Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ВЕНЕСОЛАНДИЯ. MEMORY #3: КАТИРЫ.

Лена Пузыревская аватар

Эта запись затевалась как маленький лингвистический экскурс, но соскочила под наплывом чувств с абстрактных "белых девочек" на белых девочек абсолютно конкретных, определённых и родных.

Мне страшно нравится расхожее в Венесуэле словечко "catira". Никогда раньше его не слышала, даже проучившись пять лет на факультете испанского. Ну, то есть оно "catirЕ", но поскольку я слышала его по отношению к себе, а окончание испанского прилагательного зависит от рода господствующего над ним существительного, то и написала с окончанием женского рода. Означает человека с "бледным", европеоидным цветом кожи. Даже если ты трижды брюнетка, на фоне южноамериканцев ты катира всё равно. Ничего обидного и пренебрежительного оно в себе не несёт, проверено всеми гуглами, а зачастую из уст местных так и подавно идёт вместо комплимента. 
Милое слово. "Светленькая" Happy Довольно субтильное, элегантное по содержанию, но по самому звучанию резкое и яркое. Оно сразу создаёт у меня образ такой смелой chica - дерзкой, но хорошенькой.

В Венесуэле рядом со мной были две главные катиры. Именно такие, дерзкие, но хорошенькие.

Мы, Марта, Дина и Лена, учились в одной группе, будучи самыми большими её повесами и гулёнами. Нерегулярно посещая лекции, мы слушали музыку и рисовали комиксы на задних партах аудитории; мы спасали друг друга на экзаменах, кидая через весь стол одна другой шпаргалки; мы вместе хохотали, просиживали в столовой, именно у меня и у Марты дома проходили самые разудалые студенческие посиделки. Не то чтобы именно мы втроём были самыми близкими подругами, но как-то так получалось.
Потом - начинается интересное - пришла пора писать диплом, и почему-то мы втроём, такие дурочки, не сговариваясь, выбрали научным руководителем Хуана Леонидовича, самого строгого, культового преподавателя испанского факультета, знаменитого перфекциониста и интеллектуала, снимающего со студентов три шкуры. Мы, халявщицы, самые отпетые вольнолюбцы, единственные из всей группы писали и защищали дипломную под руководством сурового научного светила!..
И вот мы, всё те же девочки-катиры, оказались втроём за тридевять земель. Тоже не сговариваясь. Каждая - своим путём! Одна из Маракая, другая из Каракаса, третья из Сан Хуана - мы приехали на дискотеку в Валенсию и снова вместе пляшем... некоторые наши умные, ответственные однокурсницы, может, делают бОльшие карьеры и деньги, но мы всё так же пляшем, заливаясь смехом, все выходные, потому что пять будней подряд занимались любимым делом...
Ну надо же, а? Happy
Пути Господни неисповедимы... и, вспоминая, благодарю за то, что свёл в чёрных тропиках три белых сердца.

94033_original.jpg
 

Марта, Дина, Лена.
С любовью из снежного февраля в прошлый, жаркий.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Risha аватар

Dinka аватар

Полагаю при виде Вас местные красавицы зеленели от зависти  

Лена Пузыревская аватар

спасибо, но вряд ли) венесуэлки - очень такие с достоинством женщины, самооценке у них можно поучиться

Kozlik Mozlik аватар

белое сердце?

Лена Пузыревская аватар

вопросительный знак?)

Kozlik Mozlik аватар

угу. аллегорично. 

 

Лена Пузыревская аватар

всё на поверхности: схожие элементы в чуждой среде. то ли я так мутно пишу, то ли вы так глубоко копаете Winking

Kozlik Mozlik аватар

не переживайте. эт просто мысли, мысли... 

#
Система Orphus