Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Просто мысли

Lesja аватар

Вчера в Штатах, предполагаю, практически во всех городах прошли гуляния по поводу 5го мая – праздник фактически мексиканский (день победы мексиканцев над французами в битве при Пуэбло), но американцы очень любят праздновать, посему отмечают его скорее они. Шум, гуляния,  ларечки с мексиканской едой , татушки хной, выставка машин с пневмоподвесками. Прогулка нас утомила и мы зашли в ближайший к месту фаст фуд (очень стремно мне было кушать такос и бурритос, приготовленные на открытом солнышке в 30-градусную жару).


За соседним столиком сидел темнокожий уже пожилой мужчина, тоже обедал. Внезапно, по всей видимости, ему стало плохо – он как сидела так и лег на бок – судя по всему инсульт – онемела у него половина тела, что не мог сам удерживаться сидя; народ всполошился, подбежал к нему и менеджер заведения ( как оказалось дедуля постоянный клиент, боксер в прошлом), кто-то предложил телефон, позвонили 911. Диспетчер просил проверить, может ли дедуля улыбнуться, может ли поднять руку, может ли что-то сказать, но он продолжал жевать несуществующую еду и пытался пить, будто и хотел что-то сказать, да не мог. В течении менее 2ух минут с начала разговора подъехала пожарная машина (не знаю, как у нас, но у них всегда в пожарке ездит бригада медиков), и тутже начала оказывать помощь (что очень, насколько я знаю, важно при инсульте). И еще через 3 минутки скорая уже погрузила дедушку на носилки и везла его в больницу. Все переживающие вздохнули с облегчением и с надеждой, что дедушке удастся восстановиться.


Мы вышли из кафешки и подумали, что да, их система здравоохранения – это тихий ужас – это сложно, дорого, не всегда понятно... Но сколько стоит здоровье?  А жизнь? Чего мы хотим от наших медиков, которые мало того, что получают копейки, так и работают зачастую вслепую? У нас нет просто возможностей для такого количества скорых,  для таких навороченных реанимобилей, для всего того оборудования, которое они имеют здесь. Долго шли и думали, что как и почему так, и есть ли шанс, что и у нас так будет. А рядом проехала пара на цельном двойном велосипеде. У нее от колена и дальше стоял железный протез, но это ничуть не мешало им наслаждаться поездкой.

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

ну та да, всегда пожарка и скорая на такие вызовы приезжает.

помню, с корабля сняли деда. корабль уже отплывать собрался, люки задраены все дела, и тут стоит лишних мин 10-15, люди ждут. а потом, приехала пожарка и скорая, подогнали временный трап, сняли деда и семью. когда его снимали он уже на носилках был, видимо на корабле мед персонал первую помощь успел сделать.

его в скорою и в больничку, жена с ним в скорой поехала.

 

их служба спасения смотрится как-то внушительнее, хотя не знаю как по эффективности.

Lesja аватар

Я пока только у зубного была - довольна очень осталась, а врач как в анекдоте готов был спросить: "Вы что, пломбы себе сами ставили?"

knopik аватар

думаю, пока у нас не будет платной медицины (обязательно накопительное медстрахование) - ничего не изменится. 

пгт Кукуево аватар

а у нас разве бесплатная медицина?

knopik аватар

у нас все условно бесплатное. разве не так? налогов обдирают - мама не горюй! но куда, в каком объеме все это идет? вопрос риторический.

а вот адресности не хватает.

пгт Кукуево аватар

налогов как раз и не много всего 12%. а за больничку платим отдельно.

Lesja аватар

Бесплатное-то да, но так забесплатно залечат, что мама не горюй.

А налоги вполне себе - с меня как не с гражданки тут берут такие же как в Беларуси, а граждане платят и того больше.

zoloto аватар

 и еще тысяча раз!!!

fucsia аватар

всегда хотела работать м\с, насмотревшись американских телесериалов про медицину

Samt аватар

а у нас вчера скорая приехала нескоро...

iya аватар

А в чем ужас ИХ системы? Через пять минут человека уже в больницу везли

Lesja аватар

Я же написала в чем - она самая дорогая в мире, и даже несмотря на наличие медикеар и медикейд (программы помощи бедным), не каждому есть на что купить страховку и бывает, что люди бомжиками выходят, оплатив свое пребывание в больнице. И кстате даже для бомжей она не бесплатная.

knopik аватар

о да - медицина у них не просто дорогая! она ОЧЕНЬ дорогая!!!консультацию доктора (только консультация) - в районе 500 долларов. по нашим меркам -

 

Lesja аватар

Ну не настолько Happy Это сказки про 500 уе. Пломбу мне поставили в оч хорошей зубной клинике за 150 уе. Плюс есть программы помощи - если заработок не больше 3000 на семью из 2ух человек - первичная консультация врача 20 уе, рецепт выписать 7, а роды вообще бесплатно. А если больше зарабатываешь - не проблема оформить хорошую страховку.

knopik аватар

о нет - это не сказки, это реальные счета, которые мы оплачиваем за наших клиентов...

Lesja аватар

В таком случае - личный их недосмотр. Имей минимальную страховку - услуга будет дешевле в разы.

knopik аватар

о да - медицина у них не просто дорогая! она ОЧЕНЬ дорогая!!!консультацию доктора (только консультация) - в районе 500 долларов. по нашим меркам -

 

#
Система Orphus