Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Венесоландия. Memory #1: Экстримы.

Лена Пузыревская аватар

Начало 2014 было у меня нетипично медленным, и сейчас, когда уже и Козерог Водолеем успел смениться, мне захотелось заархивировать gold memories из года минувшего. Прошёл он у меня большей своей частью под солнцем Венесуэлы, посему - быть здесь Южной Америке. По крайней мере, пока не сойдёт снег, печалящий мою термофилическую личность. Потешусь.

Итак, воспоминания первое: Экстремальные ситуации, или Диктант допишем - выйдем. 

Когда я училась в 9 – 10 классах (вот чёрт! я и так нечестно дневникую, описывая события не актуальные, а давно прошедшие, так ещё и ударилась в ещё более старые воспоминания, чем планировала) ...так вооот, о чём бишь я, когда я училась в 9 – 10 классах, какие-то весельчаки из старшей параллели любили «минировать» школу. Пару раз в месяц они звонили и сообщали, что в гимназии бомба. В первый раз – что это было! Толпой бегом из здания под надзором омона, гул, движуха! Вавилон в гардеробе! Учительница математики бежала со школьной территории галопом! Страшно было чуть-чуть, преобладало возбуждение, ажиотаж – ух!
Во второй раз мы начали что-то понимать и было уже больше ржача.
Когда раздосадованный омоновец зашёл с новостью о бомбе в пятый раз, русичка ответила: «Угу, диктант допишем – выйдем».

В Венесуэле что-то подобное было с забастовками. 
Дело в том, что невиданная политактивность самым забавным образом смешалась в жилах этого народа с, вестимо, темпераментом, поэтому дебошир... отстаивали свои права очень часто и с охотой. Жила я в спокойном буржуазном районе благополучной части города, на 10 этаже охраняемой резиденции, где, если не выезжать за пределы квартала, то о митингах местных пролетариев и знать не будешь...
...но мне нужно было с ними работать. 
Первая на моей памяти забастовка на стройке (я работала переводчиком в крупной строительной компании) произошла в октябре 2012, и тогда служба безопасности заперла нас, белорусов, на территории прорабской при первой же остановке работ. К марту... к марту мы насмотрелись на летающие камни, наслушались лозунгов, заказали для окон новые стёкла вместо разбитых, отправили на другую стройку прораба, которому собственный работник угрожал пистолетом, и от очередного "опять бастуем" только кивали и шли налить кофе или загнать под замок рабочий мотоцикл.
Свой день рождения я провела, слушая с ребятами-прорабами, как ругаются ("в натуре и по понятиям", всё как полагается) за стеной два профсоюза, а особенно доблестные революционеры с криками "СИМОН БОЛИВАР!" разоряют корпоративный грузовик с питьевой водой. Вопрос "Почему люди грабят под именем великого лидера южноамериканской войны за независимость?" - это хороший вопрос, но не нужно его задавать, я могу дать на него ответа, а если попытаюсь, он будет... не очень тактичен. :)

Я много раз была эвакуирована в числе других белорусов со своего рабочего места.
Я много раз собирала "дежурный чемоданчик".
Я оставалась без денег, ключей и телефона.
Я научилась спокойно выжидать, пока новость "В ЦЕНТРЕ СТРЕЛЯЮТ УЖАС БАРРИКАДЫ ВОЙНА ДОРОГИ ПЕРЕКРЫТЫ ДОМОЙ НЕ ПОЕДЕМ НОЧУЕМ НА СТРОЙКЕ!!!" сменятся на "А, ну вроде норм, поехали".
Переводить записным головорезам в обличье деятелей профсоюза я научилась тоже.

Да и все мы.
Поэтому когда всё созрело до того, что прямо на стройплощадке начали распылять газ и в ответ на бандитские пушки были извлечены полицейские, мы спокойно собрались по трейлерам и снимали из окошка видео на телефоны.
Тогда я вспомнила омоновца и русичку...

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

всегда было интересно на сколько отличается зп в командировке в Венесуэле от работы в той же должности в РБ. 

Тати аватар

На сумму командировочных, т.е. суточных, установленных  Правительством.

пгт Кукуево аватар

тогда, ну в жопу такие командировки.

чтобы обезьяны пистолетом в лицо тыкали. 

 

Лена Пузыревская аватар

а вы точно знаете сумму командировочных, непосредственно з/п и пайка в местной валюте (собственно, последнего вполне хватало на жизнь)? я-то ладно, я выпускник иняза, три года работала учителем за 2 000 000 бел руб, для меня такие деньги по-любому солидны. но окромя меня, гуманитария-некарьериста, там ещё работали (-ют) опытные прорабы, специалисты технадзора и прочие инженеры, а это даже в нашей стране совсем другой уровень дохода. зачем же все эти умные успешные люди рискуют? дурачьё? Winking

Лена Пузыревская аватар

именно. плюс некоторая сумма в местной валюте, которая покрывает повседневные расходы.

(пишу и думаю: кто же мне теперь поверит, что не ради денег туда ехала?)

Сигрун аватар

 я поверю (меня не только деньги туда тянули - ну интересно было)

Лена Пузыревская аватар

спасибо))

Сигрун аватар

Я хотела попасть туда, но пришлось пропускать дочкины школьные годы

Так что мы решили, что не стоит

Спасибо за рассказ - очень интересно

Лена Пузыревская аватар

Happy

венуха аватар

Нереальность происходящего для меня от вашего рассказа!

Мой мозг эту информацию воспринимает именно так.

Лена Пузыревская аватар

бывало. 
быстро прошло Happy

Тати аватар

Я тоже слышала рассказ о работе в Венесуэле. Только они проектировщики. В итоге просидели полгода в номере, ничего не делая, практически не появляясь ни на улице, ни на работе - потому что там стреляют... получили причитающиеся им деньги, и со спокойной душой поехали домой...

Лена Пузыревская аватар

ой, достаточно странным мне кажется их рассказ. во-первых, ребята чересчур уж пугливы, ибо и гуляли мы с коллегами там, и море-горы-пустыни смотрели, и остались живы. забаррикадироваться и "не выходить из комнаты, не совершать ошибку" по методу Бродского хотелось только в ночь смерти президента, да на выборах. во-вторых, весьма необычно, что проектировщиков не нагрузили работой.

Kozlik Mozlik аватар

люди. 

 

#
Система Orphus