочитала именно сейчас, когда у самой в голове тараканы драку устроили)
***
На кинопоиске нашла информацию о том, что в 2010 году сняли фильм по этой книге. Я заинтересовалась. Кадры очень романтичные.

kinopoisk.ru-noruwei-no-mori-1386682.jpg

В статусе прошу совет.
1)Прочитав эту книгу есть огромное желание познакомиться с остальными произведениями автора. Вот только не знаю с какого продолжить. Может подскажите? Буду очень рада.
2) Уже третью книгу прочитала на телефоне. Поняла, что нужна читалка. Посоветуйте пожалуйста электронную книгу.

Спасибо. Всем хорошего настроения

 

Статус: Помогите советом

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
heartache аватар

Фильм я смотрела, но он один из тех фильмов, о котором мне вообще нечего сказать, вот вообще как будто бы и не смотрела.

Почитайте 1Q84, К югу от границы, на запад от солнца, Хроники Заводной Птицы, Мой любимый sputnik, Кафка на пляже. Я бы в таком примерно порядке их и рекомендовала. Могу сказать, что Дэнс, Дэнс, Дэнс и Страна Чудес без тормозов и Конец Света - сколько ни начинала читать, так до конца и не дошла, не зацепило.

У меня читалка POCKETBOOK Touch 622, мне нравится, простая, удобная, в общем все супер, но нет подсветки, поэтому пришлось купить фонарик, чтобы читать в дороге. Но после нее вышла еще POCKETBOOK Touch 2 - вот она сразу идет с подсветкой. Еще недавно покупала читалку маме, но ее интересовала только функция чтения (в читалке нет ни аудио, ни интернета, ни каких-либо игр, ни сенсора, ни подсветки, т.к. в дороге она не читает), так что выбрали TEXET TB-126SE - она проста как топор, навигация в принципе удобная, но отсутствие сенсорного экрана порой меня ввергало в ступор, не все операции были очевидны. Но в целом книжка легкая, тонкая, пластик нормальный, не люфтит. Я бы не рекомендовала книги Векслер, много плохого о них слышала.

 

lijageo аватар

спасибо за такой развернутый ответ)спасибо за помощь

я ждала именно такой рекомендации))Пока начну читать другого автора, потом вернусь обязательно к Мураками. 

почитала характеристики  POCKETBOOK Touch 2 . Это то что мне подходит) Класс!

Без сенсора я уже наверное не смогу) Подсветка - нужная вещь. 


 

 

 

Сказка аватар

Я знакомтво с Мураками начала с рассказов.

Фильм - не смотрите, жутко занудный.

Писала как-то

http://www.velvet.by/blog/skazka/2013-05-01/sluchainoe-znakomstvo

lijageo аватар

обязательно прочту Ваш пост)

Уу!Не люблю занудные фльмы..а кадры такие красивые

 

Risha аватар

Не знаю, Норвежский лес это первая книга моя автора и я поняла одно - японцы - извращенцы. Но этл было 10 лет назад, я была бездетная, незаиужняя, востоиженгая дурочка. Надо перечитать)

lijageo аватар

может быть и извращенцы.. хотя может просто рассказ о благотворительном сексе(так  эту книгу назвал мой знакомый).

Ну, не повезло главному герою с женщинами..Все они были странные))

Черепашка аватар

фильм как и автор в целом не заслуживает внимания.

мне не понравилось ничего из Мураками

lijageo аватар

прям так и не заслуживает внимание?все так плохо даже с остальными книгами?

zoloto аватар

Млін, как я не люблю эту книгу. Мое разочарование в Мураками. Мне хорошо читается "Трилогия крысы" и "Дэнс. Дэнс. Дэнс".

lijageo аватар

видимо я начала не с той книги..

#
Система Orphus