Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО?..

lavazza аватар

...бывает, приходится читать истории о многодетных семьях. Иногда позитивные, иногда не очень. Лично мне непонятно стремление иметь как можно больше детей... как с точки зрения мужчин, так и с точки зрения женщин. Ладно, мужчины... они ни разу не рожали сами и вряд ли будут, поэтому им, наверное, проще принимать решение в этом вопросе. Хотя обеспечить многодетную семью достойно - это очень сложно. Но вот женщина... она ведь знает, что это такое... и даже самые легкие роды все равно не проходят полностью безболезненно! Как можно решиться на седьмого, восьмого, девятого ребенка?

Что ж, если это за гранью моего понимания, то пусть там и остается. Но в данном опросе есть еще один немаловажный аспект: братья и сестры в многодетной семье, старшие и младшие. Каково приходится старшему ребенку в таких семьях? И какие чувства к младшему у него остаются после многочисленных забот по дому, помощи родителям и тэдэ?. Особенно когда последние используют старших детей, как бесплатных нянь для младших, при этом, не интересуясь особо планами своих первенцев. Может, у дочки свидание, у сына - встреча с друзьями или просто книжку хорошую хочется почитать, а им тут в руки младшенького суют, мол, смотрите, ваш братик (сестричка). И так пять раз на дню. Будут старшие после этого пламенно любить младшеньких? Сильно сомневаюсь.

Заметьте, я даже не говорю про финансовую обстановку в таких семьях, ибо не вижу смысла - все и так понятно.

Попалось мне как-то на глаза интервью с психологом. Так вот, она (грамотная женщина!) говорила, что родители не имеют права заставлять старших детей смотреть младших. Типа, нельзя перекладывать свою ответственность, даже если это родителям и удобно (а то!). Но многие родители данный совет игнорируют... отсюда у старших появляется ревность (родили сначала няньку, а потом Сережку), обида (плевать им на мои планы), а затем - и это совершенно логично - злость (достали меня своими младшенькими и работой по дому, хочу новые джинсы и на дискотеку, и вообще ненавижу вас за такую жизнь).

Интересно, родители вообще допускают, что такие мысли могут присутствовать в головах у их старших детей?

Уже ловлю ваши помидоры... но на минуточку. Я очень люблю своих родителей. Но сейчас я понимаю, как они неправильно воспитали нас. Возможно, это с какой-то стороны и хорошо, потому что я не хочу повторять их ошибки, воспитывая своего ненаглядного ребеночка... а ошибки, кстати, классические... Но не в этом суть.

Должны ли родители считаться со старшим, планируя младшего ребенка? Понятно, что я имею ввиду достаточно взрослых детей - лет так 8, 10. С подростками - однозначно да. ИМХО, конечно.

Ах да. Натолкнула на эти рассуждения вот что http://www.kp.by/daily/25969/2905358/.

 

Комментарии

Всего комментариев (91) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

"Я очень люблю своих родителей. Но сейчас я понимаю, как они неправильно воспитали нас."

тут согласен, воспитывали бы правильно - комсомольскую правду не читали бы

Веранда аватар

мне кажется что 4 ребенка  семье-это самый  край

оптимально 2-3...оч.рада что у меня есть сестра:))) один -не вариант.

по поводу статьи-шок нет от количества детей, а от качества их жизни...хоть бы они не выросли такими как их отец- заработок  ему трын-трава, а телик жыстачайшэ запрэциць- идиот

считаю..воспитание младших на старших перекладывать нельзя, и на бабушек дедушек тоже

 

 

Samt аватар

восемь это однозначно "замнога". Два- три это здорово!

а еще отказываться от ребенка только из- за трудностей беременности или родов это просто прикрытие нежелания его воспитывать и растить. Подумайте только- ну что такое беременность и роды по сравнению со всей жизнью? (ну или хотя бы до 18 лет, хотя я так думаю, что у хороших родителей сердце за ребенка болит и тогда, когда ребенок на пенсию пошел

LittleSunshine аватар

Одна знакомая рассказывала: она рожала второго, а её соседка по палате шестого. Вполне приличная женщина. Сказала, что после второго намного легче рожать. И родила так, как бы между прочим.

