Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Образец, или Про тот самый день, которым жить надо

Лена Пузыревская аватар

Готовлюсь к выходу 4 сезона "Игры престолов" - читаю эпопею-оригинал, параллельно пересматривая старые серии.
Фэнтезийный омут таит истинные жемчужины.

Великолепнейший эпизод, когда Дейнерис приходит в башню колдунов за своими похищенными драконами. Колдуны, конечно, так просто ей такую ценность не отдадут и посылают ей всяческие соблазны...
Смотрим внимательно: по пути она видит сначала Железный трон (свою далёкую бааальшую мечту), но берёт себя в руки и уходит, потому что до трона ей ещё неблизок путь.
Затем видение круче - перед ней любимый покойный муж с покойным же дитём на руках, но она уходит тоже, потому что понимает, что он уже ушёл, а это - сон, мираж. Её теперешняя цель, опора и жизнь - драконы, и она не позволяет себя сманить ни будущему, ни прошлому, которые одинаково иллюзорны. Пришла за драконами - своей сегодняшней надеждой и любовью - и заберу.

И забрала же. Не разменялась. Самое главное сделать сумела - решать задачи по мере их поступления, отфильтровав уже неактуальное и ещё не актуальное.
Дейнерис знает всё, что нужно знать о жизни.
Красавица тётка.

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Happy eyes аватар

А я за карлика)))

Лена Пузыревская аватар

о, карлик шикарен) но я бы ни ролевой моделью, ни главой государства его не взяла, а кхалиси-матушку - без вопросов

Kozlik Mozlik аватар

Арья мой герой. А каков был браавосский учитель танца? 
Мне еще Клиган старший нравится мужик. 

Happy eyes аватар

О, Арья у меня на втором месте)))

Лена Пузыревская аватар

добро пожаловать в клуб;)

Лена Пузыревская аватар

точно старший? ой ли?

Kozlik Mozlik аватар

именно что старший. который гора. 

Лена Пузыревская аватар

знаете, мне вообще нравятся в последнее время всякие неполиткорректные вещи, которые вроде бы как "так не принято", поэтому я не спешу орать: "ОГО ДА ТЫ ЧТО, ДА ЧЕМ ВАЩЕ??!!" . но всё же мне интересно - чем?

Kozlik Mozlik аватар

в нем есть сила правды. ужасная, какой только одна правда и может быть. Клиган маскулинное начало в чистом виде. стихия. 
человек который убивает быстрее чем думает. а не думает он вообще. просто потому что такова его природа, и он себя не обманывает. и другим не позволяет. идет по природе как и положено. 
вот кого он мне напоминает. 

условий между львом и человеком быть не может. 
теперь узнаешь с кем решил сразиться. 

 

Лена Пузыревская аватар

посмотрела, что вас восхищает в Ахиллесе - поняла, в Горе - нет. огромное отличие в том, что за силой первого что-то есть, второго - нет. делаю, потому что могу. 
сила, за которой ничего не стоит - нахрена она? 

Kozlik Mozlik аватар

это вам как женщине кажется что есть разница между ними. вам вероятно подспудно хотелось бы чтобы она была на самом деле. хотя бы  в силу условностей нашего времени, когда понаписывали дамских романов, побасенок, про добрых паладинов, мудрых королей, гуманных убийц сердечных воров и т.д.

В каком то смысле  Ахилес даже более ужасен, во всяком случае в этом Брэд Питовском премиум обличии. Потому как он наводит на мысли о прекрасном благородном принце, а на самом деле все что его интересует - это стремление к смерти наиболее ярким образом. 

Это у некоторых мужчин врожденная тяга убивать и погибнуть. Обусловлено думается мне на биологическом уровне. гормональным фоном например. Видимо они и свергли матриархат, и из их пацанских понятий выросли и закон, и мораль нашего мира.

Кстати, возможно мир становится таким отвратительным местом потому что реальная власть переходит от жестоких, но по своему честных рубак к бесхребетным подлым банкирам. 

