Полная версия сайта Мобильная версия сайта

эта тонкая грань...

lavazza аватар

...пишу, чтобы излить душу и выпустить пар, игнорируя тонкий голосок: "Ма-мма-мммма!!!".

Клиент сидит в кресле, швыряет на пол игрушки.

У меня есть... минутки две. 

Итак.

Суть проблемы уже как-то поднималось мной здесь же - отношение ко мне моих близких людей. Был дан - и совершенно справедливо! - совет: "Не лезь!". В смысле, не делай ничего, пока не попросят. Этому совету я четко и беспрекословно следую.

Но не все так гладко. Сегодня меня снова убили наповал. В подробности вдаваться нет ни времени, ни желания. Скажу кратко: меня, человека, который с самого сознательного возраста увлекается психологией, сегодня опустили ниже плинтуса. И кто? Родная сестра, которая к психологии вообще никакого отношения не имеет. 

Однако, сижу тут, ниже плинтуса, и думаю: как всегда в споре я оказалась дурой. Я вообще сторонник называть вещи своими именами и высказывать напрямую все претензии, не отходя от кассы. Но не все разделяют мое мнение на этот счет. У сестры такая тактика: затаить обиду, молчать, но не говорить не слова. А потом, спустя много времени, упомянуть как бы между прочим, что такого-то... она была обижена тем, что я на нее не так посмотрела. 

...в общем, меня напрягает ее отношение ко мне. Я сужу по себе: для человека, который для меня что-то значит, я выкладываюсь полностью, забивая на какие-то свои дела и даже,  временами, на  людей. Такого же отношения я подсознательно жду и к себе. И не получаю, как водится. 

...не получив в очередной раз, я возмутилась. Я начала истерить и высказывать все, что думаю. В итоге диалог получился таким:

Моя претензия:

- Мне не нравится, когда слово расходится с делом. Если уж говоришь, что заботишься обо мне, переживаешь за меня, так пусть это будет подкреплено и делами, а не только на словах. А то как понадобится, так никто не поднимет свою задницу, чтобы мне завтрак приготовить раз в полгода, когда мне хреново, например. А... почему ты ревешь?

Ответ:

- Потому что я обиделась. 

- Обиделась - на что? Аргументы. 

Молчание в эфире. А потом:

- Я поняла. Я должна думать только о других, и ни разу о себе. Я не имею права (перечисление действий)... 

Нет, ну вы только послушайте! На меня обиделись, но вместо конкретики я получаю НЕЧТО, которое к нашему спору совершенно не относится. Или молчание, которое расценивается мной как "предъявить нечего". И я в который раз чувствую себя идиоткой, мечущей бисер перед свиньями: надо же, извела кучу речевых оборотов, чтобы достучаться до собеседника, подбирала слова, чтобы ненароком не обидеть, объясняла важность ответа для меня, а в итоге...

Какая же я дура! Ну вот как с этим жить?

Моя обожаемая Виктория Райхер (психолог, писатель) как-то пкбликовала в своем ЖЖ классный рассказ про манипуляторов... не помню, как называется, но это вещь! 

Буду искать в сети... нужно же поднять настроение... 

Спасибо, что выслушали. Надеюсь, хоть что-то было понятно Happy))))))))))

Комментарии

Всего комментариев (27) Последнее сообщение
zoloto аватар

Бывает похожая ситуация.  У сестер, мне кажется, вообще какие-то кармические разборки. Кажется, вот сейчас убьешь, а потом снова - лучшие подружки. А ранят всегда те, кто знает нас лучше всего.

garpun аватар

Аминь!

garpun аватар

Скандалю (если есть повод) от души, выковыриваю из себя такое количество бяки, что под конец гневной тирады обычно начинается дикий рогот, причём "жертва скандала" обычно ржёт громче меня. Это я так свой темперамент обыгрываю... 

Но, проколы случаются... Бывает, сатанею просто, и тогда -- все по норам, и никто из родни (даже мама) первыми не звонят. Ибо в гневе я сама себя боюсь.... 

Ну, не всем же быть хорошими?!  Кому-то надо быть плохим... Я, вот, существую для контраста. 

siren аватар

..живу с сестрами в разных городах и очень скучаю...

...когда собираемся вместе - за уши не оттащишь: не наговориться

...мужчины с пониманием удалятся на пару часов...

...нам повезло...Happy

Маргоша аватар

...видится мне в этой истории метафора:

"я для других на себя забью....Другие, принимая такой посыл.....воплощают ваши задумки...забиваю на Вас..ради самих себя....."

