Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Военная техника как фобия

Леся Ковальчук аватар

Вчера каталась по вечернему Минску: старый город как-то усиливая наступающую меланхолию, одновременно снимает ее. Удивительное чувство: полный дзен.

...и танки, вооружение, которые оттачивают свое мастерство к празднику. У меня начинаются панические атаки. Странно, на войне не была, видела только по телевизору.

Приехала домой, как в землянку, чтобы спрятаться. А там самолеты-истребители, честно говоря, не разбираюсь. И аккурат под домом. Такое ощущение, что сейчас бомбу сбросят.

Понимаю, праздник, не умаляю его, нужно показать, что мы сильная нация-победитель. Если что мы — ого-го, покажем!

Но танки по проспекту и истребители над домом меня, мягко говоря, пугают.

Стесняюсь спросить: как вы относитесь к формату проведения Великого праздника Независимости?

Комментарии

Всего комментариев (102) Последнее сообщение
Lapka аватар

Напрасно потраченные бюджетные деньги

Morgenstern аватар

Абсолютно согласна !

Ирина Петрович аватар

плохо отношусь. Считаю, что не надо такие праздники дурацкими парадами с военной техникой отмечать. Для меня это "тихие" праздники.

...

И, сейчас в меня возможно полетят тапки, но я не понимаю, зачем мы уже 70 лет культивируем эту победу в ВОЙНЕ и гордимся своими потерями. 50 лет мало для этого было? Сколько еще лет мы с парадами ходить будем? 30? 50?100? Помнить - это одно. А громко праздновать такие праздники - это другое. 

...

Ведь основной смысл таких праздников для меня - это МИР. И я искренне недоумеваю, зачем на них демонстрировать танки и прочую технику для убийства

...

Чужую в том числе...

Леся Ковальчук аватар

Я очень согласна с Вами.

Савич Анастасия аватар

Полностью согласна с Вами.

solnihko аватар

"И, сейчас в меня возможно полетят тапки, но я не понимаю, зачем мы уже 70 лет культивируем эту победу в ВОЙНЕ и гордимся своими потерями. 50 лет мало для этого было? Сколько еще лет мы с парадами ходить будем?"

 И не только тапки.... 

«Ответ на этот вопрос дают социологи. Как показывают опросы общественного мнения, победа в Великой Отечественной войне — самая массовая историческая ценность белорусов, которая объединяет нацию независимо от политических взглядов.

«Молодежь и старики, респонденты с университетскими дипломами и с начальным образованием, лукашисты и антилукашисты, «белоросы» и «евробелорусы» — у всех оценки Победы в разы превосходят оценки всех остальных событий», — отмечают эксперты НИСЭПИ.

Как следует из результатов национального опроса, проведенного НИСЭПИ в июне 2013 года, из событий ХХ века в наибольшей степени белорусы гордятся победой в Великой Отечественной войне — 78,1% (в марте 2012-го — 79,8%)."

ТОП-10 ПОБЕД БЕЛОРУССКОГО ОРУЖИЯ

http://www.qwas.ru/belarus/gramada/TOP-10-POBED-BELORUSSKOGO-ORUZhIJa/

Ирина Петрович аватар

Я тоже представитель социума. И у меня есть свое мнение на этот счет. Я не говорила, что о победе нужно забыть. Я уважаю этот праздник. Но я считаю, что праздновать с парадами - это лишнее. Пускай будет просто тихий день памяти. Без оружия.

Анна Северинец аватар

Да. 

И мало того. В белорусской истории есть еще много чего ,чем можно было бы гордиться, и это не радость, а беда, что у нас 78% населения одну только Победу 9 мая и знают. Это просто катастрофа. 

Ирина Петрович аватар

согласна с вами на все 100. 

tru-ekaterina аватар

Аня. и какой праздник может сравниться с победой в мировой войне?

Анна Северинец аватар

Рождество? Новый год? Основание Минска? Распад СССР? Мировая война между тем закончилась не 9 мая:)

Праздник этот, день Победы, очень замечательный. Один из моих любимых.  И "деды воевали" - это и про моих тоже. очень личный праздник для меня. Но это катастрофа ,что он единственный для большинства. 

tru-ekaterina аватар

да ну, Аня! ну для кого он - единственный?

Вы знаете тех, кто отмечает День Победы, но не отмечает Новый год?)))

а распад СССР - вообще сомнительный праздник...я в том смысле, что живы еще те, для кого это было трагедией...

Анна Северинец аватар

Это я насчет статістікі выше:) 

А вообще спор бесперспективный, конечно, потому как каждый имеет право на свои праздничные приоритеты:)))) 

tru-ekaterina аватар

совершенно верно! и особенно отчетливы праздничные приоритеты минчан на параде)))

пгт Кукуево аватар

"В белорусской истории" (с)

что есть белорусская история? я не про историю Полоцкого\Киевского\Литовского еще там какого княжества и не про какую другую историю.

