Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В ТЕМУ И НЕ В ТЕМУ

lavazza аватар

...вчера, в процессе работы, нашла активную дискуссию на тему увеличения подоходного налога в пользу третьих-четвертых и т.д. детей. Очередная попытка государства стимулировать рождаемость и увеличивать число граждан. Проект планируют запустить уже в следующем году.

Но я уверена, что многие об этом слышали. Кто не слышал, найдет инфу в интернете. 

Тема, конечно же, очень обсуждается. Мнения разделились. Одни не желают отдавать свои деньги кому-то, вторые только за. Причем, тех, которые за - единицы. Суть: на счету мамы третьего (первые два не в счет, они не дети, а так себе) ребенка появится 10 тыс. у.е. Эти деньги можно будет потратить на нужды ребенка после его 18 лет. Или как-то еще их использовать, четкого механизма пока нет. Но не суть.

...а теперь представим картину. Родителя, услышав про деньги, начнут готовиться, планировать,высчитывать дни... А этот  пресловутый третий ребенок может легко и просто родиться не в начале января, а, скажем, 29 декабря, то есть, до того, как начнет работать проект. И получается, что вожделенные 10 тыс. пройдут мимо. 

...ну и классика жанра - плодиться начнут как раз те люди, кому дети не нужны ни под каким предлогом. Вы догадались, о ком я. Я конечно же, не исключаю, что вышеуказанная сумма станет стимулом для какой-нибудь порядочной семьи, которые хотят третьего-четвертого, но не уверены в своих возможностях. А тут нате вам, деньги, и все такое.  Но с другой стороны... почему это должно произойти за счет увеличения подоходного налога, который плачу и я? 

В общем, народ не доволен этой идеей. Да и с чего бы быть довольным-то? 

А потенциальные многодетные, которые клюнут на это удочку,  с предвкушение потирают руки... 

И тут же - кое-что с Тут. бая. 

Ссылка в комментариях. 

Это очень в тему. 

Комментарии

Всего комментариев (53) Последнее сообщение
Otia аватар

почитала ссыль..

твою ж мать...

Risha аватар

хрень.

что там чз 18 лет будет неизвестно. жить хоцца сейчас.

lavazza аватар

так все и сказали, что хрень. )))

ничего, многие еще прочитают тут бай и правила акушерки-гестаповки... авось пылу и поубавится )))

Веранда аватар

я тоже против Happy где-то видела идею освобождать родителей 3-4 ребенка от подоходного налога, хотя бы частично, но не забиратьэти деньги  у других- интересно прислушаются ли ?

а ссылка про акушерок- посмеялась- я то прекрасно родила, но чувствую вся остальная беларусь рожала в муках и нечеловеческих условиях

lavazza аватар

а мне страшно после прочтения стало... хорошо, что в блажайшее время рожать не надо )))) 

Otia аватар

интересно, кому батькин 1% пойдет?

 

поиграем сцуко в Робин Худа...заберем у нищих отдадим еще более нищим.

 

 

lavazza аватар

у меня такое впечатление сложилось, что они пока вообще слабо представляют, как это будет работать. Возмущает другое: при чем здесь другие люди?  Которые, кстати, против. И понятно, почему. 

Otia аватар

Лена, отличительная черта нашего законодательства - это усовершенствоваться практическим путем, а не теоретическим.

Грубо говоря, приняли, постановили, люди потыкались с год, на следующий год огрехи поправили, притом государство всегда в выигрыше.

 

Что касается налога.

Я не сторонница того, что мы НЕ должны платить налог на свои доходы. Это нормальная и общепринятая практика в мире. Меня убивает подача. Мол мы у вас заберем и отдаем, тем, кто более нуждается.

Но почему многодетная семья нуждается больше чем мать-одиночка? Или вообще обычная семья с детьми? Там дети может другие? Они не едят, не растут, в лаптях ходят?

 

Обнищание, тотальное обнищание государства и граждан. Только граждане это признают и не скрывают, а государство пытается свою жопу прикрыть, выдавая в свет вот такие пафосные лозунги.

Противно одним словом.

 

 

lavazza аватар

да знаю я все это... 

Про налоги я согласна, и тоже плачу. Но платить больший налог ради того, чтобы кто-то смог родить и деньги получить - Я ПРОТИВ. 

Читала я комменты в КП, так там даже кто-то одобрял проект ))) Явно подставные какие-нибудь. 

Анна Северинец аватар

Ну, в общем-то, все налоги ,которые мы платим, они куда-то идут. На содержание армии, на строительство стадионов и арен, на строительство льготного жилья, и не только для многодетных, а и для чиновников, для депутатов. Большущие пенсии избранникам народа - тоже из налогов. Поэтому лично я бы уж лучше платила на чьих-то детей, чем на депутатов:) 

Закон - хороший. Но очень не зря его в головах масс привязали к повышению подоходного налога. Могли бы не привязывать - и люди бы промолчали ,как они обычно молчат. А тут надо же, нашли врагов - многодетных. 

