Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Переводчик с собачьего

Ligia аватар

Вынесла в заголовок поста название моей любимой передачи. Она идет на Animal Planet почти каждый вечер. Ведет ее очаровательный Цезарь Милан - супер профессионал и знаток психологии, психики и повадок собак всех пород, мастей, размеров и темпераментов. Причем по жанру передачи он берется за самые трудные случаи неуправляемости, агрессии или трусливости собак. 

Всем, у кого есть собаки, и особенно те, кто собирается их завести, я настоятельно советую посмотреть хотя бы несколько передач.  Хотя сама я довольно опятная  хозяйка собак ( уменя  были овчарка и два ротвейлера),  я прчерпнула много полезного, ....что мне сегодня очень пригодилось на прогулке.  Хочу вам всем об этом рассказать, так как в подобной ситуации может оказаться каждый или каждая (тьфу-тьфу, конечно!!!!!). 

Сегодня днем  я совершала дальнюю прогулку в лесо-парковой зоне. Практически забрела в ту часть , где людей вообще не наблюдалось. И вот именно там на меня выскочила большая собака. Она была в ошейнике, но явно без хозяина. Собака бегала вокруг меня, отчаянно лаяла, норовила ухватить меня за варежки, подпрыгивала к лицу. Самое неприятное было то, что ей нравилось разбегаться сзади меня и в прыжке толкать меня в плечи, норовя уронить.  Все мои инстинктивные попытки урезонить ее с помощью традиционных команд "Фу!", "Домой", "Сидеть" не привели к желаемому результату. Более того, резкий звук голоса приводил ее в еще большее возбуждение.   Невозможно было сделать и пол-шага без нового витка нападений.  Из своего собачего опыта я знала, что (1) нельзя пытаться собаку пинуть или ударить рукой - это явная провокация на укус, что (2) надо остановиться (совсем не двигаться!), подобрать руки и не смотреть  собаке в глаза (лучше наклонить голову).  Именно в тот момент я вспомнила все советы Цезаря Милана по обращению с собаками (вообще, а не только с твоей любимой собачкой).

Тут я сделаю паузу, чтобы изложить главные принципы, которые он повторяет из передачи в передачу.  Если оставить в стороне различные нюансы, то этих принципов 2. 

Первый - УСПОКОЙСЯ! Возьми под контроль свои собственные эмоции. Нервозностью и "командами" (в прямом смысле!) ничего не добьешься. Только собственное спокойствие и позитивная энергия, исходящая от хозяина, приведет собаку сначала тоже в спокойное состояние, а затем и в нобходимое управляемое  состояние.

Второй принцип: человек - лидер, а не наоборот. Собаки не задаются вопросами, они следуют за энергетикой человека и подчиняются ей.  Психуете вы - психует собака, вы боитесь - собака не слушается, так как вы для нее в данный момент не лидер. В теории вроде бы все просто и понятно. Но в жизни мы переносим на собак (и других животных) клише человеческих отношений: жалеем их там, где надо воспитывать, объясняемся - там, где надо воздействовать энергетически; позволяем им отвоевывать "наше" личное пространство ("ну пусть он сегодня тут полежит, он такой милый") и т.д.  Не буду больше утомлять вас "проповедями", посмотрите передачу "Перевод с собачьего"  - там на конкретных примерах постигать это намного интереснее...    

Но вернемся к беснующейся вокруг меня собаке. Как я уже сказала, я вспомнила советы Цезаря и ....расслабилась...прямо-таки демонстративно. Не поверите, но собака стала меняться на глазах. Она все еще суетилась вокруг, но перестала лаять, толкаться, только обнюхивала меня. Очень хотелось уже двинуться с места, но было рано... ибо я помнила урок Цезаря: успокаивая собаку, добейтесь, чтобы она села, а лучше, легла (!), терпеливо ждите (!). ...и я дождалась. Недавно лаящая и возбужденная  собака...легла у моих ног. Хорошим знаком было и то, что легла она ...ко мне спиной - знак доверия и даже защиты уже меня от окружающих...  И вот тут  надо было, не мешкая, применить второй принцип (что было сложнее!) - "я -лидер".

Было не просто решительно переступить через собаку и спокойно, но по-лидерски, мысленно ей сказать "Я ТУТ ГУЛЯЮ и ты не должна мне мешать". ... Собака еще какое-то время бежала рядом со мной, но я не ощущала от нее никакой агрессии, мы как-бы существовали параллельно, она меня просто сопровождала... а потом и вовсе исчезла где-то в кустарнике.   

Конечно, принцип "не паниковать!" хорош для любых сложных обстоятельств, НО, анализируя позднне свое поведение, я не уверена, что без тех знаний, что я почерпнула у Цезаря, я вела бы себя правильно. Видимо, дело бы закончилось, по меньшей мере, порванной курткой и  истрепленными нервами (себе и собаке).   

