Полная версия сайта Мобильная версия сайта

НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ: АЛЛОЧКА

Ligia аватар

 

Ночной звонок всегда тревожен… Но, уф!, это Аллочка, моя родственница из далекого российского города.

Аллочка – не юная особа, а женщина весьма средних лет. Тем не менее, это хрупкое, стройное не по годам создание, в рыжих кудряшках и с синими глазищами в пол-лица, никто не зовет по имени-отчеству… Она для всех просто Аллочка, натура кипуче-деятельная и вместе с тем, по-домашнему уютная, смешливая, чрезвычайно отзывчивая….
За ее плечами спокойное детство любимой доченьки, музыкальная и художественная школы, технический вуз и быстрое пониманием его ненужности. Затем красивая свадьба с молодым композитором, имеющим актерские задатки и соответствующее образование.

Молодые годы прошли в мужниных тусовках с такими же, как он, подающими надежды представителями местной богемы. Она, как душечка, была в курсе всех закулисных склок и подводных течений музыкальной жизни, уносящих ее мужа почему-то все дальше и дальше от Олимпа. Сопереживала, тащила весь семейный быт одна…ведь ЕМУ не до того!

А тем временем, у них подрастали детки – сын и дочка. Семейный бюджет пополнялся исключительно из доходов ее бизнеса. Бизнес – это громко сказано…. Небольшой цветочный магазин требовал неусыпного внимания, постоянного присутствия,…. цветы – товар капризный. Изматывали сезонность покупательского спроса, постоянные разборки с партнерами и многое другое, что пришлось пережить , начиная с «лихолетья»… Много раз хотелось сбросить все это с хрупких плеч, уткнуться в мужнино плечо, залечить исколотые пальцы, просто БЫТЬ дома с семьей в праздники, в которые, как вы понимаете, и была самая работа… Но, начинался новый день и приходили текущие заботы: клиенты… продукты… лекарства… у мамы давление…сыну новые кеды… дочку – на музыку. Муж? … гастроли, запись в студии, устал-диван, опять гастроли…летом в Крыму, новая машина, «меня не понимают…» и т.п.

Гром грянул неожиданно. Однажды ОН просто собрал свои вещи и ушел… Как? Почему? Она металась в поисках ответов. Он ничего не объяснял, просто не выходил на контакт, что еще более усугубляло ситуацию. Нервы на пределе,… кулачками в стену – ЗА ЧТО????!!!! Потом был долгий мучительный процесс «прихода себя в себя» …через бесконечные слезы, долгие ночные телефонные разговоры, походы к психотерапевтам, книги, йогу, бракоразводный процесс….

Затем …полоса сумрака… черно-белая жизнь… все те же заботы на скрипучей карусели…изо дня в день.

Игорь появился в ее жизни как «донорская кровь», как шанс на вторую жизнь… Она долго всматривалась в него, не веря более в судьбу. Он - полная противоположность ее бывшего: спокойный, рассудительный, внимательный. У них схожие взгляды на жизнь, воспитание детей, интересы. Им хорошо вместе… нет, им очень хорошо вместе. Она вдруг опять ощутила себя хрупкой женщиной рядом с Мужчиной, таким, который разделил ЕЕ невзгоды, окружил заботой…

Мы виделись с ними летом. Такая чудная пара! И голосок у Аллочки опять зажурчал, и глаза повеселели и……

Ночной звонок. Аллочка шепчет, пряча слезы…

- Мне не с кем это обсудить… не с мамой же. Что мне делать?!!!!

- Что-то случилось?

- Еще нет, но может…

Выяснилось, что у Игоря есть –таки недостаток. Один раз в месяц он пропадает на 2-3 дня. Возвращается больным, разбитым, со специфическим амбре, … он пьет. Длится это годами и было причиной развода с первой семьей. Сценарий известный: он мучается, ему стыдно, он божится и клянется, что начинает новую жизнь… Она изо всех сил старается его поддержать в этом. Но стала замечать, что со временем, он уже не так сильно убивается, не так уж внимательно слушает ее увещевания.

- Понимаешь, он как бы пользуется моей уступчивостью. Раз не выгнала сразу, значит стерпит и следующий раз… А я НЕ МОГУ его выгнать! Ты меня ПОНИМАЕШЬ? Ведь я совсем недавно стала счастливой!!! …. но как-то фрагментарно …27 дней в месяц.

- Да понимаю. Может он закодируется?

- Сначала обещает, но потом тянет, чего-то боится…

- Но в пьяном виде не буйствует? Не обижает тебя и детей?

- Нет,… тихо приходит и отсыпается… Советовалась с наркологами – они ставят однозначный диагноз. Психотерапевт также «предостерегает»… Неужели нам непременно надо расстаться? Кто от этого будет счастлив? НЕТ-НЕТ-НЕТ, я не могу его потерять!!! НО что делать?

… мы проговорили недолго. Скрипнула дверь и он вернулся, в очередной раз… после 2 дней запоя. Аллочка бросила: «..я перезвоню …потом» и отключилась.

Вот сижу и с замиранием сердца жду ее звонка... И весь мой жизненный опыт ни в черту...

Одна надежда на ВАС...
 

Статус: Помогите советом

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Ayrlily аватар

Хоть плохонький,но мужчина рядом. Что здесь можно посоветовать? Лечиться он не хочет, расставаться она не хочет. Пусть и дальше так живут, раз всех все устраивает.

Идиллия...

Ligia аватар

Увы, идиллии здесь нет. Аллочка предчувствует негативное развитие событий, о чем ее также предупреждают наркологи. 

Joyful аватар

Я не знаю историй, в которых женщина вышла бы победительницей из, скажем, такой ситуации. Понятно, что Аллочке хочется счастья, как и любой из нас. Только со временем такое счастье все больше превращается в терпение. 

