Полная версия сайта Мобильная версия сайта

СТАМБУЛ - ГОРОД МЕЧТЫ

lavazza аватар

...ну, моей мечты. В том смысле, что я очень хотела там побывать, своими глазами его увидеть...

Поэтому самое время прокомментировать "Сбылась мечта идиота". 

В Стамбуле проживает более 16 млн человек. Протяженность города 170 км... Как нам рассказали по дороге, если в этом городе случайно встретишь своего знакомого, то в следующий раз встретить его снова можно лет через пять))) Ну и потом, наш гид тоже сказал, что "на площади Султанахмет десятки тысяч людей, я прошу вас, не отставайте от группы, не потеряйтесь". После этой фразы я стала реально опасаться, ведь у меня топографический кретинизм))) 

Но гид сильно преувеличил. Все группы были разделены (за этим следили экскурсоводы), и потеряться там в принципе, было сложно. Ну если только цель такую поставить))) 

В Стамбуле нам дали турецкого гида и турецкий автобус. Гид неплохо говорил по-русски, с небольшим акцентом))) 

Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет) является самой крупной мечетью Стамбула. Она насчитывает 6 минаретов - четыре по сторонам и два на внешних углах. В интернете я нашла информацию, что мечеть строили семь лет, а нам во время экскурсии говорили, что на  строительство понадобилось десять лет. 

img_4259.jpg

Как правило, входить в мечеть нужно с покрытой головой и желательно с закрытыми ногами. Меня предупредили об этом еще в Болгарии, поэтому я взяла с собой парео, которое набросила на голову. Мои рваные джинсы местных не смутили, и длинное одеяние наподобие юбки мне не полагалось))) Зато туристам, которые были в шортах, его дают на входе. Женщины тоже получают одеяние, которое закрывает не только ноги, но и голову. 

Входить в мечеть нужно без обуви, за этим на входе очень следят. Обувь снять, положить в пакетик, и вперед. 

А это хаммам Хюррем султан.

img_4263.jpg

Внутри мы не были, но в интернете я нашла вот это. "Хаммам Хюррем Султан имеет 3 отделения: горячее, тёплое и место для отдыха. В горячем отделении посредине находится каменный лежак, на котором можно попотеть. Не уходите отсюда, не попробовав массаж с пеной. Непередаваемое удовольствие !
Здесь температура достигает 50 градусов.

Затем перейдите в тёплую часть, где можно ополоснуться и помыться. Здесь уже не так жарко .

Ну и в конце - место для отдыха, где можно остынуть после процедур и отдохнуть за чашкой чая. Здесь вас угостят османским шербетом. Имеются VIP комнаты, комнаты для переодевания и массажа, витаминный бар и бутик, где продаются традиционные банные принадлежности, которые производятся специально для Хаммам Хюррем Султан".

Дворец Ибрагима-паши. 

img_4277.jpg

 

img_4276.jpg

img_4281.jpg

В этом дворце в свое время жил Ибрагим-паша. Что касается наших дней, то сегодня во дворце Ибрагима-Паши или Музее турецкого и исламского искусства собраны древние рукописи VIII–XIX веков в количестве 1500, сокровища, предметы ручной работы (ковры, украшения, одежда) и искусно созданные изделия из керамики, дерева, драгоценных металлов.

В число экспонатов музея входят около 40000 ценнейших реликвий, обнаруженных на раскопках гробниц, в древних библиотеках и мечетях. Большинство экспонатов тесно связаны с частной жизнью великих османских султанов. 

Надпись на скамейке... Не знаю турецкого, но надеюсь, что здесь написано что-то хорошее)))

img_4262.jpg

Внутри Голубой мечети

img_4291.jpg

img_4298.jpg

img_4300.jpg

Голубая мечеть. Внутренний дворик

img_4304.jpg

И еще немного. Я не могла оторваться от это красоты. Это невозможно объяснить словами, просто дух захватывает. И, конечно, фотографии этого ощущения не передают, но для меня они очень дороги и ценны)))

img_4312.jpg

img_4313.jpg

А это собор Святой Софии (Айя София)

img_4322.jpg

Собор Святой Софии в Стамбуле - одна из самых знаменитых достопримечательностей города. За свою более чем полутора тысячи летнюю историю, Айя София была патриаршим православным собором, мечетью, а сейчас это известный на весь мир музей. Именно с этим зданием, зачастую, ассоциируется словосочетание «христианский Стамбул». 

У меня была возможность посмотреть на Айя София внутри собора... но я выбрала путешествие по Босфору. Хотя, как я сейчас думаю, можно было вполне успеть и туда, и туда... Кстати, из-за того, что в ресторан отеля, где мы останавливались, поздно принесли обед, некоторые туристы на экскурсию в собор не успели. Вот, бывает и такое. Им, конечно же, вернули деньги... но все равно. Представляю, как им было обидно. 