 

Otia аватар

Поэтому лично я бы уж лучше платила на чьих-то детей, чем на депутатов:)

 

на чьего-то третьего и последующего ребенка.

 

первые два или даже один не в счет.

вот, что не так в этом законе.

 

 

 

 

Анна Северинец аватар

Поднимая троих детей, я вам честно скажу: хорошо, что хотя бы на третьего. На первого и так уйдут свежие родительские силы, ну, на второго еще поднатужишься, и слава богу, что с третьим будет полегче. 

Какая разница, на какого? Да хоть на какого. 

Да, надеюсь ,все же понимают, что речь не обо мне конкретно? :) 

Risha аватар

так вам ничего и не начислят

Анна Северинец аватар

Так я поэтому и комментирую со спокойной душой:) Потому что меня нельзя заподозрить в личной выгоде:) 

Otia аватар

Большая разница НА ЧТО.

А я, уплачивая свои честны 12% налога, хочу хороший аппарат УЗИ в женской консультации. Ну чтобы хотя бы раз в год прийти и сделать узи бесплатно, не нести с собой презервативы для этого узи, перчатки для врача, чтобы он провел осмотр, не записываться к этому врачу за 2 месяца на прием.

Это дыра, если трудоспособное население без трех детей, будет а свои деньги формировать бюджет для вновь рожденных.

А вот не дыра, если деньги трудоспособного населения будут уходить туда, на что их взыскивают, а не на какие-то мифические фонды.

 

Румас то не дурак, он прекрасно оценивает доходность от такого длительного депозита, плюс возможность 18 лет свободно оборачивать эти денежные средства, притом нет никакого гаранта, что через 18 лет, мы не будет в составе РФ и их социальной системы, или вообще под каким-нибудь Евросоюзом, наскребать гроши на зимнее отопление, не говоря уже про медицину и роды.

lavazza аватар

Ага. Тут некоторые пользователи переживают, что за это время может и Америки уже не быть 

я про депозит. 

Otia аватар

ну..если смотреть совсем в рамках апокалипсиса, то вирус Эбола не дремлет)))

lavazza аватар

Кстати, уже в Конго... 

 

Ирина Петрович аватар

на счет посещений врачей поддерживаю очень. Сама за последние 3 недели 5 раз к врачу платно ходила. Впервые за 1,5 года появилась в поликлинике, и то, по необходимости. Бесплатно запись к этому же специалисту на 1,5 месяца вперед. А мне нельзя было ждать. Срочно надо было. Вот и задумалась о том, куда идут мои 12% налога, и почему я своих кровных еще за месяц должна 500 тыс. потратить, чтобы получить мед. помощь. 

Otia аватар

я тут прикинула, сколько за год получается моего подоходного, особенно прикинула по курсу НБ РБ, и чет мне так грустно стало.

 

lavazza аватар

Возможно, при другой подаче вся эта информация и воспринималась бы по-другому. Да, налоги идут на все то, что вы перечислили... так они и раньше шли на это самое. А здесь увеличат конкретно на этих детей - так это выглядит со стороны. 

Вы считаете, что это специально сделано, чтобы напустить группы людей друг на друга? 

Risha аватар

да, Лена. наивная ты.

lavazza аватар

действительно! Все свою сознательную жизнь работать в СМИ и оставаться такой наивной!  

lavazza аватар

Закон был бы хорошим, если бы деньги на детей взяли из кармана чиновников и тд, тех, у кого там служебные дачи - не дачи, шикарные служебные авто и личные водители, полагающиеся по штату. Тогда да, это был бы хороший закон. Отнимать у людей, которые и так не особо шикуют, честно заработанные деньги даже на такие вот благие (для государства) намерения - это не самая удачная идея. 

Otia аватар

Лена, а если чиновник с дачей задекларирует свои доходы на эту дачу? И налоги, которые с нее уплатил?

 

Тут очень большой и обширный вопрос нормативно-правовой базы. Чтобы у кого-то честно что-то забрать и честно отдать кому-то другому, надо очень чистенько законодательно стелить, очень. Очень много нюансов, начиная от займов от друзей/родственников, заканчивая доходами десятилетней давности, инфляцией и бла бла бла..

 

поэтому и говорю..ДЫРА.

несостоятельный закон изначально, лучше просто говорить - повышаем ставку и все.

lavazza аватар

Я говорила о том, что лучше поискать деньги у тех,к то побогаче. Если уж искать. А про дачу... это как пример. Если чиновники откажутся от своих привилегий в виде авто и дачи (или от других привилегий, которые оплачиваются государством и без которых простые граждане обходятся на раз, хотя тоже хотели бы их иметь), то столько денег свободных сразу появится! 

