Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Поиски самого большого страха

lijageo аватар

Я не могу четко обозначить чего я боюсь. Я не боюсь, что повторю судьбу мамы, что мои будущие дети останутся без отца. Нет! Эти глупые мысли меня не посещают. Боюсь, что мое равнодушие сделает из меня монстра. Боюсь, что на самом деле я возможно и что-то чувствую, но мой организм все тщательно прячет и выдаст это в самый не нужный момент.

***
После 4х лет совместной жизни у моих родителей пошло все наперекосяк. Разлад. Развод. Мой отец ушел к другой женщине.
Мы с мамой из Витебска переехали в Полоцк. Вместо одного папы у меня появились замечательный дедушка, хорошая бабушка и юная и очень красивая тетя.
Мама рассказывала, что я тяжело переносила разлуку с папой. Не разговаривала в новом садике, почти не играла с детьми, вовремя тихого часа никогда не спала, а лишь лежала не шевелясь. Я постоянно находилась в состоянии ожидания звонка, смотрела с надеждой в окно. Мама пыталась звонить моему папе, но очень быстро прекратила все попытки, т.к. было только хуже. Много обещаний, я верила, но ни звонков, ни визитов.
Хоть мне было чуть ли не шесть лет, я ничего этого не помню. Я не помню своих слез и то, что переживала. Видимо моя память сжалилась надо мной. Наверное повезло.
Я росла. Признаюсь: никогда не ощущала себя обделенной. В семье меня все очень любили. Я не завидовала детям из полных семей, т.к. не считала свою семью чем-то хуже.
До своего 18-летия папу видела дважды. Мне казалось, что главной целью нашей встречи с его стороны была как можно больше уколоть маму, сказав раз 100, что он женат и счастлив, а моя мама никому не нужна. Естественно мама очень огорчилась, и больше не стала возить мне к папе. Мама часто просила у меня за это прощение. За то что не смогла сделать так, чтобы у меня было два родителя. А я и не виню.
Мне всегда было все равно. Я не ждала поздравлений, звонков, теплых слов и уж тем более встреч. Я была счастливой так как есть. С мамой и всеми остальными.
Мне стало немного обидно ближе к 18-ти. Я прекрасно жила, но мой папа решил нарушить мой покой. 1 сентября 2007 года мой папа мне позвонил впервые за многие годы. Я как сейчас помню этот день. Я перешла в 11 класс. Я шла на концерт «Океан Эльзы». Раздался звонок, а в трубке : «Привет, дочка! Хвастайся в какой университет поступила!». Я даже не обиделась на такую ошибку. Подумаешь! Потом папа интересовался лишь вторым замужеством мамы, а не мной.
За неделю, может раньше, до моего 18-летия, еще один звонок. На этот раз папа решил спросить такая ли я худая, как мама, что взяться не за что. Я не растерялась, смогла достойно ответить, но в конце разговора у меня отвисла челюсть. Папочка с привеликой радостью напомнил, что через месяц последние алименты, и что, если бы он их не платил, то его бы посадили. Ну, надо же, как мило. Я даже рассмеялась. Мне опять было все равно.
Я все думала, почему папа стал мне звонить. Оказалось, он был в начальной стадии развода и весь в судах по разделению имущества.
Через некоторое время мы увиделись. Папа приехал сам ко мне в Полоцк. Я получила очень милый подарочек, но нам не о чем было говорить в этот холодный апрельский день.
На втором курсе я вновь увиделась с папой. Мы вместе с мамой ездили в Витебск. Тут-то я впервые ощутила, что что-то не так. Я шла вместе с мамой и папой. Новое чувство. Я даже не слышала, что мне говорят родители. Я представляла, чтобы было, если развод не состоялся. Мне стало жаль маму и себя, а потом и отца. Мысли оборвались, когда я подумала, что все-таки хорошо, что мои родители не вместе. Они совсем разные и счастья после разлада у них бы не было. Я была в полной растерянности.
Как-то отец сказал по телефону мне такую вещь. Он одинок, без семьи и только я осталась у него. И что он должен очистить свою совесть, чтобы ему было спокойно жить. Понимаете, а мне его не жаль как папу, жаль, как человека.Я равнодушна. Мне не важно состояние его совести. Все упущено. Я выросла без чувства, что мне нужен папа. Да, это страшно! Но как же мне такой взрослой переложить саму себя. В какой-то момент я себя осуждала за такое равнодушие, но я ничего не могу поделать. К сожалению, в моей жизни нет места для родного отца. Мой папа уверен, что будет сидеть рядом с моей мамой в ЗАГСе, но не понимает, что это место в душе уже давно занял мой дедушка. Он периодически звонит ради галочки, приговаривая : «Вот видишь, я позвонил». Зачем мне это?
Мне стыдно, не важно  и печально одновременно. Я не люблю. Я не ненавижу. Я не жду! Я  равнодушна.