Ligia аватар

Вот и я придерживаюсь такого же мнения, которое не добавляет Аллочке оптимизма. Более того, полагаю, что за терпением последует душевная пытка...

Anny аватар

Мне кажется, она боится возраста и не верит, что встретит достойного ее мужчину. Но оставаясь с Игорем, она и не дает себе на это шансов.

Ligia аватар

Аллочке 48 лет. Хотя она в жизни  выглядит на 36, согласитесь, что шансов  действительно немного,...особенно не навыбираешься... 

alissia аватар

Сложно советовать. Со стороны кажется, что все просто. Аллочка должна сама для себя решить, чего она хочет: спокойной жизни себе и своим детям (они же это все видят) или фрагментарного счастья 27 дней в месяц? Как сказала Joyful, со временем такое счастье все больше превращается в терпение. Любому терпению всегда приходит конец. Желаю Аллочке принять правильное решение и, конечно же, огромнейшего женского счастья. Как поется в одной песне, время найдет на все ответы.

Ligia аватар

Да, советовать сложно, но она очень ждет поддержки...

Вы очень верно сказали про детей. Старший сын уже взрослый мужчина и живет отдельно, а вот  дочка - подросток очень близка с мамой, они вместе стойко переносили сложный бракоразводный процесс... Именно за нее Аллочка сейчас так переживает, не желая, чтобы у девочки закладывалась неправильная модель семьи.

alissia аватар

Истории с happy end были, есть и будут. Знаю, как минимум, одну. Он пил не 2-3 дня, а каждый день. Бросил. Нашел работу, купил машину, открыл свой маленький бизнес. Может, Аллочкиному счастью усиленная трудотерапия тоже на пользу пойдет? Хотя...Опять же - все так индивидуально. Но лечить болезнь эту надо, пока не поздно, а 2-3 дня это не поздно. А по поводу дочки - ей больно, безусловно, но она все понимает. И когда придет ее время, она будет более тщательно относиться к вопросу создания семьи. Хотя и здесь можно добавить одно маленькое и в то же время большое НО - в жизни никто ни от чего не застрахован. Пусть Аллочка прислушается к своему сердцу. Только очень внимательно. Оно не обманет.

iya аватар

А я знаю женщину которая вышла победительницей это моя мама

только здесь к сожалению ОН должен решить что ему важнее ОНА или АЛКОГОЛЬ

Joyful аватар

Как верно. Это его решение и его война, поэтому все же не женщина здесь побеждает. Женщина может лишь занять в ней чью-либо сторону, но эту сторону должен ВЫБРАТЬ мужчина.

Ligia аватар

Милая Joyful безмерно уважаю  Вашу житейскую мудрость,... но именно Вы оставляете меньше всего надежды Аллочке, препоручая ВСЕ  решать мужчине.

А как быть, если он болен алкоголизмом и не может принять объективного решения?  Не  вмешиваться, ждать, скрывшись в своей нише?   А ниша может со временем привратиться в "коморку под лестницей"...

Joyful аватар

Ну что Вы, какая мудрость. Мы на Вельвете в своих комментах рассказываем личные истории. В моей большой семье жило-было два брата. Оба в жизни сдружились с бутылкой. Один эту войну выиграл. Другой нет. А жены очень сильно старались в обоих случаях. 

Никак не совет, просто история близких мне людей.

alissia аватар

Я думаю, после всего пережитого Аллочка сможет его поддержать в случае ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА.

Joyful аватар

НЕОТКАЗ от одной любви ради другой - это УЖЕ выбор, к сожалению. Ежедневный.

Ligia аватар

Спасибо, Ия, за лучик надежды. Вот только взаимоотношения между мужем и женой в браке отличаются от только строящихся отношений в гражданском браке. Согласитесь, что у Аллочки значительно меньше прав и рычагов воздействия, чем у было у Вашей мамы... В этом-то и загвоздка. 

  

alissia аватар

Согласна. В моем жизненном опыте ОН выбрал НЕ МЕНЯ. Что с ним сейчас - не знаю. Но я очень счастлива со своим мужем.

tru-ekaterina аватар

и я знаю историю с happy end! 27 дней счастья в месяц - это немало, должна сказать.. я бы не отказалась.. что-то непременно должно произойти, что подтолкнет его к правильному решению..возможно, что-то о-очень неприятное, но оно переломит его отношение к алкоголю и заставит взять себя в руки.

Ligia аватар

Согласна, что 27 дней в месяц - немалая доля счастья, если бы быть уверенной, что эта пропорция не изменится ...до противоположной...

Моя университетская подруга так прожила ВСЮ жизнь, прикладывая неимоверные усилия для того, чтобы "светлые периоды" длились максимально долго, и отправляя мужа в периоды его запоя в "ссылку" в однокомнатную квартиру, специально купленную ею для этих целей.  В их жизни было много всякого. Случалось, как Вы пишите и "что-то о-очень неприятное", но увы, ничто ее мужа от водки не отвернуло. Даже хуже, неприятности ей часто приходилось  преодолевать одной, не рассчитывая на него, хватающегося за рюмку при "первом-же выстреле"... 

tru-ekaterina аватар

а что будет, если они вовсе разойдутся? два несчастных человека, один из которых почти наверняка сопьется..

Ligia аватар

"вместе нельзя порознь" получается...

Умняша аватар

К сожалению, чудеса в подобных случаях бывают очень редко. Скоро 2-3 дня в месяц превратятся в 5-7 и так -по нарастающей. Никто, кроме него самого, не заставит его бросить алкоголь. А она только мучаться будет. И впереди- ничего хорошего.

Наяна аватар

есть у меня хороший человек по таким вопросам Happy

если она готова к нему поехать - пишите в личку )))

#
Система Orphus