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Наяна аватар

Thumbs Up Thumbs Up
Ого!!!
Здорово, что в критический момент не растерялись и сумели мобилизоваться!

Ligia аватар

наверно, для того и написала, чтобы помочь другим поверить в себя и тоже не растеряться...

hannochka аватар

Спасибо за полезную информацию. Нужно обязательно запомнить. Если бы это произошло со мной, я бы наверное умерла от страха. Вы действительно молодец, что смогли побороть свой страх. Вспомнила, как недавно я шла в темное время суток по немноголюдной дороге. И за мной увязались две собаки. Большие, достаточно агрессивного вида, они словно окружили меня. Они бежали рядом, преимущественно позади меня, обнюхивая снег в поисках еды, и поглядывали на меня. Сердце начало биться так, что было слышно наверное за километр. Я решила остановиться. Остановилась. Собаки остановились вместе со мной. Стояла минуты две. Собаки стояли вместе со мной. Я продолжила идти, ускоряя шаг. Затем одна из них забежала в открытую калитку, я быстренько ее (дверь калитки) закрыла . А потом не выдержав, разворачиваюсь ко второй собаке и со злостью перемешанной со страхом говорю: "Слушай, брысь отсюда, достала меня". И после этого собака испугавшись побежала в другую сторону. Я, взмокшая вся от страха, пулей дошла до места назначения. Боюсь я этих бездомных собак.

Ligia аватар

Да, сочувствую... две собаки - это хуже, почти свора. Но, похоже, ваши были просто голодные (слава богу, мы для них не объект еды), но не агрессивные.

Svetlaja аватар

Меня так однажды целая свора атаковала. Две самых огромных сели по обе стороны от меня. Одна легла мне на ноги. Я от ужаса чуть сознание не потеряла. Тупо стояла минут 10, пока четвертая и пятая на меня тявкали.

Ligia аватар

интересно, что одна собака все-таки легла к Вам в ноги. Видимо, своей энергетикой Вы смогли внести раскол в собачий строй...Winking

Svetlaja аватар

Да, а те, кто тявкали, по ходу возмущались Laughing

Ligia аватар

похоже, им просто уже места у ног не хватило, вот и возмущались...Laughing

Михаил Мацкевич аватар

Респект!!! Два респекта! Happy Да чего уж... Тридцать восемь! Rose

Ligia аватар

Embarassed

Сalumniado аватар

Класс! Thumbs Up Спасибо за полезную информацию! Rose

iya аватар

Я была один раз в похожей ситуации. Вообще до сих пор не понимаю что хотела от меня собака. Я была одна на дороге. она ко мне подбигает,начинает дружелюбно лаять вилять хвотсом и не дает мне пройти.Я очень испугалась,так как она начала пачкать мне пальто и покусывать рукав, при этом! дружелюбно виляя хвостом. Я не знала что мне делать. Поэтому услышав сзади машину я просто выскочила на дорогу и остановила и попросила подвезти.

Юлия Беккер аватар

Спасибо за пост! Меня собаки кусали три раза - все три раза я была в хорошей одежде, в шубе, в джинсах - особо не пострадала. И я все равно собак я не боюсь, только побаиваюсь. А дочка у меня боится страшно. Хотя ее собака некогда не кусала, только напугала сильно. Дочке тогда было три года. До сих пор боится, любых собак, добрых, красивых, маленьких - любых. Боится до ужаса, не знаю, что делать.

Наяна аватар

Купить собаку Happy
Мааааленького щеночка.....

Mee аватар

Чихуяхуяшечку... Laughing

Ligia аватар

Меня тоже кусала собака, но в детстве. Причем, именно та бездомная собака, за которой я ухаживала и которую подкармливала - еще одно свидетельство того, что логика человеческая не совпадает с собачьим восприятием жизни.
Позже, когда у меня уже были собаки, я никогда не допускала, чтобы они меня кусали, даже балуясь. Перед первой собакой я прошла полный курс собаковедения в Клубе, много читала. НО даже после трех брутальных собак, которые у меня были, я боюсь ...своры собак. И никому не советую бравировать смелостью - лучше обойдите. Этому меня научил мой же ротвейлер. Он -жуткий забияка и отчаянный боец- однажды увидев группу из 4 собак, остановился, как вкопанный, и "предложил" переждать, заведя меня за ближайший угол. ...Собакам виднее...

Larysa аватар

ну и самообладание у вас!

Ligia аватар

Вы удивитесь, но в я действительно лучше соображаю и действую в состоянии стресса...Pardon

Natali16 аватар

Ligia Bravo Очень хорошая и нужная инфа Yes

#
Система Orphus