Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Прощай школа!!!

lijageo аватар

shkola.jpg

За раннее прошу простить за объемное высказывание.
Моя сестра заканчивает в этом году 9-ый класс. Будет поступать. Не хочет ждать 11 класса. Что ж..Девочка большая, сама так решила. Мы ее только поддерживаем. Там виднее будет.
На фоне этих событий я вспомнила свое поступление в ВУЗ. Может кому моя история станет мотиваций. Может кто меня поймет, а может и нет. Мне на самом деле было нелегко.
Именно в 11 классе наш дом был в самом разгаре строительства. У родителей не было средств на платное обучение и репетиторов. Это конечно морально давило на меня, но я понимала, что денег нет и что должна сама постараться поступить и к тому же только на бюджет. Выбора не было, но не это меня чуть не сломило.
Видимо на фоне безденежья в доме я решила отказаться от мечты стать учителем белорусского языка или истории. Резко передумала и захотела поступать на техническую специальность.  Почему-то я решили, что именно специальность инженер принесет мне достойный доход. Пришлось улучшать свои средненькие знания физики и математики. Моя оценка по этим предметам с класса десятого была семерка. Не то чтобы я не особо интересовалась. Просто изучала больше историю и языки.
С чего начались мои приступы неуверенности в себе. А вот с чего.
Мой «Б» и «А» классы объединили. Скажу сразу, что как обычно бывает «ашки» были намного умнее моего класса. Все учителя боялись, что мы не подружимся и будем конфликтовать. Этого не произошло. У нас всегда были хорошие дружеские отношения. Мы стали одним классом, а не двумя «кучками», как говорили завучи.
Учителя же увлеклись только наблюдениями за нами, а про свое собственное отношение забыли. Не скажу про всех так.
В большинстве я довольна своими учителями и благодарна им по сей день.  Все же некоторые учителя не давали нам , «бэшкам», и слова сказать на уроке. Просто игнор! Нас нет ! И как назло так поступали преподаватели, которые вели важные для большинства абитуриентов предметы. Я о математике и физике. Мы реально не успевали за «А» классом на этих уроках. У них до этого был уклон на физ-мат, другая программа и учителя. Наши просьбы повторить или пояснить еще раз воспринимались будто мы совсем идиоты. Мы не были «гультаями», мы хотели все понимать, а не быть мебелью на занятиях. Просили помощи, но нет. Тупым было отказано.
Да-да. Мне откровенно в лоб говорили, что я тупая и никуда вообще не поступлю. Скажу честно, некоторым моим одноклассником приходилось и не такое слышать. Так и начнешь чувствовать себя дебилом. Со временем я успокоилась, перестала обращать внимание на оценки в дневнике по этим предметам.
Я училась самостоятельно. День и ночь. Пользовалась литературой, помогали одноклассники и учителя других профилей, которые знали неплохо эти предметы. Спасибо им. И вот по весне я сходила со своей одноклассницей на день открытых дверей в университет. Я окончательно определилась со специальностью. Как назло моя одноклассница проболталась классной о моем решении. Я и так была вся на нервах и не уверенна в себе. Все стало еще хуже. Моя классная на доп.занятии по физике впервые подсела ко мне. Она очень толково объяснила мне задачу. И тут понеслась! Говорит мне: «В университет сложно поступить детям, которые многие годы изучали физ-мат, занимались с репетиторами». Далее пошли намеки, что мне надо идти в уборщицы, а не в инженеры.
Может вам покажется, что учитель прав. Подготовил меня к худшему исходу. Но это был мой последний факультатив.
В этот момент мне меньше всего хотелось услышать подобные слова.  Более того я впала в небольшую панику. Не ходила в школу 4 дня. Вставала в 7 утра и до ночи зубрила формулы и решала задачки. Самооценка была на нуле.
Потом классная позвонила маме, нажаловалась на мои прогулы. Мама ведь в курсе была всех дел и сказала: «Юля дома учит физику, ведь убирать она уже и так умеет!»Мне даже как-то весело стало от такого ответа.
На ближайшем классном часу проводился мониторинг. Типа кто куда поступать будет. Когда очередь дошла до меня, была сказана такая фраза: «Юля! Надеюсь, ты в техникум идешь, а не в ВУЗ?». Я ответила, что иду в техникум. Обманула. Лишь бы отцепились.
После этого страсти поутихли. Никто не смеялся. Даже как-то оценки лучше стали по физике и математике. Даже случалась похвала, но со словами типа для техникума пойдет. Уколы и камни в огород были еще. Даже на выпускном.
Пришло время тестирований. От нервов я похудела на 6 кг. Вид у меня был не самый лучший. Но все прошло хорошо. Балл получила такой как и планировала. Больше я боялась за аттестат. Там у меня были шестерки по физике и математике, что реально фигово для ВУЗа, если ты претендуешь на бесплатное обучение.
На мое счастье, я поступила. Радости не было предела. У меня был огромный запас. Сердце пело, мозг еще не понимал происходящего.
Из «А» класса на бюджет поступила только одна девочка. Моя классуха была в шоке, что я поступила на бюджет, а ее подопечные нет. Удивлялась как так. Мне же 6, а им 9. В университете у меня тоже была физика и математика, 3 семестра. И все со мной было отлично. Два из трех экзаменов были сданы автоматом на 8 и 9.
На первый вечер встречи выпускников я пришла с радостью. Я уже давно ни на кого не обижалась. Классная сначала с восхищением говорила о том, какие все «ашки» молодцы. Поступили в ВУЗ. А потом и до меня черед дошел. «Ах, Юля! Как ты там в универе? Там же физика. Можешь вылететь на раз!»
Все стало мне понятно с этим человеком. Не хожу на вечера больше. Нет желания.
Итог таков. Ни о чем не жалею. Пусть гадости я слышала, зато открыла в себе силу воли и усидчивость. Я сама добилась успеха в мечте. Я без репетиров подготовилась  к экзаменам и обучению в университете. Более того я рада сама для себя, для родителей, которые мной гордятся. Самой себе я доказала, что я молодец, ёлки-палки)
Учителям хотелось бы сказать следующее. Именно вы строите судьбу человека. Именно вы эталон для ученика. Именно ваши слова зачастую принимают за истину. Все мы понимаем, что у вас сложная работа и маленькая зарплата. Но если нет у вас добрых слов в душе, лучше промолчать. В своем случае я бы предпочла молчание, а не оскорбления. К счастью таких учителей немного.
Всем остальным учителям низкий поклон. Спасибо  за ВСЕ!
Если вы или ваши дети поступают в этом году, желаю удачи! Дерзайте! Все получиться! Не слушайте бездушных и злых людей, а слушайте себя! В любом случае за спрос вас в нос никто не ударит.
Всем счастья и добра. Спасибо за внимание.