А это вид на город из окна автобуса

img_4331.jpg

Босфор. Набережная.

img_4337.jpg

Кстати, набережную даже пылесосят)))

img_4338.jpg

Вот это - стена сада, где гуляли наложницы султана... К сожалению, фото не очень. Но ощущения были - не передать. 

img_4341.jpg

Я так боялась что-то пропустить, мне так было жалко терять хоть одно мгновение, что я пыталась фотографировать все, что вижу)))

img_4360.jpg

А это вид на город со смотровой площадки. Говорят, это самая высокая точка Стамбула и оттуда видно абсолютно все))). Не знаю, насчет всего... но вид действительно восхитительный. 

img_4369.jpg

img_4377.jpg

Во время путешествия по Босфору нам показали дворец султана Сулеймана. Дворец расположен на живописном мысе Сарайбурну. По словам гида, это самая красивая часть Стамбула - с дворца открывается вид на Босфор, Мраморное море и бухту Золотой Рог. К сожалению, лицезреть всю эту красоту с султанского балкона (вспомним "Великолепный век") не получилось - нам просто не предлагали))) Но все равно, сама мысль о том, что там жил султан Сулейман Великолепный, просто завораживает. 

img_4387.jpg

До того, как увидеть Босфор своими глазами, я, конечно, знала, что это крупный пролив. Но то, что здесь ходят даже океанские лайнеры, для меня было открытием. Честно.  

img_4398.jpg

А это первый мост через Босфор.Как рассказал гид, пешеходов на него не пускают.  По конструкции мост подвесной, длина его 1560 м, ширина 33 м, расстояние между опорами чуть больше километра. Высота опор 165 м, а высота проезжей части над водой 64 м, что позволяет свободному прохождению под мостом самых высоких судов. Проезд по мосту платный, а вот для пешеходов он закрыт, потому что оказался слишком привлекательным для самоубийц. 

img_4419.jpg

img_4434.jpg

Потом настала очередь роскошных вилл...Мы проезжали квартал, где стоимость квартир начинается от 5 млн. долларов. С виду - ничего особенного, обычные дома, поэтому фотографировала их мало. Но вот на виллы действительно стоит посмотреть... 

img_4450.jpg

img_4451.jpg

Крепость Румели Хисары. Эта крепость была построена в 1452 году по приказу султана Мехмеда Фатиха, которого историки назвали «Завоевателем». Это сложно представить, но крепость построили всего за 4 месяца и 16 дней... и при этом у тогдашних строителей не было ни экскаваторов, ни бульдозеров.

img_4465.jpg

Девичья башня (Kız Kulesi) -  одна из знаменитейших достопримечательностей Стамбула и  самых известных его символов. Есть две легенды о ней - греческая и турецкая. По греческому варианту легенды, жил-был юноша по имени Леандр. Он каждый вечер переплывал Босфор, чтобы увидеть свою возлюбленную  Геро - жрицу Артемиды. Чтобы Леандр побыстрее нашел ее, Геро каждый вечер зажигала на башне огонь. Но однажды огонь погас, и юноша не нашел путь, и утонул. Геро не смогла этого пережить и выбросилась из башни. 

Печально. Поэтому мне больше нравится турецкая версия. Была у султана красавица дочь. Но появился прорицатель, который предсказал, что девушка умрет от укуса змеи до  своего 18-летия. Султан расстроился и приказал построить башню там, куда бы не добралась ни одна змея - на скалистом островке посреди Босфора. Там девушка жила, а потом ей исполнилось 18 лет, и в ее день рождения ей подарили много цветов. В одной из корзин оказалась змея, она ужалила девушку, ну и ... дальше все поняли. Да, эта история могла бы закончиться печально, если бы...  Если бы не персидский принц, который оказался рядом в этот момент. Оказывается, он тайно пробрался к дочери султана в женском платье! Так вот, он спас девушку от змеи, и все было хорошо)))

img_4476.jpg

После путешествия по Босфору мы отправились на египетский базар. Изначально на этом базаре торговали в основном товарами, привезенными с Востока, в том числе и из Египта (отсюда и название). Его еще называют Египетский рынок специй. Хотя кроме специй там, конечно же, продается много чего еще. Рядом с магазином со специями и сладостями размещается магазин, где продаются золотые украшений, а затем - сувениры, а затем - фрукты и т.д. 

Рынок представляет собой крытое помещение в форме латинской буквы «L» с 6 входами, главный из которых находится на площади Эминёню (Eminonu Meydani). Здесь расположено от 80 до 100 магазинов, в которых можно не только купить специи, но и просто погулять. Главное - не заблудиться, потому что площадь рынка не просто большая, а огромная. Уж не знаю, насколько это правда, но нам рассказывали, что полностью обойти этот рынок можно не менее чем за четыре дня. 

...это маленькая частичка впечатлений от Стамбула. Очень маленькая. И парочка наблюдений. ПДД на улицах Стамбула, конечно же, соблюдают, и светофоры есть))) На красный свет пешеходы останавливаются и ждут, пока проедет поток машин. Но если пешеход решит, что красный горит слишком долго, то он просто переходит дорогу. И машины ждут))) и никто не сигналит и не ругается))) Возможно, так происходит не по всему Стамбулу, но там, где мы были, я это видела лично. 