Я была как раз-таки лялькой, а мой брат нянькой. Он просто обожал возиться со мной маленькой. Да  и сейчас в обиду не даст.

А как это считаться со старшим? Вася, мы хотим завести ещё одного ребёнка. А если Вася скажет нет?

И про воспитание согласна с Кукуево. Как Вы будете себя чувствовать, когда Ваш птенчик скажет Вам, что Вы его неправильно воспитали?

lavazza аватар

мне уже некому говорить... да и не сказала бы...

а если птенчик скажет - значит, есть за что. придется принять.

Otia аватар

Статья в КП жесточайший ад... Бедные дети.

Кот аватар

Трындец!           Полный идиотизм!

Amadeo аватар

Сколько иметь детей  - дело каждой семьи. Но и ответственность. Дети не должны расплачиваться за желания или нежелания родителей. У детей должно быть детство. А про статью: средние века какие-то, общинное хозяйство. Отбери у этой семьи огород - и они умрут с голоду. Как старший сын в Минске питается месяц на 300 тысяч стипендии?!!  Дети не видят ничего, кроме школы и огорода. Телевизора нет, к компьютеру не пускают, на книги в этой семье вряд ли есть деньги... И, кстати, в комментариях правильно заметили: у семьи есть льготы и права, которыми они не пользуются. Будут ли дети выбирать профессию по душе или пойдут в ближайшее училище после 9 классов, чтобы побыстрее стипендию получать и копейку в дом приносить? И позиция мамы мне "понравилась": врачи отговаривали, говорили, что могу умереть. И все равно каждый раз играть в "русскую рулетку"? А что будет, если девятые роды она все-таки не переживет?

Кстати, достаточно много общалась с людьми из многодетных семей: у единиц больше 1-2 детей.

Сalumniado аватар

Есть понятие семьи! Оно для меня свято. И я благодарна родителям за то, что они привили мне такое отношение...

Так вот в хорошей семье все без исключения чувствуют себя нужными и защищенными, сколько бы в ней не было членов. А это предполагает ответственность друг задруга, согласие  и умение заботиться о ближних. Как ни странно все эти навыки в больших семьях прививаются как бы сами собою. Если, конечно, родители на месте. 

Ничего плохого в больших семьях, созданных осознанно, с большой долей ответственности,  не вижу. И как мне кажется, дети там не менее счастливы, чем единственные дети. А даже наоборот... По крайней мере, песен "У меня сестренки нет, у  меня братишки нет" не поют...   

Преимущества большой семьи осознаешь с возрастом, когда уходят родили в мир иной.... Когда от тебя может уйти супруг (га)... Братья и сестры, выросшие в нормальных и крепких многочисленных семьях, необычайно дружны и всегда приходят друг другу на помошь...

Я не беру в рассчет семьи алкоголиков - это уже совсем другая тема... 

Анна Северинец аватар

Я еще вот что заметила. Большая семья - отличное спасение от всяких проблем в социуме. Сейчас мои дети перешли в новую школу, и, надо сказать ,это нелегкая штуковина в восемь и двенадцать лет. Но они отлично справляются - потому что у них дома навалом общения. 

Dinka аватар

Вот, хочется с Вами согласиться и все тут. Хотя реально с семьями, где больше 3-х детей мне в жизни сталкиваться не приходилось и большие семьи я представляю такими как в фильме "20 лет спустя". Помните,  там бездетная Наталья Гундарева прекрасно сыграла многодетную мать.

iya аватар

Нда....

А вы собственно кто чтобы рассуждать на эту тему. Говорить сколько много, а сколько "ничего".

  Я хочу 10 детей. И мне плевать что думает об этом кто-то вроде вас. И тем более после того, как вы так лестно отозвались о своих родителях.

lavazza аватар

я  имею право рассуждать, о чем хочу.

