Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Когда еще можно и когда уже нельзя?

Lesja аватар

Пока в моей семье есть только муж и я, и о появлении третьего мы задумываемся только в теории, оговаривая лишь то, когда хотелось бы завести ребенка, чему его учить, как воспитывать.

Задумываясь о вопросах воспитания, я всегда вспоминаю одну мамочку, которую видела на ж/д станции небольшого городка под Буковелем. Мама, молодая лыжница, сидела и читала книжечку, папа отошел за водичкой, дочь же, которая пока не очень уверенно ходила, использовала весь свой потенциал для изучения стации. Она, еле передвигая ножки в балониевом комбинезончике, подходила к ожидающим, пытливо подолгу смотрела им в глаза, отходила, иногда бухалась на коленки, смотрела на читающую маму, спокойно вставала, отряхивала ручки и шла познавать мир дальше. Мы с мужем с умилением рассмартивали малышку и думали, вот, вот так и надо, давать малышу познавать мир, а не останавливать его на каждом шагу и кричать: «Нельзя!», «Стой!», «Не бери!», «Не трожь!».
 Вчера шла домой и видела, как соседская малышка пинала пустую пластиковую бутылку из-под пива, а мама не стала кричать: «Брось, ее, кака!», а подошла к футбольным воротам и предложила ребенку поиграть, забивая гол маме все этой же бутылкой.

Но все же мучает меня вопрос, где эта грань? Ведь ребенок может потянуть грязные руки в рот, пока мама читает, поиграть с бомжиком, или облизать чужую пустую бутылку? Как дать человеку познавать мир и не стать безалаберной мамашкой? Очень не люблю, проходя мимо мамочек, слышать постоянные запреты, мол, сиди тут и никуда не ходи. Но и мамы, чьи дети пробуют на вкус землю, тоже кажутся странными. Или эта грань для каждого своя?

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Наяна аватар

Интуиция. И только она... 

Хотя мне это тяжело - она у меня выключена... Но по-другому никак. 

А вообще есть дети чистые, и есть счастливые. Европейцы вообще на сверхгигиене не заморочены. Песок - он вкусный 

HalinaVoicehovska аватар

Землю пусть пробуют. Бутылку - не стоит. А задача мамочки в том и состоит - бдить, не мешая.

Lesja аватар

А если в земле котики или собачки или еще кто дело сделал?..

ЯПрелесть аватар

Большой сын по весне облизал, наверное, все листочки на груше возле  дома..... урожай в этом году небывалый. Winking

Ребенок  очень стремился потрогать кота.... дали... кошка от такой нежности и деликатности чуть не ошалела...

Песком пока не интересовался.... пока....а тут еще и снег впереди..... сколько всего еще нам предстоит попробовать... красота да и только.

Alesja аватар

Ава суперская!

Анна Северинец аватар

Не очень к месту, но вспомнился анекдот: "Мадам Пацкевич, мадам Пацкевич! Ваш Яшенька за углом ест какашки!" - "Яшенька, не наедайся, мы еще будем пить кофе!"

Прошу прощения у тех ,кто обедает

Swetlanka аватар

Читала тут же, на Вельвете, что землю есть не опасно (статья на прошлой неделе). На счет какашек, лучше не стоит. А так, все выросли, растут, никто еще не помер от поедания земли (хотя, всё в меру). Дети всегда что-то в рот тянут!!

anna-gata аватар

А я в детстве от стен известь отковыривала и ела. Говорят, так мне вкусно было. Главное, ребенка не одергивать постоянно, а то вырастет "зашуганным". Видимо, только путем проб и ошибок можно нащупать правильное соотношение можно-нельзя.

Lesja аватар

А еще, уже в школе, мы разгрызали лизунов и попрыгунчиков и подпаливали туалетную бумагу прям в рулоне, думали потушим.  Чуть в итоге держатель подплавился - благо без пожара. И выросли ж! 

anna-gata аватар

А мы в младших классах по ступенькам как с горки катались. Прям по лестницам вниз на несколько этажей. Веселуха была! И даже попа не болела. Дети должны веселиться, иначе превратятся в маленьких старичков и будут прислушиваться где что кольнуло.

Lesja аватар

И все равно у каждой мамы, мне кажется, есть страх не уберечь. А что если поранится? Отравится? Порежется? В розетку палец сунет?.. Жизнь то одна у малыша, вот и как тут найти грань, чтобы параноидальной не быть. 

anna-gata аватар

Тут только чутье может сработать. Больше никак. Хотя, мне кажется, что лучше трястись над малышом, пока он совсем кроха, а потом уже рассказать ему что делать можно, а что нельзя. Ну и наблюдать, конечно, краем глаза всегда нужно.

Polina. аватар

Мне в Вашем посте,  Lesja, изначально не нравиться слово "заводить". Заводят собаку, кошку, рыбок, попугайчика. Но не ребенка. Но это только мое мнение   

По существу, могу сказать, что все должно быть в меру. И мама сама чувствует, когда вытирать ручки, а когда дать облизать. И в футбол поиграть И т.д. Но это когда маленькие. А вот дальше в лес...

Свом детям предоставляла свободу, никогда не кричала на них, не запрещала есть песок, не снимала с лестницы в деревне. Не заставляла оставаться дому, когда друзья компанией ехали в Силичи...

Было всё. И подожженый стог сена с пожаром старшим в 6 лет, и выбитый зуб при столкновении с двоюродной сестричкой младшим в 7 лет, и разбитое колено до наложения швов  при катании на скейте старшим в 15 лет, и сломанный позвоночник при катании на сноуборде младшим в прошлом году в 17 лет.....

Не укараулишь, как бы не хотел.  А свобода дает возможность становиться самостоятельными. Но, опять же, чисто мое мнение...

Lesja аватар

А чем плохо "завести малыша"? 

Polina. аватар

Мммм, наверное, ничем  , но мне режет слух. Повторюсь- это же не собачка.

Малыша рожают. Но это мое мнение и не более . Кому-то все хорошо в этом словосочетании  , мне нет...

Lesja аватар

Возможно...  Для меня рожают уже спустя 9 месяцев беременности и это чисто физиологический процесс, до которой мы о нем думаем, его планируем и потом заводим (ну не делаем же ), а 9 месяцев до родов он уже с нами. Наверно, каждый вкладывает свое в эти понятия. 

Polina. аватар

  наверное так . Вы правы о понятиях, не спорю

Alesja аватар

Не ищи ее пока, Леся...

Придет время - сама все будешь знать и чувствовать Happy

Lesja аватар

Пока просто задаюсь вопросом.  Спасибо.

Samt аватар

я никогда не называю мусор "какой", ну просто хотя бы потому, что это не соответствует действительности. А мусор "безвредный" приучила малую выбрасывать в мусорку, если уж она им так заинтересовалась. Не думаю, что при держании в течение десяти секунд пустой бутылки в руках ребенок чем- нибудь заболеет. А микробы они везде, так что не убережешься. Но думаю, что обычные методы гигиены- мыть руки перед едой и после прихода домой, достаточны.

iya аватар

вы сами поймете где эта грань когда станете мамой.

Lesja аватар

Надеюсь. Спасибо. 

iya аватар

Кстати, считаю что именно та мама- лыжница, читающая книжку, более безолаберна. Ребенок и сильно упасть и удариться мог ,и уйти в неизвестном напрвалении и на рельсы свалится.

А поиграть в футбол с банкой. Чем это плохо?

#
Система Orphus