Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не хочу ребенка...

Ligia аватар

Уже больше месяца не могу послать ответ моей приятельнице Инне, так как надо ответить на сложные вопросы ее письма - что с ней не так? Почему она не хочет иметь ребенка?

Мы знакомы несколько лет. Сначала работали вместе, даже сидели в одной комнате, много беседовали на различные темы. О, я обожала ходить с ней в пиццерию... Ее бойфренд - итальянец, да и сама она закончила университет в Риме, хотя норвежка - по паспорту и  русская - по происхождению. Непременно надо подчеркнуть, что девушка она супер образованная и  "продвинутая", как сейчас говорят, ... знаток истории религии и современной французской прозы (которую читает в оригинале), сейчас пишет диссертацию по каким-то технологическим наворотам, убежденная вегетарианка, ... и просто красавица!  

Поначалу ее письму я несказанно обрадовалась. Еще бы!  Ведь, согласитесь, это сейчас такая редкость - получить письмо, именно, письмо, а не message by e-mail, написанное от руки (!)  За милым и ни-к-чему-не-обязывающим трепом о последнем отпуске и джазовом фестивале примерно в такой же тональности следовало описание семейного торжества - рождения племянницы...  "И в этой связи мне совсем расхотелось ребенка, - вдруг пишет Инна, - все вокруг бесконечно восклицают "О, как прелестна! как замечательна!", я же в этом ничего трогательного не вижу. Лежит маленький кулечек, смотрит непонимающе или вообще спит."

Я и раньше неоднократно поднимала эту тему, что мол, тебе уже за 30, как бы уже пора... Она прислушивалась, не отрицала, и даже как-то с испугом спрашивала: "Может, еще подождать? я как-то к этому не готова..."  Иногда она делала более откровенные признания, что не любит детей...и не испытывает при этом никакого стыда, как женщина.  Она не гордилась этим, скорее, искала причину такого неженского поведения. С интересом рассматривала фотографии моих подрастающих двойняшек, но, за те три года, что мы общались в Минске, материнское чувство  в ней так и не проснулось...   

"Мне и самой жаль, что новорожденная не производит на меня никакого впечатления, - продолжает Инна в письме, - Дети, которым уже более двух лет, мне нравятся больше, с ними можно играть.....но я все еще предпочитаю делать это с чужими детьми!" Если бы на этом письмо закончилось, можно было бы отшутиться... Но тут последовали эти три ужасных вопроса:  Что со мной не так?!!!  Что мне делать?!!  Может родить ребенка (страшно сказать!), не любя его??     

Казалось бы, ответы очевидны... но я их уже приводила ей сотнями и они не возымели действия, возможно потому что играли на струнах матринских чувств, которых, как раз и не было и нет... А может и не надо ей заводить ребенка? Но насоветовать такое рука не поднимается... 

 

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
yablonya аватар

Простите, но какие здесь могут быть советы?
Можно посоветовать выбрать сумку, туфли, зонтик. Уже в более сложных вопросах, таких, как выбор профессии, трудоустройства, приобретения жилья и т.п. советы могут давать люди, способные и готовые нести солидарную материальную ответственность в случае необходимости.
А уж в вопросе давать человеку жизнь или нет, советовать может только внутренняя потребность женщины. А для людей верующих это вовсе промысел Бога.
Ваша подруга уже очень взрослая девушка, странно, что при принятии самого важного в жизни решения она просит совета...
А вот вопросы, что в ней не то,что с ней не так - обсуждайте, на здоровье. Тема "иметь ребёнка или нет" бесконечна...

Zdrasti аватар

Я встречалась с такими людьми. Уверяю, все будет хорошо. Придет само - если не в 30 лет, то в 35. Девушка, с которой я общалась, приводила тоже вполне резонный аргумент: почему мы, заводя кота, долго думаем, взвешиваем все "за" и "против", отказываемся, колеблемся, решаем..., а с ребенком все решено за нас - НАДО - и все! Неправильно. Сейчас эта девушка ждет ребенка. Радуется, волнуется. ЖДЕТ. Я, честно говоря, не ожидала даже. Думала - все, гиблый номер. Ан нет, все получилось. Дай Бог им здоровья и счастья.

toybike аватар

"это сейчас такая редкость - получить письмо, именно, письмо, а не massage by e-mail"

массаж получить по электронной почте - это, на мой взгляд, даже приятнее, чем простое сообщение Happy)

но если серьёзно - то я согласна с yablonya по поводу неуместности советов по поводу "родить или не родить ребёнка". да и недавно уже тут (или в другом источнике в рунете, не помню) проскальзывала статья про так называемых child-free - ну не хочется некоторым людям детей...Боятся ответственности, не готовы, не хотят морочиться, ну мало ли..Каждый, видимо, счастлив в своём маленьком мирке и боится нарушить столь зыбкое равновесие.