 вы имеете право НЕ ЧИТАТЬ МОИ ПОСТЫ И НЕ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЯ В ОБСУЖДЕНИИ.

ИМХО.

iya аватар

 Я уже давно и не читаю. Перестала после того как вы не соизволили ответить ни на один из моих комментариев. А тут прям первые строчки в глаза бросились!

Вас понять трудно. У вас  все хорошо. Любимый рядом, ребенок замечательный, работа интересная (по вашим словам). А вы все жалуетесь на какие-то мелочи. которые по сути не имеют никакого значения в глобальной жизни.Научитесь ценить то, что у вас есть.

Может у вас послеродовая депрессия не прошла? Так к врачу бы сходить, травки попить.

 Или свяжите варежки ребенку, зима скоро.

 И нечего тыкать везде своим ИМХО. Оно у вас абсолютно неинтересное.

На сим прощаюсь.

lavazza аватар

Если не отвечала на конкретно ваши комментарии - извините, видимо, не заметила, или еще что-то. Не потому что не считала нужным отвечать.

В ваших советах не нуждаюсь. Но спасибо.

В посте я не жалуюсь. В посте я просто рассуждала... и просила поделиться мнениями других, а не учить меня жизни.

Неправильно воспитали, да... Потому что мера "бойкот" неприменима к детям - ИМХО (хоть и неинтересное)

А мелочи лучше, чем выносить в инет личные подробности своей жизни, опять же, ИМХО.

Было приятно пообщаться, и удачи вам.

Анна Северинец аватар

Что значит мнение старшего??? А если старший скажет "не хочу" - на аборт идти, что ли???

Братья и сестры - априори счастье, и никакая дискотека с наличием братика или сестрички не сравнится. Если дети будут это знать, как аксиому - у них будет счастливая семья и счастливое детство.

Ну, а неадекватные родители... Это по-любому беда, независимо от того, много детей в семье или мало.  

lavazza аватар

если мнение старшего не учтено, несправедливо вешать на него обязанности по уходу за младшим. тогда все по-честному. а подход "мы родили, а ты смотри" ужасен.

lavazza аватар

не знаю... наверное, если старший против, нужно убедить его, что с младшим будет круче. Главное, не бросать его, типа "не хочешь - как хочешь", а найти решение. Принимать участие в его жизни - многие родители тоже об этом забывают, а старшие обижаются.

Анна Северинец аватар

А вот это - да! Конечно! Бросать ребенка наедине с его страхами - а они будут в ожидании младшего обязательно! - да и вообще с любыми страхами это подло. Тут вы правы. 

Кот аватар

Большая крепкая семья - это очень хорошо.

Но многодетные семьи в реале - это действительно жесть!

Анна Северинец аватар

да?????? 

жесть - это пьющие родители или эгоистичные отпрыски.

 

пгт Кукуево аватар

все люди эгоисты, только в разной степени и Вы не исключение.

iya аватар

Если вы про Анну, то объясните пжлст где тут эгоизм,

пгт Кукуево аватар

в каждом человеке в разной степени есть эгоизм.

почитайте определение

iya аватар

Я знаю, спасибо.

И это хорошо. Эгоизм помогает не загнуться под тяжестью чужой наглости.

Кот аватар

Аня, я согласна, что пьющие родители или эгоистичные отпрыски - это плохо.

Но в реале в процентном отношении сколько благополучных семей из общего количества многодетных ?

В большинстве - очень плохие условия, нищета, отсутствие элементарного. и пр...

Сама идея большой семьи со множеством детей у меня неприятия не вызывает, хотя для меня не подходит. Но если бы оно было так, как должно бы!

 

Анна Северинец аватар

Вы знаете, я вообще не считаю "отсутствие элементарного" проблемой. У них нет хлеба? Нет крыши над головой? Нет воды? Есть? Значит ,у них есть элементарное. Мы уже забыли, а сто лет назад условия, в которых живет эта семья, были бы раем для обычного добропорядочного гражданина.