Комментарии

Всего комментариев (28) Последнее сообщение
Веранда аватар

о поздравляю Вас с этой большой победой- поступлением и желаю успешной учебы и блестящей карьеры!! очень понравилась ваша настойчивость в достижении цели  :)

насчет школы ниче не могу сказать- у меня вообще не было никаких отношений с учителями Happy)) никто не мог меня так обидеть Happy))

 

lijageo аватар

спасибо)уже работаю, диплом получила прошлым летом)

сама в шоке, что обижалась..сейчас я бы проще к такому отеслась..но все же я тогда еще была просто ребенком)вот и расстраивалась)

Dinka аватар

восхищаюсь Вашей настойчивостью. Я не смогла бы себя заставить зубрить предмет , который сложно дается (это вообщем и сказалось на уровне моего образования)   а учителя, чтож такие же люди как и все. Хочу вас огорчить, в жизни будет желающие унизить и растоптать вас и похлеще. А у вас благодаря школе  уже есть опыт и навыки отстаивания себя и достижения поставленных целей. Все к лучшему..

lijageo аватар

спасибо)

приходилось уже и на работе сталкиваться с бяками всякими)это жизнь..теперь я проще ко вему отношусь и посылаю всех к чертям)

Olvia аватар

Мотивация решает всё.

lijageo аватар

полностью согласна)

Interested аватар

се правильно, умница автор, умницы родители. А на мнение со стороны и яды "недостойна" плевать. Сколько еще такого будет.

Молодец Happy

А сестренке все же лучше ВУЗ... много времени теряется на учебу...

lijageo аватар

ох,спасибо)

пусть моя малая попробует сдать экзамены сейчас..все-таки опыт..а там посмотрим..

она еще сама толком не знает, хочет или не хочет..может еще и передумает)

Умняша аватар

Экзамены после 9 отменили 

 

lijageo аватар

сходить и подать документы тоже сцыкотно)

lijageo аватар

и насколько я знаю..ей 3 экзамена сдавать, как и раньше..я в общем про школу..

если она вдруг сдаст все на трояки..мало ли..будет дома сидеть)

 

Умняша аватар

Только конкурс аттестатов  после 9. 

Да и раз решила поступать, чего бояться?