Если так взять, то история Беларуси, как какого никакого отдельного субъекта, даже века не насчитывает.

Из больших событий у нас только события ВОВ2 и распад СССР. А больше и нет!

Анна Северинец аватар

 мне жаль, еслі в вашей стране такая куцая історія:) 

У моей история побогаче:)))

 

tru-ekaterina аватар

крупнейшим и любимейшим праздником у французов является День взятия Бастилии, хотя событие это датируется 18-м веком..французы, в отличие от некоторых нас, вообще бережнее относятся к своей истории.. что поделать...

Ирина Петрович аватар

но французы же не идут в день этого праздника современные тюрьмы по камушкам разносить в память о Дне взятия Бастилии. Вот и День Победы, и День освобождения от немецко-фашистских захватчиков я считаю, нужно праздновать без демонстраций оружия. Тем более, российского. Тем более, учитывая нынешнюю политическую обстановку в мире.

...

Пы.сы. Мне неприятно видеть танки в своем городе. И еще более неприятно видеть русские С-400, Искандеры и истребители-бомбардировщики Су-34, которые могут переносить в т.ч. ядерное оружие.

tru-ekaterina аватар

а десятки тысяч людей, которые выходят посмотреть на военный парад, считают иначе..

кстати, при нынешней политической обстановке демонстрация оружия особенно актуальна...

Ирина Петрович аватар

кто хочет на военную технику посмотреть, может на Линию Сталина съездить. А танки в городе, по-моему, это перебор. Но это чисто ИМХО.

...

да. Действительно. Демонстрация российского оружия очень актуальна. И того, которое нам продают/дарят (списанное), и того, которое русские для парада пригнали. Глядишь, через определенное количество лет эта техника придет в Минск русских от дискриминации спасать, как в Крым. 

tru-ekaterina аватар

ааа...так вы про Крым хотите поговорить? так если я ничего не путаю, крымчане сами обратились за поддержкой к РФ...а еще русские, насколько я помню, там ни одного выстрела не произывели...а вы боитесь русских? так вы же живете среди них!)))

Ирина Петрович аватар

я не боюсь русских. Но где гарантия, что те, у кого в свидетельстве о рождении стоит "русский" при каких-то неблагоприятных обстоятельствах не скажут "спасайте нас, мы - свои" только для того, чтобы попасть под крыло сильных мира сего? Тем более, опыт общения с русскими как на ЧМ по хоккею, так и вне его показал, что у многих из них "Крым головного мозга". В частности, мне прямо в камеру открыто заявляли "Мы Россия, вы - Белоруссия, но мы то-помним, что вы наш Северо-Западный край. Вот пройдет время и станете вы Белой Россией. Надо же историческую справедливость восстанавливать". Не знаю, как кого, но меня подобная позиция настораживает. Вот и все.

tru-ekaterina аватар

гарантий вам никто и нигде не даст даже при отсутствии парада))))

п.с. и не надо так болезненно относиться к тому, что говорят подвыпившие фанаты))))...

Ирина Петрович аватар

к сожалению, да. Гарантий никто не даст. жаль 

...

Вообще не только фанаты, и не только подвыпившие. Русские журналисты, которые к нам на разного рода мероприятия приезжают, высказывались в подобном тоне. И если от пьяного фаната такое услышать, можно просто посчитать это алкогольной глупостью, но от, казалось бы, адекватных людей 

...

каждый видит события в силу того, в каком положении он находится с кем общается, за чем наблюдает. Грубо говоря, со своей колокольни.  У нас с вами, видимо, просто колокольни разные 

tru-ekaterina аватар

я живу на улице богдановича...и техника мимо меня каждый год ездит туда-сюда - мы уже привыкли...и вдоль улицы я вижу множество людей. которые приходят с детьми посмотреть..это праздник, который многим нравится... всего лишь..

Ирина Петрович аватар

я же говорю: каждый видит со своей колокольни 

solnihko аватар

"Не знаю, как кого, но меня подобная позиция настораживает. Вот и все."

Странно, что вас не интересует вопрос , что на получение "карты поляка" сможет рассчитывать пока около 250 тыс. граждан Беларуси. 

Ирина Петрович аватар

не поняла, что вы имеете в виду и при чем тут карта поляка.

пгт Кукуево аватар

мощная армия и есть залог мира.

когда армия слаба или ее нет, то эти гиены сожрут тебя, как сделали это с Ираком, Ливией и далее по списку. Хотя соглашусь с Хрущевым, когда тот сказал, что надо бомбы меньше делать, а то если скинуть на врага, то в СССР форточки повыбивает. Happy

у каждого свои традиции, в Бразилии танцуют самбо, в Германии ловпарады, а у нас гоняют технику. Дороговато, можно делать не каждый раз, но все же, пусть традиции остаются, на то они и традиции.