Анна Северинец аватар

Подростки (и уж особенно подростки!) вообще не в состоянии адекватно ответить на вопрос "нужен ли тебе братик". Они в любом случае будут исходить из собственной корысти ,отвечая и "да", и "нет". Поэтому спрашивать у детей разрешения не только не нужно, а и вообще нельзя.

Ну, конечно, разве что хочется найти кого-то, кто будет потом отвественен за ваше нежелание иметь детей. И ходить потом и говорить в старости: ах ,я бы родила больше, да вот Васятка был против...  

пгт Кукуево аватар

не только подростки и дети тоже. так как, там другая система ценностей.

ребенок часто отвечает "да" на вопрос:  "давай, ты нам своего младшего братика, а мы тебе этого котика?"

и дело не в эгоизме

zarazina аватар

Знаете Lavazza, читая Ваши посты о беременности мне было не по себе. Вы так мучались этой беременностью,столько ненависти к состоянию было. Мне было абсолютно не понятно, потому как для меня лично состояние беременности было в  кайф. Я так светилась от счастья и мне казалось что я самая красивая на свете со своим пузиком. Так к чему это я. К тому что я согласна с Ией. Что нечего судить о том о чем Вы и понятия не имеете.

Я уже писала в посте Анны, что меня окружают очень счастливые многодетные семьи. По 8 детей я конечно не встречала, но 3-4-5  -  да. Все накормлены, одеты, обуты, посещают кружки и спортивные секции, родители любят детей, дети любят братиков  и сестричек. Есть среди этих семей и очень состоятельные.

Мой ребенок мне уже лет пять мозг выносит по поводу братика или сестрички. Причем, когда у его папы родился еще один ребенок, моего не оторвать было от братишки. И купать помогал, и гулять. Лежал рядом с братишкой и что-то ему все время рассказывал. Малыш первую улыбку подарил именно братику и агукать тоже ему начал. Так что воспитывайте правильно своих детей и они сами захотят братиков-сестричек. И помогать будут с удовольствием. И карманные деньги на игрушки для малышей откладывать.

iya аватар

Соглашусь по всем пунктам

Ayrlily аватар

дайте я Вас расцелую 

lavazza аватар

для вас в кайф, для меня не в кайф. я вообще не понимаю, как беременность может быть в кайф. вы не понимаете обратного... и что кто кому хочет доказать?

а рассуждать я могу о чем хочу.

как и вы.

я спрашивала мнения. переход на личности не предусматривался.

zarazina аватар

Я Вам ничего не хочу доказать. Я просто хочу сказать, что все люди разные и я понимаю и уважаю  Ваше желание не иметь много детей. Это Ваше желание и Ваше мнение. Но мне бы хотелось чтобы Вы уважали и понимали желание других людей иметь много детей.

И еще на тему. По этому же принципу : "Должны ли мы спрашивать у детей прежде чем их родить?"

 А то вдруг они не хотели родиться?

ЯПрелесть аватар

Ой, Лавацца, если б не Вы , я б даже и не знала, что КП еще существует....

Не понимаю я умиления бесконтрольно плодящимися .... людьми......

Нет здоровья , да и откуда оно возьмется у постоянно брюхатой мамки , нет средств на хлебушек и трусы с валенками......нет даже возможности на это заработать....это со стороны родителей даже не безответственность ...... это жестокость по отношению к детям.

Или эти замечательные люди из статейки были бы сильно несчастливы, воспитывая троих детей, вместо восьми...

 

 

Lapka аватар

Интересно, что хотел автор статьи в КП донести до читателя?

Веранда аватар

не ну много детей при адекватных родителях- это классно..

 хорошо когда родители понимают свою роль,  что нужно каждого из детей воспитать, что-то в голову вложить ( а дети разные) развлечь, дать материальное в конце -концов...

и кто-нибудь из-Вас хотел бы реально своему малышу судьбы например двух старших девочек из этой вилейской семьи? хотя бы месяц кушать на 2700  день? если да то то почему?

