Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Отбрось свои костыли

Леся Ковальчук аватар

По следам дневника Ксении Альхмам о наставниках.

Обдуваемая ветром, беспокойная и немого суетливая, с поводком в руке и мимолетно сплетающимися витиеватыми мыслями, бродила вчера и думала о пинках под причинное место и  людей, которые оставили след в моей голове и жизни.

Иногда хочется понастальгировать, мысленно сказать "спасибо!" и идти дальше.

Для меня наставники (или попросту люди, которые наставили на путь) — это люди, которые не стояли с палкой, не указывали, куда идти и не давали ориентиров. Это скорее те, кто своим примером вдохновляли на покорение вершин и рассеивали туманы шаблонных схем в голове. Из серии "сделай то-то и то-то и будет вот это" — не моя история.

Учителя запомнились те, которые мыслили шире, чем рамки школьной программы, которые показывали связи предмета с жизнью. Открытые для жизни с ее переменами, свободные от окостенелости мыслей, они воспринимали нас, школьников, как личностей.

Таких учителей я уважаю и люблю нежной любовью. Сейчас, став немножко коллегой, но так и не став учителем по призванию, я люблю и понимаю их еще больше.

Далее преподаватели. Я, возможно, не очень сильна в детской литературе (практика покажет), но Лясецкую с ее рыжими волосами, чуть циничным юмором и рассказами о Высоцком уже никак не смогу стереть из памяти.

Показатель мастерства для меня — разинутый рот от удивления и восхищения. Люди, к которым я могу бежать и слушать новое, впитывать как губка, я бегу и сейчас. И всегда буду бежать. Они помогают отбрасывать мои костыли: законсервированность, взгляд на себя/вещи/людей под одним углом.... здесь я иссякла, наверное, у каждого свои костыли.

komiksy-pesochnica-motivatory-uchitelya-141054.jpeg

"Учитель появляется тогда, когда ученик готов" (с)

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Ксения Альхмам аватар

"Учитель появляется тогда, когда ученик готов" (с)... где-то я это уже слышала))
Очень согласна с тем, что великие учителя учат мыслить

Chaild аватар

Прежде всего образ-пример, и чему бы он не учил - все на тот момент важно, хоть сейчас уже и не помнится

помнится отношение к жизни, взгляды-ценности-поступки

#
Система Orphus