Полная версия сайта Мобильная версия сайта

"Вы перепутали небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда" (с)

lavazza аватар

Если уж появился шанс на весь интернет рассказать про любимую книгу… пусть это будет «Ведьмак» Анджея Сапковского.

А вообще было сложно выбрать – у меня много любимых книг. Но Сапковский – это не просто книги, это новое мировоззрение, это философия (не люблю это слово!), это нечто такое внутри, что заставляет открывать в себе что-то новое, и наоборот, закрывать старое, стремиться стать лучше и понять, наконец, что жизнь может быть прекрасной… здесь и сейчас – с книжкой в руках.

Классический сюжет для фэнтези, извечная битва Добра и Зла.  Надо отдать должное Сапковскому, его ведьмак Геральт вовсе не сугубо положительный герой,  а вполне так со своими недостатками. Это правильно… иначе было бы неинтересно читать. Кому нужны правильные рафинированные ведьмаки?

Красной нитью во всех книгах – идея Предназначения. Того, что предназначено, не избежать. Предназначение не изменить.  И (что мне очень нравится!) то, что твое, всегда и при любом раскладе тебя найдет. Так Геральт попытался отказаться от Цири, девочки, предназначенной ему, чтобы дать ей возможность жить нормально, как человек… чтоб не превращать ее в ведьмачку. Он отказался, но в итоге она сама его нашла… ведь от Предназначения уйти невозможно.  Он стал ей отцом… единственным родным человеком.

…точнее,  у нее было два таких человека. Он и Йеннифер.

Итак, любовные треугольники и многогранники – проблема выбора – нежные чувства к ребенку – отказ от чего-то дорогого ради чего-то еще более дорогого – борьба – магия – поэзия и песни, и игра на лютне – жертвы во имя любви – жертвы во имя благополучия Цири – поиски счастья – попытки сделать так, чтобы всем было хорошо… но ведь так не бывает…  И на фоне всего этого обалденное чувство юмора.

Некоторые диалоги героев … высечены золотыми буквами на моем сердце (с).

Сказать вот так, с ходу, что оказалось главным в борьбе за меня, как за читателя?

Любовь. Ну конечно.

Я не знаю, произвела бы на меня такое впечатление эта книга, если бы там не было любви. И не просто любви, как факта, но любви, так блестяще описанной Сапковским, что дух захватывает, и слезы наворачиваются на глаза… и хочется испытать те же эмоции, и хочется, чтобы это не заканчивалось…

«Прикосновение ее гладкой, холодной кожи, электризующие пальцы и ладонь. Дрожь вдоль спины, в которую впились ее ногти. Со стороны костров крики, пение, свист, далекий туман искр в пурпурном дыме. Ласка и прикосновение. Ее. Его. Дрожь. И нетерпение. Плавное прикосновение ее бедер, охватывающих его, стискивающих замком.

Беллетэйн!

Дыхание, разрываемое на вздохи. Вспышки под веками, аромат сирени и крыжовника. Майская Королева и Майский Король? Кощунственная насмешка?

Беспамятство?

Беллетэйн! Майская Ночь!

Стон. Ее? Его? Черные локоны на глазах, на губах. Сплетенные пальцы дрожащих рук. Крик. Ее? Черные ресницы. Мокрые. Стон. Его?

Тишина. Вечность в тишине».

Я умираю от белой зависти, с каждой его строчкой… потому что я считаю его стиль безупречным…

И это… «Не нужно путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда». (с)

P.S. Когда Сапковского спросили, как он относится к тому, что на основе его инициалов ему дали прозвище АС, Анджей Сапковский заявил, что прямо-таки ног под собой не чувствует от радости, ибо исключительно по счастливой случайности его не зовут Жаном Октавистом Пейрак-Адамкевичем.

Анджей, как я люблю вас…

Или …Геральт?..

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Сказка аватар

Вот фэнтази, как-то, вообще не мое... 

lavazza аватар

я до Сапковского тоже думала, что не мое... А сейчас никого, кроме него, из фэнтезистов не воспринимаю... и не читаю... 

Сказка аватар

Да? А как ты на него "наткнулась"? Посоветовал кто-то или случайно?

lavazza аватар

мне его рекомендовал (а точнее, просто принес) мой молодой человек в студенческие годы...

я сначала плевалась втихаря, а потом начала читать... и не оторвалась, пока он остальные две книги не принес...

а потом мы ждали, пока новые в продаже появятся... их 7 )))) всех. 

Мои сестры от Ведьмака тоже без ума, мы их бережно храним... цитируем... )))

Сигрун аватар

Не пошло

lavazza аватар

ну и ладно 

мы Сапковскому не скажем 

#
Система Orphus