Я не призываю отбирать собственность, которая куплена на свой скопленный за долгие годы капиталец ))) 

Otia аватар

Выше надо брать.

Рыба гниет с головы.

 

 

lavazza аватар

ну так... да )))

Наяна аватар

Ваще мне непонятно, зачем располагать к себе персонал чего бы то ни было. Странно ублажать людей и уговаривать их делать хорошо их же работу. ЧуднО у нас все...

Про налог тоже против. Правда, я сейчас не плачу их, но такая постановка вопроса мне не нра.

lavazza аватар

а меня комменты шокировали с примерами хамства. Неужели они и правда такое говорят? 

не знаю, у кого язык повернется такое говорить... 

zoloto аватар

Я против - потому что деньги фиг знает где будут болтаться 18 лет, тоже считаю, что лучше уменьшить налоги на многодетных, а не повышать всем. Ни за что бы ради 10 000 уев не пошла бы рожать - меня это абсолютно не стимулирует. 

lavazza аватар

Найдутся те, кого очень простимулирует... и это будут явно не гении нации... 

zoloto аватар

Я не верю, что это может хоть кого-то простімулировать. Не хочу показаться циничной, но квартиры за троих были хоть каким-то светом в окошке для многих семей, а мифические 10 тон через 18 лет. Третьих будут рожать в силу разных причин, но только не из-за этой.

Sapienti Sat аватар

сама налоги не плачу, но против! потому,что если даже 3 детей, или больше, сложно и дорого дорастить их до 18 в любом случае, и 10т эти может кого и согреют в отдаленном будущем, но вряд ли сильно повлияют на рождаемость, а вот на отношение общества к многодетным - скорее всего.

Анна Северинец аватар

Так выглядит все так, как будто это и было целью всей этой шумихи:) 

Не знаю достоверно, зачем, но сделано как будто специально:) 

Lapka аватар

Те же десять тысяч долларов восемнадцать лет назад и сегодня - разные деньги.

lavazza аватар

Там вроде обещают в итоге 14 тыс. 

Юлия Петруненко аватар

Представляю, как жалеют те, кто уже поторопился с третьим:) 

а за 4- го что дадут?

Анна Северинец аватар

Вообще не жалеют:))) 

Да никто никому ничего не даст:) 

Юлия Петруненко аватар

И еще вопрос : государство налог повысит сейчас , а деньги выдаст через 18 лет? 

Очень грамотный способ саккумулировать денежные средства народа:)

Анна Северинец аватар

А вот это в точку:) Плюс глас возмущенного народа ,который потребует налог, так и быть, повысить, но только чтобы многодетным его не давать:) 

arnika аватар

Капец. Чёт я возмутилась внутри себя. Я, значит, работаю, одна ращу сына, никто мне ничего не платит кроме смешных алиментов (или я ошибаюсь?), плачу ВСЕ налоги, и должна платить больше каким-то  многодетным семьям за что-то? (ничего против них не имею, но и щенячьего восторга не испытываю, и уж точно не хочу доплачивать им из своих доходов, пусть и на детей).

Злая я сёдня...

Dinka аватар

согласна с Анной ,к чему эта привязка конкретно к многодетным? Все ж в один карман идет. Может эти деньги ментам на пенсию пойдут пока мы тут многодетных ненавидеть будем. Их много и на пенсию они в 45 уходят. Им больше надо 

Веранда аватар

знаете девочки от сижу я и как в анекдоте....мне еще налог не повысили,  а я уже всех русских ( многодетных) ненавижу ...это ж 6 сметанников можно было купить моему конкретному Вове, а придецца отдать вымышленному  Архипу..бляц.... 

arnika аватар

 Аналагична

Risha аватар

ах, прямо сча хочу сметанник

Morgenstern аватар

Ничего удивительно, работают обычные политтехнологии. Объявить о повышении подоходного просто так - против кого будет направлено возмущение ? А сейчас все разговоры о "халяве" многодетных. Молодцы, перевели стрелки.

А загадывать, что будет через 18 лет - как в притче про Ходжу Насреддина... или осел сдохнет, или падишах.

Risha аватар

Interested аватар

ну матрите,

в 2003 году однушка на Чигладзе стоила 13500 зеленых

2013 год - каля 50 тыщ.

инфляция она же не только рублевая, верно?))))

а 18-ти летние обещания, они такие ))))) Щас жеж можно только пообещать, а там дальше:)))))

ну все же помнят вклады на ребенка в совке? да?

те что после 25-ти лет должны были забрать дети, либо после свадьбы.

ну там по пару тыщ советских рублей лежало у многих, почти жигули!!! А сейчас - меньше сотни баксов получают, ага.

#
Система Orphus