Morgenstern аватар

Молодец ! В жизни такая целеустремленность пригодится.

lijageo аватар

спасибо)

буду стараться покорять новые высоты)

Сказка аватар

Ну что сказать - вы умничка и молодец!

lijageo аватар

засмущали)

спасибо..

heartache аватар

А мне учитель истории говорил, что я заму не выйду никогда. Я тогда, конечно, такую информацию не очень хорошо воспринимала, отношения с мальчиками только-только завязываться стали, а тут прям заявление такое, что меня никогда никогда не полюбит, точнее, что я никогда никого не полюблю. Ну ничего, как-то все по-другому в жизни сложилось, а где сейчас этот учитель и что там в его жизни - понятия не имею.

Larysa аватар

Молодец, Юля! этот пример говорит о том, что Вы способны добиться всего, чего захотите сами.. а учителя всякие бывают, в любом случае - отличная закалка..  Удачи сестрёнке!

Леся Ковальчук аватар

Вы молодец! Зато обросли толстой кожей - это плюс)

А у меня была такая здоровская учительница ( и не одна), которая говорила:

- Ну, что будем задачи решать сегодня или кто-то уже определился, что будет не поступать, а собак гонять по микрорайону?!

Я, честно говоря, такой отлет была в школе, что моя мама на собрания не ходила, потому что фамилия Ковальчук фигурировала во всех "темных" делах и шуточках на уроке.

Хотя училась очень хорошо, постоянно на олимпиадах. Но желание жизни по-максимуму и весело, видимо, семейное. Ой, ностальджи.

Сигрун аватар

 Леся, у меня в классе ваша однофамилица учится - ох и шкода малая!!!

Леся Ковальчук аватар

 Ковальчук - это обязывает, видимо.

lijageo аватар

моя учительница по биологии, ученикам которые получали 8 и 9, разрешала иногда даже прогуливать)

она говорила, что если вы учитесь на 9, то можете на голове стоять, имеете право))

Tatiana16 аватар

молодец!

извините, но вспомнилось "что нас не убивает - делает нас сильнее")))

у меня дочь в этом году поступает (наверное). Ситуация с отношением к ней некоторых учителей немного похожа на вашу. Только оценки бывают и хуже(((

ох и любят учителя ярлыки клеить, раз наклеят, потом никуда от этого ярлыка не денешься((

lijageo аватар

ага..один учитель скажет - другие подхватят..и все))

спасибо)

Rizanka аватар

Что-то вы очень лояльны к учителям таким. Никто не возмущается, а даже наоборот, вроде и оправдания им находят. Когда я училась в школе, давненько это было вообще-то, но у нас не было НИ ОДНОГО такого учителя. Поэтому, когда слышу подобные истории, всегда поражаюсь и не могу понять, по моему глубокому убеждению, такие не могут называться и работать учителями. Это ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ!!! К сожалению, поскольку такие истории теперь не редкость, понимаю, что теперь таких профнепригодных учителей очень много. У сына в школе такие, кстати, тоже были, и в одной, и в другой. Давно забыл народ, что учитель и врач - это ПРИЗВАНИЕ прежде всего, а не только профессия. Короче, есть много чего сказать на эту тему, но она больная, можно в такие дебри залезть... Так что только и остается, что воспитывать силу воли и делать то, что тебе надо. Несмотря ни на что и вопреки всему. А поведением автора в данной ситуации восхищаюсь. Респект!

lijageo аватар

спасибо за ваше мнение. В жизни мне пришлось учиться в трех школах.  И вот в последней мне пришлось не так уж сладко. Я была тихоней и пропускала все сквозь пальцы. Многое не рассказывала маме. Не хотела ее в это втягивать.

Можно сказать я поступала, как слабовольная..я тихо обижалась и редко высказывала свое возмущение учителям. Так сказать боялась бороться, чтобы вообще оценки не скатились!

В моем случае это уже все в прошлом и хорошо закончилось..

но есть же случаи и обратные..в том числе и среди моих одноклассников. Кроме меня никто даже не попытался отнести документы в ВУЗ. Некоторые не дошли даже до училища. Вот это уже печальный исход.

Lapka аватар

Вы - молодец! В таком юном возрасте проявить такую целеустремленность! Пусть все сложится так как задумано

У меня такое "счастье" в музыкальной школе было. Когда приходишь на занятие по специальности, а тебе сквозь зубы цедят: о, новое дарование, экстерном шла, ну-ну, посмотрим. Только из-за этой сволочи отказалась от муз.карьеры, жалею до сих пор, в тот момент не было такой уверенности в себе и отпор дать не могла.

lijageo аватар

спасибо)

таких "счастьев"  не понимаю....не понимают они, что имеют дело с детьми, которые практически всегда восприимчивы к любим жестоким словам.

И вам всего хорошего)Удачи в любых начинаниях)

#
Система Orphus