Morgenstern аватар

Вот только мощная у нас не армия, а показуха )))

пгт Кукуево аватар

я не военный эксперт, но то, чего больше всего боятся потенциальные враги, у нас есть и, скорее всего, работает на все 100.

могут только мишек сбрасывать, не более.

Morgenstern аватар

Согласна. Только с тем, что мы демонстрируем на параде, это не очень связано)))

zoloto аватар

У меня нет - это даже как-то будоражит, может, потому что и папа, и дедушка были летчиками))). А вот у ребенка младшего также, как у Вас - реальные панические атаки)))

LittleSunshine аватар

Я балдею от авиашоу. Что тут поделаешь, папа вертолётчик.

Насчёт всех этих парадов - уж лучше военная техника, чем выезд телевизоров и ковров. А ещё лучше было бы делать шоу поскромнее, а на освободившиеся деньги сделать что-то хорошее для ветеранов.

Morgenstern аватар

Ну ветеранами ведь потенциальных наших врагов не напугаешь 

У меня дедушка - ветеран, инвалид ВОВ, 89 лет, так вот в больничку мы его профилактически раз в год укладываем платно, а почему? а потому, что лечение за счет государства ему полагается не в той больнице, где специализация по профилю его заболевания, а в той, где нет стеклопакетов на окнах и туалет один на весь этаж. 

Зато чужие бояться, а свои...свои уж как-нибудь...

LittleSunshine аватар

Чужие и боятся, что если мы так со своими ветеранами поступаем, то на что же мы способны по отношению к другим?

Interested аватар

В параде мне всегда жалко асфальт. На проспекте Независимости он опять свежеперестелен. Я потом когда езжу там, все думаю что подшипник загудел и пора менять.... А это так резина гудит на участке, где прошли танки.

Леся Ковальчук аватар

Вот асфальт - это отдельная тема. Помнится, в автошколе нам по секрету говорили ориентировочную стоимость "дорогу сделать".

На эти деньги можно элитную школу открыть или детский сад. А мы танками!

Юлия Петруненко аватар

однозначно против, уже писала об этом в прошлом году)

моя мама, кстати, предостерегла меня, что Беларусь может быть втянута в войну... а она у меня знатно разбирается в политике и истории (это без сарказма) так что - пойду посмотрю на технику, удостоверюсь, что можно спать спокойно (а это с горьким сарказмом) 

Lapka аватар

Мужа "в солдаты" забирали недавно . Так вот, в танковой дивизии из нескольких десятков техники реально выехать на учения смогли только семь, два по дороге сломались.

Может не два раза в год с помпой устраивать парады и фейверки, а хотя бы по круглым датам? Все же экономия. А сэкономленные деньги действительно направлять на укрепление обороны.

Сказка аватар

Это наверное так романтично - ждать мужа из армии... Он вам письма писал?

Lapka аватар

Даже в отведки ездила :-)так весело посмотреть на этих дядек в военной форме. Честно, у меня просто праздник был три недели, готовить не надо, голову никто не дурит, красота

Сказка аватар

Я о романтике, а вы "голову никто не дурит"... Нет бы написать, как скучала по солдатику своему... Эх... 

Lapka аватар

Так я ведь тоже о романтике Happy,с таким совместным пробегом это и есть романтика, провожать, встречать, отдохнуть друг от друга. Тогда и любовь начинается. Или вспоминается...

Jana Minskaja аватар

эти вертолеты своими многодневными репитициями не дают спать днем целым кварталам маленьких детей, чьи мамы потом падают от усталости из-за капризов неотдохнувших детей...

когда в третий раз за вечер укладываешь перепуганную ребятню спать, приходит мысль отстреливать на подлете эти парады!!!

Умняша аватар

Да выспятся дети можно подумать, что они не спят только из-за самолётов или вертолётов. 

 

Юлия Петруненко аватар

а по мне, один сон одного ребенка куда важнее тысячи показушных парадов

tru-ekaterina аватар

Юля, по-честному, дети или спят, или не спят...мой, когда засыпает, не реагирует ни на что вообще!!!...пушка в соседней комнате - реакции ноль!...проверяли)))

и других знаем тоже...хоть гробовая тишина, а сна ни в одном глазу сутками напролет...

ну правда! зачем к этому парад приплетать?)

Юлия Петруненко аватар

а моя Настя родилась, когда мы въехали в абсолютно новый дом, где со всех сторон делали ремонты.... и я очень хорошо знаю, что такое шум, который мешает моей дочери заснуть... 

и я не приплетаю детей к парадам, а отвечаю Умняше, которая считает, что детский сон - это фигня по сравнению с возможностью "покрасоваться" военной техникой... 

Умняша аватар

Ничего страшного с детьми не случится, если они пару раз и проснутся. Может, это и не фигня, но уж точно не мировое зло.

#
Система Orphus