программа как бэ выполнена........

lavazza аватар

вы правы Happy)) с той лишь разницей, что не просто ядл других, а для конкретных других. Я вообще считаю, что при множестве друзей, любовников и проч. родные люди всегда должны быть в приоритете. Тем более, что родных - нас - всего три человека в этом мире. Нужно ценить и беречь Happy))

lavazza аватар

я раньше думала, что мне повезло... теперь я так не думаю. тяжело переношу предательство... от кого угодно. Ничего, переживу. Просто было бы из-за чего... раньше такого не было, кстати. А теперь...

Kozlik Mozlik аватар

По моему вы не умеете спорить. Собственно, что такое спор? 
Это такое взаимодействие (вероятно энергетическое), где субъекты пытаются раскачать позиции друг друга логикой или эмоциями, чтобы одержать эмоциональный верх. Субъективный "верх". 

Как следствие проигрывает эмоциональная сторона. Ранимая, чуткая, неустойчивая. 

 Мой вам совет. Когда спор накаляется, кода диалог переходит именно в спор - сделайте 10 вдохов. И вообще - не отвечайте на серьезный вопросы без 10 вдохов. Сразу появятся такие нити развития разговора как взгляд свысока, сарказм, материнская забота. И вы всегда будете брать верх.

Все просто.  

lavazza аватар

вот. Нашла Happy)) Неподражаемая, обожаемая Виктория Райхер Happy)) 

отрывок из рассказа "Серьезных разговоров должно быть много..."

"... Лучше, если у вас не будет конкретных доводов - на них вам могут возразить. А вот на фразу "я так больше не могу" возразить трудно. Собеседник же не знает, можете вы так "больше", или нет. В крайнем случае, ему можно на это указать. Не стоит уточнять, как именно "так" вы больше не можете и кто именно "все" сделали вас - каким? - таким. Пусть Варвара додумает сама, в чем именно она виновата на этот раз. Если же она, несмотря на ваши усилия, так и не почувствует себя виноватой, скажите "это невозможно" и немедленно выходите на балкон. Стойте там, задумчиво перевесившись через перила. По рассеянности заприте балконную дверь изнутри. Если на улице зима, позаботьтесь о том, чтобы выйти босиком. Если лето - наденьте шубу. Иначе невозможно". (с)

Наяна аватар

она, конечно же, шутит, да?

lavazza аватар

понятное дело Happy)) скорее, иронизирует. Я ей по-хорошему завидую - как психологу и автору. Талант бесспорный, есть чему поучиться. 

lavazza аватар

вдогонку. 

"Обижайтесь как можно чаще - неважно, была или нет на то причина. Ваша постоянная обида будет держать собеседника в тонусе. Ходите с лицом убийцы. Рычите в ответ на любую фразу. Будьте нелогичны. Кидайте упреки. Отмалчивайтесь неделями. Отказывайтесь объяснять. Пусть ваш партнер каждую минуту ожидает команды "Воздух!" и будет постоянно готов упасть на пол. Представьте себе такую жизнь. Представьте себе это постоянное напряжение, эти вечные разборки, эти привычно дрожащие руки и заплаканные глаза."

Маргоша аватар

........

какая прЭлесть........прямо пограничная неврастеничная прЭлесть......

"лицо убийцы"...... - вообще............

Kozlik Mozlik аватар

это надо отрепетировать. 

Маргоша аватар

согласна.......

до обеда репитируем..после обеда пытаемся отодрать с лица "маску убийцы2...

и так все будни..................

Kozlik Mozlik аватар

оно должно включаться на раз. вот с выключение тяжело. прилепает. удобная вещь . 

Маргоша аватар

..теперича и с полраза включается.........

вещь удобная..не спорю.........трупы некуда складывать......беда с помещениями...Мало места!!..........

Наяна аватар

Домашний крематорий - вот выход 

Маргоша аватар

....ВЕСЧЬ!!!!.........

пошла дизайном интересоваться........

кстати....всегда на заднем плане болталась идейка собственного похоронного агенства.........к чему бы это?......и ведь точно знаю...бизнес неубивучий......

Наяна аватар

Рекомендую сериалец по этому поводу "6 fit under", в нашем варианте "Клиент всегда мертв" 

А что подсознание по этому бизнесу выдает?

Маргоша аватар

подсознание мне говорит - Не стоит...мужики уши отрежут....но не пустят......

а сериал посмотрю....

Kozlik Mozlik аватар

Credo quia absurdum est

 

lavazza аватар

или HOMO HOMINI LUPUS EST

 

Kozlik Mozlik аватар

ой, да ладно. Просто готовить их надо уметь. Ничто не влечет такой вежливости в разговоре, как хороший удар в морду. даже моральный. даже факт возможности. 

Обожаю спорщиков. Но както не часто, не часто. 

Gina аватар

Спасибо за пост: теперь я лучше понимаю чувства мужа, а он, в соответствии с характером и взглядами, стоит на Вашем месте. А я -- на месте Вашей сестры, такая я вот, коза неблагодарная..)

lavazza аватар

Gina аватар

#
Система Orphus