 

 

zarazina аватар

Эта семья - это ужас. Детей уже родили и обратно их не затолкаешь, и им всем наверняка очень тяжело. И маленьким и большим. Это безответственность родителей. Для своих детей никогда бы не пожелала такой судьбы.

Лично я очень хочу еще детей. Хотя бы одного. А лучше двух.)) И мой пока единственный, уже очень взрослый сын 11 лет тоже очень хочет братиков и сестричек. Но я никогда бы не решилась родить ребенка имея 2 700 рублей на его содержание.

Otia аватар

А я все думаю, кто их этих детей во взрослой жизни получится? Особенно в наше время, когда настолько завышенные требования к темпу и уровню жизни.

 

tru-ekaterina аватар

так ведь и в семьях с двуми детьми старшие часто помогают ухаживать за младшими..это от количества детей в семье не зависит..если их больше одного, конечно..

а только не сильно-то заставишь ребенка нянькаться, если он всеми фибрами сопротивляется..моя старшая сестра меня один раз из садика забрала - до сих пор вспоминаем..

имеют ли право родители заставлять? наверное, не имеют..так же, как не имеют права заставлять мыть посуду, застиласть постель, поливать цветы, делать уроки..а только кто тогда из него вырастет, если он не будет испытывать чувство ответственности? пусть помогают..тем более, насколько я знаю, многодетная семьи - это своеобразный коллектив, клан, где каждый - друг за друга горой..едва ли они задаются подобными вопросами..

Анна Северинец аватар

пгт Кукуево аватар

не смотря на 2700 в день, дети живут не хуже детей из обычной семьи алкашей.

всегда думал, что хуже для детей:

пить дешевое чарло в подъезде и гонять по деревне на мопеде или пить коньяк и нюхать чего-там в клубе и гонять  на автомобиле по городу.

Dinka аватар

 100% 

Amadeo аватар

Много правильных мыслей. Со многими согласна.

И все-таки, скажите, вельетовцы: много ли вы знаете детей из многодетных (более 3 детей, а еще лучше 5-7) семей, которые, зная, как замечательно жить в такой семье, рожают столько же?

tru-ekaterina аватар

поначитавшись страхов про роды, можно и на первого не отважиться..

 

zarazina аватар

Я знаю, моя подруга из многодетной семьи и у нее самой 4 детей)))

Amadeo аватар

Одну семью я тоже знаю. Но вот у братьев и сестер вашей подруги по скольку детей? (Я не с целью "достать", просто у меня не раз этот вопрос возникал. Но те, которых я знаю, люди не достаточно хорошо знакомые, чтобы задавать им подобные вопросы).

zarazina аватар

Насколько я помню по ее расказам у нее все сестры и у сестер по двое точно. И лично мне кажеться что это не зависит от того, много братьев было или мало. Мама моя из семьи где было трое детей. Нас у нее двое. У меня пока только один. Но я всегда хотела троих. Борюсь за свою мечту со своим здоровьем.

fucsia аватар

эээээ.....Лена сегодня не с той руки КП открыла)) Да и  бросай, Лен, читать  эту дрянь.

Я старший ре из 3х. Смотрела, воспитывала. Считаю себя мамой сестрёнки.....на братика меня не хватило....жалко парнишу....

ничего, обделённой не  ощущаю))

Желание женщины иметь детей нормально. Сколько  нормально?  Столько, сколько сможешь.

рожать себе одного....мммм....это похоже  на "вот  я   свой  долг выполнила  и отстаньте  от меня"

моё имхо, если семья, если любовь, если есть  за что растить,  то ПОЧЕМУ нет?

да, у мня был токсикоз, но  это  пошло и всё   что я помню,  что мой муж теперь главный по  помывке  посуды, - прелесть какая....

видно, тут как  в сексе:  кому сколько достаточно)))) кому-то 1 ре    выше крыши, а кому-то 6 в самый  раз.

А большая  семья  -  это хорошо.

 

fucsia аватар

а статейку не  читала и читать  не буду. ужастики мне  не  по душе  ныне

#
Система Orphus