Полная версия сайта Мобильная версия сайта

... еще такие есть?

Ligia аватар

Один мой знакомый как-то обронил: «Знаешь, я начал любить суп и коньяк - наверно, старею».

Вот и я призадумалась – с чего это у меня вдруг такая любовь к «земле» проснулась? Корней сельских нет (в обозримых 4-5 поколениях), 100%-ая горожанка, живую козу увидела первый раз на студенческой практике, а сейчас просто дня не могу прожить, чтобы не обломать свежий маникюр о корни сорняков….

Правда, была в прошлом одна попытка приобщиться, так сказать,… однажды поддалась-таки я стадному чувству похода интеллигенции на пригородные заброшенные песчаные карьеры – именно так выглядело то, что предназначалось для дачных участков тогдашнего моего НИИ. Однако процесс «одачивания» нашей семьи потерпел полный крах. Мои мужчинки – муж и сын – вместо частно-полезного труда строили в песке оборонительные сооружения, обстреливали друг друга из водяных пистолетов, игнорировали мои тихие и громкие призывы о помощи. Уплетая привезенные бутерброды, они меня уверяли, что как только я что-то НАЧНУ делать, то они канЭчно помогут. Именно «что делать» я и не знала. Эх, соседи справа уже вовсю возводили парниковую конструкцию из дефицитной тогда пленки : на ветру с песком у них получалось…да ничего у них получалось… Поэтому их высоченный парник (наконец-то возведенный!) еще долго называли «Собор такой-то матери». Отсутствие (в свободной продаже!) всего необходимого для моего сада-мечты довершило процесс брожения антидачных настроений «большинства» нашей семьи….и я довольно быстро сдалась.

Последующие поездки к подругам на дачи не добавили агрономического энтузиазма. Да и моя безумная любовь к собакам всегда подсказывала «верный ответ» в задаче – как поделить участок вокруг дома на сад-огород и площадку выгула разлюбименькой мордашки?

Еще пару лет назад в очередной командировке я довольно быстро начинала скучать…по машине (ну, конечно, после домочадцев!) - смотрела вслед какой-нибудь новенькой модели, оборачивалась на звук форсированного двигателя, сбегала с цветочной выставки на автосалоны…

…И вот ВДРУГ и маниакально «я начала любить цветочно-огородные работы»… т.е. закупать тонны книжек по всем видам травинок и кустиков, колоть лед (!), чтобы быстрее увидеть первые весенние цветы, заваливать багажник мешочками удобрений и пакетами с грунтом …., но ГЛАВНОЕ, копаться (!!!) в теплой земле, сажать и пересаживать (между прочим, это сложная комбинационная задача!), а потом любоваться… и удивляться матушкой-природой.

Эх, жаль в Беларуси такое короткое лето…
 

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Anny аватар

Хи-хи! До меня этот вирус еще не дошел, но любимую мамочку и любимую тетушку узнаю! Малая была, но помню - обе клялись, что работы на земле не для них. И обе сейчас жить не могут без своих любимых дач.А вообще дело это для здоровья оченно полезное!

Samt аватар

У меня тоже пока особой тяги нет. Укроп на балконе не в счет. Хотя все детство провела "на огороде" среди зелени, и мама очень любит это дело. Но хотелось бы, чтобы "вирус" этот появился когда- нибудь.

Aleksana аватар

А я на подоконнике лук посадила! И не в банку с водой, а в немного землю! Три луковички зазеленели, а четвертая - ни в какую!

olga- аватар

Обожаю огород ,все в нем люблю....вот  соседка лучше постоит на балконе,а я бы умерла со скуки.

Ирина Петрович аватар

Ну, мне кажется у всех в жизни наступает период, когда начинаешь что-то любить или не любить. В частности, дачу и огород.

...

Мою маму сейчас от грядок и теплиц за уши не оттянуть. А ведь ещё 2 года назад кричала, что дача - да ни за что и никогда:)

Joyful аватар

Может быть в Вас просыпается творец? Мне кажется, что в каждом из нас есть что-то от художника.

А может это тяга к корням. Или возможность общения с живой природой, порой капризной, но совсем не жадной на отдачу?

Сalumniado аватар

А вот я не понимаю Вас...   Дачные огороды изматывали меня всю мою сознательную жизнь. В них прошло мое детство (заставляли!) - все дети играют, а я грядки пропалываю... В них прошла моя молодая жизнь (заставляли!) - люди отдыхают в шезлонге, а я грядки пропалываю... А в этом году мне придется бороться сразу с двумя огородами - своим дачным и отцовским. С ужасом думаю о наступлении сезона. Если честно, то смысла в этом вскем не вижу. разве только не нужно  с собой овощи  на дачу везти - вышел  в огород, сорвал свеженькое, опять же свое... Но я ставку больше на цветы делаю...

Детей принципиально не заставляю и не прошу - не хочу, чтобы и они так же как и я умирали в этих грядах... УжОс!

Tanita аватар

Я очень счастливый человек - у меня нет дачи! 

Я в даче нахожу именно то, что находят мухи, в причте о мухе и пчеле.

Работа, вложение денег, неустроенность быта и погоды и всегда отвлекает от лени 

К счастью, у меня и муж и мама совсем не фанаты 

hannochka аватар

Я как-то - пас. Не нахожу для себя никакого удовольствия копания "во саду ли в огороде". Я заметила, что многие прихоядт к этому с возрастом. Не все, но количество увлеченных этим делом все же больше. Мне кажется, что ответ на это кроется в земле. У нее есть замечательное свойство - забирать всё плохое. Не раз ловила себя на мысли о том, что когда я брала в руки горсть земли, свежей, увлажненно-рыхлой что ли, то прямо мурашки бежали по телу. Даже дети, играя в песке, норовят друг друга закапать в песок, или слепит что-нибудь из земли - рыхлой и влажной

Ligia аватар

... приходит с возрастом, говорите,...ну, тогда начинаю любить суп...  Нет, пойду лучше выпью коньяку. Хоть и не люблю его, еще как бы....

hannochka аватар

Тогда уж лучше стакан молока

Ligia аватар

хм...минуя старость, сразу впасть в безмятежное детство?

hannochka аватар

Неа, вспомнить, что внутри каждого человека живет ребенок. Надо ж задобрить его. Как говориться, не подмажешь - не поедешь. 

Larysa аватар

я поняла, что старею, когда перестала брать билеты в танцпол на концерты. хочется сесть за столик, выпить коньячку (стала пить только к 30 годам). 

к копательно-сажательным работам отношусь неплохо, хотя, вспоминая детско-студенческие годы, жуть берёт. родители сажали, чтобы просто прокормиться. а сейчас - так, для удовольствия.

Ligia аватар

Да, вижу, что не имея всего ЭТОГО в детстве, я  просто "открыла" для себя радость посадочно-прополочных работ.... намного позже.   

teressa аватар

и меня торкнуло только недавно) несмотря на корни деревенские...

#
Система Orphus