Лена Пузыревская аватар

слушайте, интересно...

спорить не возьмусь, правда! во-первых, сама тяготею ко всему простому и "чёткому". во-вторых, мужской мир для меня - и правда загадка. но давайте всё ж попробую упростить свою предыдущую мысль: агрессия Ахилла смысл имеет, Горы - нет, агрессия ради агрессии. тут фишка не в том, что Питт симпатичнее актёра из ИП, честно) так почему?

Kozlik Mozlik аватар

ну а какой смысл имеет агрессия Ахиллеса?

Возможно мы говорим о разных вещах, потому как для меня фильм только визуализация Трои Гомера. Из литературного источника четко видно за что сражаются герои. Гектор - за семью, Приам - за народ, Агамемнон - за власть, Менелай за честь, Одиссей - за обет сюзерену, другие герои - за трофеи, жрецы за богов, народ за город. У всех есть мотивы. 

Один Ахиллес бьется ради смерти, как настоящий герой. Просто таки 100% Хагакурэ... если перед тобой стоит выбор "или-или" , всегда выбирай смерть. 

- Их невозможно одолеть. Чему ты смеёшься?
- Аркадиец, я прошёл через столько битв. Но ни один из них мне не подарил, то, что мы называем славной "смертью в бою". А теперь я надеюсь, раз уж все воины мира собрались против нас. В такой толпе найдётся тот, кому хватит на это сил.

Например, сам Гектор очень хорош, но он не готов умереть, он идет на смерть колеблясь, он уже отдал свою любовь семь, и потому он проиграет, отягощенный бременем ответственности, настоящий же воин женат на смерти.

Как говаривал маршал Ланн: "-Гусар, который не убит в 30 лет, не гусар, а дрянь! " 

Happy eyes аватар

Ну, на троне я его пока слабо представляю)))) Но я за карлика)))

Kozlik Mozlik аватар

сериал гораздо слабее книги. бюджета не хватает.  

по началу было атмосферно. теперь виден неформат. 

Лена Пузыревская аватар

эх. я, конечно, прошу прощения за этакий тон, типа, "чё это вы не так мне тут комментите, как я хотела!", но запись скорее об идее и личности, нежели о просто сериале и его персонаже...

Kozlik Mozlik аватар

как отделить танцора от танца? есть форма реализации идеи, и она явно не по зубам производителю. к сожалению. 

 

Лена Пузыревская аватар

я только в процессе чтения, но мне кажется, Дени станцевали очень хорошо. а даже если бы и не читала вовсе, этот пост не потерял бы в смысле ни грамма. Winking

Kozlik Mozlik аватар

Даенэрис, в смысле? Да, она удачно вышла. Но вот армии городов - работорговцев - отвратительно убоги. Свадьба эта кровавая... Постановка боевых сцен неважнецкая совсем. Слишком большой сюжет для сериала. Я боюсь драконы уже будут только подразумеваться. Дракона вообще очень трудно передать достоверно. 

Лена Пузыревская аватар

ну да, Дейнерис, Дени - она и в книгах Дени.

мне, например, та самая кровавая свадьба больше понравилась в экранизации (я ещё не дочитала так далеко, но ради неё специально забежала вперёд). на мой взгляд, изысканный, если не сказать высокопарный слог Мартина жути описанного пошёл не на пользу. меня, например, гораздо более впечатляет, когда верхушку Севера тупо и грубо перебивают, как свиней, нежели всякое вот это "стаааль холодным поцелуууем...чёто там... кроваво впилааась ей в горло...", или как бишь там.

Kozlik Mozlik аватар

Вы считаете его слог изысканным и высокопарным? 

На самом деле? 

Лена Пузыревская аватар

читала более витиеватое, но вы согласны, что как минимум в данном случае он куда витиеватее "слога" экранного?

Kozlik Mozlik аватар

ну да. согласен.

хотя и в сериале есть такие загадочные моменты, затяжки в сценах, очень подходящие к книге... 

#
Система Orphus