Я знаю, что это никому не интересно. Прошу за прощения за мой эгоизм и за то, что тоску тут нагоняю. Просто у меня сейчас период, когда не все просто. Вот и навеяло..

Но...я выговорилась, полегчало. Будто побывала у дорогущего психолога. Спасибо)

Всем хорошего настроения

 

Комментарии

Всего комментариев (30) Последнее сообщение
Сигрун аватар

lijageo аватар

я знала, что Вы меня поймете)

Interested аватар

lijageo аватар

zoloto аватар

Вы - нет, а ребенок внутри вас - да. Я бы наладила отношения ради нее.  Ведь если бы было действительно все равно - не писали бы. 

lijageo аватар

спасибо, значит не все равно раз возникают мысли об этом

Dinka аватар

 не грустите и ни в чем себя не вините, у каждого свои камни, которые сначала разбрасыватся а потом собираются и этот булыжник не ваш...

lijageo аватар

спасибо)не буду грустить)жизнь прекрасна)

Larysa аватар

 всё у Вас будет хорошо. стройте свою жизнь, слушайте своё сердце, будьте внимательны к людям, которых любите.. банально, но это так. 

 

lijageo аватар

спасибо)

lijageo аватар

lijageo аватар

Умняша аватар

Сказка аватар

Тяжелая тема для меня...

lijageo аватар

понимаю(

Gina аватар

Наяна аватар

А бывает, что отцы вроде как есть, а вроде как и нет,хотя родители не в разводе. Вообще мало знаю примеров любящих счастливых семей в поколении моих родителей.
Вам все равно надо найти какое-то примирение, не обязательно внешнее, главное в душе, с тем, как это все было и есть, иначе это будет колупать вас всю жизнь.

lijageo аватар

спасибо за совет)

понимаю, что это не оставит меня в покое.

 

Alvaro аватар

Даже самый плохой папа, хуже которого не придумаешь, это - папа.

Может быть, его никогда не понять, никогда не простить, никогда ничего.... но это не отменяет простого и очевидного факта - это папа. 

Может быть, мама и папа - бесконечно разные люди, но было что-то, что их объединило настолько, что через это пришел человек - Вы. И это было нечто божественное.
Все остальное, что их разъединило - было человеческое... Слишком много проблем в каждом человеке, чтобы можно было оставаться рядом долго. Слишком много всего в каждом человеке, чтобы даже чувствовать себя комфортно рядом с собой.

Может быть, папа ничего не значит.... но это все равно - папа. И знаете, это счастье, что он жив, и может хоть иногда Вам позвонить и что-то сказать, любую чушь...

lijageo аватар

нужно это ценить..но..пока я не могу с папой даже найти тему разговора. как чужие люди. 

надеюсь, что может лед тронется и все наладится.

спасибо за Ваше  мнение)

Alvaro аватар

Не за что. 
Если позволите, продолжу мысль. 

Если будет возможность поговорить наедине, и никто никуда не будет бежать (договаривайтесь только о таких встречах, другие встречи значения не имеют), говорите о себе, о том, что чувствуете, видите, думаете. Может быть, это будет какая-то не важная и сиюсекундная информация, но просто попробуйте говорить о том, кто Вы, и что Вы, и что Вы есть, и как себя чувствуете в этом Мире. И внимательно слушайте. 

Хотя бы одна такая встреча нужна.

lijageo аватар

согласна с каждым словом)

каждому человеку нужен папа. Я не исключение.

Именно этого общения никогда не было. Такие разговоры уже многое дадут нам обоим)

у меня скоро отпуск- хорошее время для встречи. Еще раз спасибо

Lapka аватар

У вас есть выбор :поддерживать отношения или нет. Если будет не хватать отца, он с радостью вас выслушает. А не захочется общаться, можно не терзаться мыслями типа, я плохая дочь. Оба родителя живы, и это замечательно.В молодости многие совершают ошибки, ваш папа не смог расставить приоритеты, а сейчас понимает, что упустил главное, дочь

lijageo аватар

спасибо за совет

и в правду, все живы - значит все хорошо)

Ирина Петрович аватар

lijageo аватар

Tatiana16 аватар

lijageo аватар

Risha аватар

Лишь бы все были живы здоровы) и не было бы войны.

lijageo аватар

#
Система Orphus