Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мода пятилетки: кто в мешочке живет?

Лена Лосева аватар

Модные тенденции в наше время совсем не такие долгоиграющие, как это было лет сорок  назад. Тренды и образы рождаются, тиражируются – и спустя полгода уходят в небытие.  Редко какой тренд держится пару лет. Но есть один образ, который не сходит с подиумов последние года три. Я называю его «женщина-мешок».

Я ничего не имею против объемных вещей – но я за то, чтобы носить их грамотно. Надела объемный свитер – внизу джинсы скинни или юбка-карандаш и аккуратные туфельки. Вытащила из шкафа широкие брюки-паруса – тут же вытащи и приталенную рубашку или водолазку.  Купила пальто оверсайз – забудь про мужские ботинки и достань сапоги на каблуке. А что мы видим на подиуме?
Объемное пальто, под которым надет свитер грубой вязки, под которым в свою очередь расположилась рубашка и, возможно, тонкий джемпер. Укороченные широкие брюки или расклешенная юбка,  туфли наподобие мужских, еще и на платформе, а сверху, вполне возможно, вязаная шапка. Акцент на талии ил на стройных ножках? Да что вы!

meshok.jpg

На фото: вверху - Derek Lam осень-зима 2014, MaxMara осень-зима 2013; внизу - BCBG Max Azria осень-зима 2014, 3.1.Phillip Lim осень-зима 2013

И конечно, можно сослаться на то, что это сего лишь подиумный стайлинг – но достаточно открыть пару модных блогов, чтобы убедиться, что тренд «пошел в народ». У нас пока этот тренд не прижился – еще  не совсем покрылись пылью воспоминания о 80-90х годах и одежде с широкими плечами. Поколение нынешних девушек с ужасом вспоминает своих мам в гигантских пальто в пол и пиджаках с огромными плечами. А вот западных дизайнеров мучает не то амнезия, не то ностальгия.
Вместе с тем, я понимаю, что у этого тренда есть и положительные стороны. В частности, то, что все больше женщины выбирает  такой «наряд» (который прячет абсолютно все признаки того, что это  женщина!), означает отказ от рассмотрения женщины исключительно с позиции сексуальной привлекательности, отказ от  гендерных стереотипов и стремление одеться «для себя» (даже если обойти вниманием тот факт, что модные редакторы и блогеры одеваются для фотографов).  И для интровертов, да и просто для тех, кому иногда просто необходимо побыть в своем мире, даже если он вышел на улицу (мне такое временами очень надо)) – это прекрасная униформа, своеобразный кокон, в котором ты как дома. И все же… все же мне не кажется это красивым. Интересным – бесспорно.  Необычным  на фоне армий девушек в обтягивающих платьях – конечно. Но красивым…
А вы как думаете? Сами готовы были бы спрятаться  в  «мешок»?

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Я - готова! 

Просто для некоторых мешок - спасение:)

А я на фотке в своем дневнике - женщина-мешок? (просто интересно:))) хочется быть хоть каким-нить трендом:) 

Юлия Петруненко аватар

Нет) у тебя там мягкие формы... мягкие и чувственные)

А в этом тренде есть какая-то жесткая агрессивность, мне кажется...

Веранда аватар

да причем на фото платье как раз мешочного цвета

Анна Северинец аватар

не, Веранда, там такой элегантный кофе с молоком, это фотик цвет не взял:))) 

Morgenstern аватар

вот жеж ёлки, я серый увидела и пять абзацев исходя из этого накатала 

Лена Лосева аватар

жаль вас разочаровывать, но вы не мешок. Платье - да, фасон такой, но вы нет))) Ведь здесь видно красивые ноги!) И каблук. 

А по платью - я такие тоже люблю, несмотря на худобу. Они гораздо больше нравятся мне с каблуками, чем обтягивающие модели. 

Юлия Петруненко аватар

Может, современная женщина так ищет себя? Не знает, куда ей примкнуть? Какой ей быть: женственной и нежной или по-мужски решительной и агрессивной? Какая женская функция сейчас важнее: быть женой и матерью или карьеристкой и добытчицей? 

А пока она себя ищет - затерялась в этих объемных "мешочках".... Нет идеального баланса в жизни - нет его и в одежде. Время покажет - куда она вынырнет, не?)

Лена Лосева аватар

Может, и ищет. А может, просто устала наряжаться - для мужчин, для других женщин, а теперь хочет послушать себя, съесть что-то вкусненькое (свитер и пальто скроют пару лишних сантиметров))), не следить за тем, достаточно ли грациозно она шагает на шпильках...

Юлия Петруненко аватар

Женщина всегда хотела и будет хотеть быть красивой) Вряд ли она устала от красоты... Может, меняются стандарты красоты?

кстати, вот тут есть еще пару версий на эту тему http://www.velvet.by/blog/yuliya-petrunenko/2013-12-12/zhenshchina-v-ove...

 

Лена Лосева аватар

ой нет, я совсем не имела в виду что женщина устала от красоты - этого точно никогда не случится)))  но согласитесь, временами нам надо такое "убежище". я по себе это знаю - ходишь-ходишь в платьях, обтягивающих джинсах,  а в одно прекрасное утро встаешь и понимаешь, что или ты наденешь большой шарф, свободной пальто и байкерские ботинки, или вообще из дому не выходи, потому что не хочется быть открытой миру, а побыть в себе. походишь так день, два....и думаешь - где там моя мини-юбка завалялась?))

Юлия Петруненко аватар

да) но чтоб такая "усталость" стала популярным трендом, ей надо быть хронической Здесь же не просто мешковатость и объем, чтобы спрятаться... Здесь гипертрофированный объем, широкие плечи, искаженные силуэты, чаще всего жесткие - это какой-то иной месседж.. 

Interested аватар

мешок хорошо редко

Dinka аватар

мне правый нижний комплект очень понравился. В такой мешочек я бы с радостью нырнула.

Сказка аватар

Я категорически не хочу нырять в мешок. Мне вообще не нравится ничего на картинках. 

Aisha аватар

Иногда хочется в мешочек. Мне тоже правый нижний понравился.

Risha аватар

мне хочется, да, нижний правый вариант вполне отлично

AnnaA аватар

Чтобы совсем в мешок спрятаться, то не хочется. С таким настроением, чтобы на себя везде оверсайз нацепить, лучше вообще из дома не выходить. Happy

Терпеть не могу широкие плечи. Широкие плечи и туфли а-ля маленький мук (с длинными носами, была такая мода), мне не понять. Некоторые элементы, правда, нравятся. Согласна с автором, если мешковатый верх, то узкий низ и наоборот. 

Мне лично нравится, когда в образе на чем-то акцентируется внимание: верх, низ, лицо или прическа. Как-то когда и ноги, и декольте, и макияж, и прическа - для меня слишком много всего. Не понятно, на что смотреть нужно. А если совсем в мешке, тогда смотреть вообще не на что.

Лена Лосева аватар

увы, увы, иногда в жизни бывают дни, когда душа просит плед и  сериалы, а надо - в город, на работу или по делам!))

широкие плечи и я не люблю. помню как  еще подростком пищала при маминых попытках надеть на меня свой пиджак - "я не хочу быть похожа на терминатора!")))  

и да, насчет минимального числа акцентов я согласна на все сто. равно как и насчет их отсутствия))) 

#
Система Orphus