И еще. На улицах полно мужчин, а вот женщин мало. А если они есть, то либо с детьми, либо в окружении мужчин - видимо, мужа, братьев и т.д. При этом мужчины куда-то идут толпами и налегке... Где пакеты с продуктами?  Где деловые портфели? 

Стамбул - город контрастов))) На улицах можно увидеть вполне современных девушек в шортах (вроде не туристы), а также женщин в платках и чадре. Непривычно для европейца))) "Почему они все в платках?" - "Девушка, а в чем им еще быть? Не забывайте, вы находитесь в Стамбуле!".

А, ну да... в Стамбуле, точно)))

Комментарии

Всего комментариев (27) Последнее сообщение
Gina аватар

Красота!

lavazza аватар

дух захватывает)))

Зничка аватар

Была в Стамбуле, и правда удивительный город!!! Босфор спасибо за репортаж, описали все очень хорошо!

lavazza аватар

kalinna аватар

Впечатляет! И вообще Турцию люблю.

lavazza аватар

и я люблю))))))

Катюшка. аватар

Очень понравились купола изнутри

lavazza аватар

это ооочень малая часть... К тому же, почему-то не получилось нормально сфотографировать купола. Но все равно красиво, согласна. 

Сказка аватар

Спасибо. Так интересно и красиво!!! 

lavazza аватар

мало только...

Ligia аватар

..какой подробный репортаж!  

Жаль, что не успели в святую Софию. Это мое любимое место в Стамбуле. Она вроде  невзрачная и турками была захвачена. Но в ней такая Сила!

У меня по поводу Стамбула смешанные чувства. Жила там недолго в старой части, недалеко от Голубой Мечети, в домике с ажурными ставнями.  Просыпалась под пение муэдзина, завтракала на крыше дома, много бродила по узким улочкам, помогала друзьям торговаться на золотом базаре, а по делам ездила через Босфор.

Да, там есть на что посмотреть, НО... Обратили внимание, что ценников почти нигде нет?..даже в продуктовых лавках. Это напрягает... Ходила в  далекий продовольственный магазин, потому что там были фиксированные  цены.  

Стамбул - город дорогой. Очень дорогое арендное жилье, транспорт, услуги.   В общем, там хорошо побыть пару дней в качестве  туриста...))) 

lavazza аватар

я тоже подумала, что не смогла бы там жить...

хотя была уверена, что это мой город. Но видимо, все-таки Париж)))

Ирина Петрович аватар

Лена, здорово! Так классно написала о Стамбуле, что не захотелось туда вернуться) хоть этот город со мной не совпал)))

lavazza аватар

я сейчас подумала: надо было бросить в Босфор монетки... 

lavazza аватар

Спасибо всем, кто прочитал))) слишком много букв))) 

Тати аватар

Прочитала с удовольствием))) Даже захотелось увидеть всё это вживую))))

lavazza аватар

это того стоит))) обязательно используйте возможность, если такая появится)))

Умняша аватар

Здорово! 

lavazza аватар

да...

Веранда аватар

супер!!! я в восторге

lavazza аватар

и я))))))))))

Жаник аватар

Лена, личный вопрос - мои родители через неделю летят в Болгарию и в их путевку изначально входит экскурсия в Турцию на 2 дня.... но то, что показывают по телевизору - ОНО вынудило меня сказать - "ГАЛИНА ПЕТРОВНА, СИДИТЕ ДОМА..." Хотя.... я сама с дочкой 13 лет только что с отдыха в Затоке (Украина) - и при всем при том, что мы живы-здоровы-хорошо отдохнули... просто замечательно отдохнули.... мне до сих пор друзья-знакомые крутят пальцем у виска.. типО в войну с дитём поехала... а я, между прочим, в автобусе не одна была с дитём... там таких еще 40 человек было... и причем каждые 5 дней такие автобусы ходят... Так вопрос в чём - пусть ЕДУТ в Стамбул или пусть "ДОМА СИДЯТ"???

lavazza аватар

когда мы ездили, все было спокойно. А вообще, если возникают какие-то серьезные ситуации, то турфирма (принимающая сторона в Болгарии) обычно отменяет экскурсию. Во всяком случае, два года назад летом были волнения на пл. Таксим, тогда туристов в Стамбул не повезли))) представляете, я еще тогда собиралась))) Но нам сказали - не хотим рисковать. Так что, я думаю, все будет нормально. 

Туристов в Стамбуле очень много. Никто не боялся вроде)))

Жаник аватар

Спасибо, Лена, за информацию... скажу, чтобы смотрели по обстоятельствам...Они не боятся - я боюсь ... хотя сама ехала - все боялись... кроме меня... 

lavazza аватар

это нормально - бояться за близких)))

 

Rusya аватар

Спасибо  очень интересно

lavazza аватар

#
Система Orphus