Ligia аватар

Спасибо за подсказку по поводу childfree. Нашла массу источников и "дискуссов" на эту тему.

Анна Северинец аватар

Ничего странного в вашей подруге нет. Живой пример: я. Пока сама не родила, с трудом переносила любых детей младше 12 лет. Они у меня вызывали чуть ли не брезгливость. Сопливые, слюнявые, некрасивые, бестолковые. Новорожденные - вообще пугали.
Потому что это же все ЧУЖИЕ ДЕТИ. А родится - свой.
И вот как только родился СВОЙ, я так искренне и горячо полюбила любых детей любого возраста! Я с ними люблю общаться гораздо больше, чем со взрослыми. И с младенцами, и с трехлетками, и с первоклашками, с любыми. Дети - это самые лучшие люди. Любые дети.
Мне кажется, пока ты не родил своего малыша - ты видишь во всех детях себя. Я вот очень не люблю себя маленькую - не знаю, почему. А когда рожаешь - видишь во всех детях ДЕТЕЙ.
Так хочется родить третьего! Прямо иногда зубы сводит! Но: ремонт, долги, двое на иждивении...

Ligia аватар

Не устаю восхищаться вашей открытостью, Анна, и той простотой, с которой вы приводите себя в качестве примера... Но у меня любовь к собственному ребенку не распространилась на других детей. Для меня они, увы, остаются сопливыми и бестолковыми...

yablonya аватар

Мне по возрасту пора бы уже иметь внуков. Дочери - 29. Замужем она была, и не однажды. Confused Но про детей начала задумываться только сейчас.
А я - вот тоже проблема видимо...Не готова пока быть бабушкой!

Ligia аватар

Мне потому и приятельнице ответить трудно, что у самой не было времени на раздумья: довольно рано вышла замуж с какой-то "установкой", что полагается сразу родить ребенка. Так оно и вышло. Сейчас понимаю, что воспитывала сына довольно строго... Но вот бабушка я сейчас просто сумасшедшая. Слышала раньше много раз, что внуков любят крепче, но не понимала - почему? Да я и сейчас не понимаю, почему я ТАК обожаю своих двойняшек... Так что у вас еще впереди эта новая волна безмерной любви...

Tanita аватар

Полгода назад моя подруга, в задушевном разговоре, прочитала мои мысли вслух говоря о себе: Я не хочу детей, а от меня все ждут их. Это ставит в ещё больший тупик и я не знаю как быть. Только тебе могу это сказать, потому что у тебя тоже нет детей.....
Мы с ней давно замужем, причём равное количество лет, но вот незадача, обе не чувствуем уверенности в своей жизни и в своём душевном состоянии. Это первый фактор.
Второй - так просто не получается, а заниматься этим всерьёз (врачи, обследования, лечение, оплодотворение) нет сильного желания. Вроде бы оно есть, но как отложенное ожидание.
Третий фактор - нет средств. Рассчитываем в жизни только на себя. Если окажемся без собственной зарплаты, то лишимся всего.
Как расценить? Я не люблю детей? Или я боюсь нарушить своё состояние и изменить жизнь? Или я не уверена в стабильном будущем?

Мартина аватар

Каждый человек к определенным поступкам дозревает в разное время.
Кто-то в 16 лет стремглав несется замуж. Кто-то упорно тянет с этим делом, сам не зная - почему.
У меня была подружка, которая еще в школе очень хотела двоих детей. Еле-еле дотерпела до 18-ти, поскорее не очень удачно выскочила замуж, лишь бы достигнуть заветной цели - и таки достигла её! Сначала одного родила, потом сразу же второго, у них даже разница в возрасте меньше одного года. Очень довольна.
А у меня всё было наоборот. Ну так не любила я детей, особенно маленьких - не рассказать словами. Они у меня кроме раздражения и скуки ничего не вызывали, даже стыдно было перед родившими подружками. Не нравились мне их дети - и всё тут.
А потом в 25 меня вдруг как накрыло! Говорю мужу - всё, хочу аж не могу. Давай делать. Сделали. Теперь детей - обожаю. Всех. Правда, степень обожания растет с их возрастом. Тех, кому 5-7 лет - вообще безумно люблю.
Это я всё к тому, что и вашу подружку тоже накроет. Обязательно. Просто у нее этому суждено случиться немножко позже, чем у большинства. А сейчас она и правда не готова.
Она просит совета? Напишите ей так: не хочешь - не делай. Подожди еще. Оно придет, в 30 лет еще всё впереди.Yes

Сельма аватар

Я не хочу детей и не считаю, что со мной что-то не так. Думаю, вашей подруге просто нужно принять себя такой, какая она есть.

Ann 34 аватар

...Или подождать, пока она созреет, как мать.
В общем, не стоит торопить события Winking

#
Система Orphus