Полная версия сайта Мобильная версия сайта

о заботе близких

lavazza аватар

...мысли выливаются сюда, что-то похожее на отчаяние. Вот так живешь-живешь с людьми, которых, казалось бы, очень хорошо знаешь, а в итоге оказывается, что они плевать на тебя хотели... 

Или просто не выспалась... и уже в который раз. 

Ну, про то, что я не высыпаюсь, все в курсе - и муж, и сестра, с которой мы живем. 

А теперь, собственно, о ситуации. Казалось бы - ну такая мелочь, которая и внимания не стоит! Но зато как ярко и красноречиво говорит об отношении... как ни прискорбно это осознавать...

...вчера я воспользовалась временем, пока ребеночек днем спал, и решила порадовать мужа вкусной едой. Это вместо того, чтобы самой поспать... провела время на кухне с пользой, приготовила утку с чесноком и рис. Всерьез опасалась, что на аромат сбегутся соседи Happy)))))))))) Ждала мужа с работы и думала: вот, придет, поест, а потом пойдем гулять с Сашкой. От таких приятных мыслей даже спать не хотелось. 

...муж пришел поздно - на работе отмечали день рождения коллеги. Понятно, что есть ему не хотелось - коту под хвост полетели  все мои старания. К тому же я поняла, что ребеночка укачивать весь вечер  придется мне самой... а я так хотела хотя бы пару часов поспать!

...давно не чувствовала себя такой дурой. Всегда так бывает почему-то: чем больше на человека плюешь и вытираешь о него ноги, тем трепетнее он к тебе относится, тем больше ценит. Но стоит мне от чистого сердца сделать близкому человеку что-то приятное - это либо не оценят, либо не заметят, либо наплюют и размажут ногой. 

...ладно, больше никаких стараний и сюрпризов. Буду что-то делать только для себя - в который раз я пытаюсь жить по этому принципу! Спит ребенок - и я буду спать. А ужин пусть приготовится сам... так же, как и другие домашние дела. 

...но какой же хреновой женой я себя после этого буду чувствовать! Так, может, проще наплевать на сон и усталость, и потихоньку превращаться в зомби? Зато муж будет сыт, и в квартире убрано... а жена - зомби. Круто. 

...а сегодня утром наша хозяйка приехала за денюжкой. Все домашние были в курсе - я их предупредила. Все собирались на работу, а я уснула после очередной бессонной ночи. И ребеночек сопел рядом.

...разбудил меня звонок домофона. Один, второй, третий, четвертый... набросив на плечи халат, и не пытаясь даже найти тапочки, я босиком побежала открывать дверь, спросонья натыкаясь на стены. В ванной шумела вода, в комнате у сестры горел свет... В общем, никто кроме меня, не мог открыть дверь. 

Ладно, муж был в ванной, принимал душ, он мог и не слышать. Но есть еще сестра. Я заглянула к ней, просто было интересно, чем она была так заняла. Она сидела уже готовая к выходу на работу и пялилась в монитор... Сложно было оторвать свою задницу от стула, открыть хозяйке дверь и отдать деньги, чтобы дать мне поспать лишних полчаса? 

...я считаю, что настоящая забота о близких проявляется именно в таких мелочах. Я драматизирую ситуацию? Я преувеличиваю? Или я все-таки права? 

Комментарии

Всего комментариев (45) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

А муж не предупредил, что будет на дне рождения?

lavazza аватар

Ну да, правда, вечером. А вообще он не планировал. Спонтанно получилось - после работы парни задержались в офисе, посидели, понравилось, пошли за добавкой... Все банально, как мир. А вообще он просил меня вчера не готовить никаких изысков, потому как в холодильнике есть еда, которую нужно есть, потому что она испортится... А я дура... 

Alesja аватар

С мужем планы в таких делах лучше согласовывать.

А сестре ввалила бы по самое "не хочу"

венуха аватар

Благими намерениями - выстлана дорога в ад!  Я это уже давно как-то поняла. Только у меня такие ситуации были не в отношении близких людей! Поэтому все проще как-то.

Aлиса аватар

Точно! Сестре бы я тоже ввалила. 

А насчет мужа.....просто выбрали немного неправильно время. Бывает....но это же не значит, что на таких делах ставить крест! Не надо говорить что вы дура! Просто вы его любите и хотите сделать приятно! 

lavazza аватар

спасибо всем, кто откликнулся. Здесь дело даже не в муже... Просто сестру я не могу понять - вроде как любит меня, заботится. Позавчера я вырубилась вечером, и муж вырубился тоже, так она ребенка укачивала, хотя никто ее об этом не просил. Мне было приятно до слез, надо же думаю, какая забота...  А тут... Я ей так и сказала: "Сложно было свою задницу от стула оторвать?". Это ведь две минуты - дверь открыть, деньги отдать, и закрыть дверь. Не понимаю, в общем...  А с мужа что возьмешь? Ну выпили вчера на дне рождения, бывает. Да и утку эту чертову никто не просил меня готовить. Здесь я сама виновата. Хотя вот сейчас сижу и думаю: может, кого-нибудт пригласить в гости? Happy))))))))))))) шутка

Joyful аватар

А почему шутка? Очень правильно. И почаще. Если вам необходимо оценка других людей, так пригласите их и похвастайтесь. И получите от этого удовольствие. А муж еще и позавидует. 

Joyful аватар

По-моему, Вы драматизируете.

Эмоциональную оценку событиям "яркую и красноречивую" даем мы сами.

А события - это никакое не отношение, а вереница действий, которые вызваны чем угодно, но только не отношением к Вам. Вас задевает, что совершая их, Ваши близкие не вспоминают о Ваших интересах? А они с ними знакомы или Вы ждете, что все все должны понимать сами? Это и мои грабли, кстати.

Общаться и планировать. Даже ожидаемую благодарность и заботу о нас любимых. И никогда не зависеть от этих ожиданий. Ваши усилия должны радовать прежде всего Вас. Потом Вашу половинку. А если ее нет рядом, тогда сестру, соседку, подружку, Вельвет, наконец. Если Вам это нужно.

 А из личного: я научилась не звонить мужу, когда он на работе, поскольку за много лет всего пару раз услышала то, что хотела. А так большей частью мимо. Мои ожидания и его реальные возможности в конкретный момент времени ну никак не совпадали. И говорит это только о том, что лучше менять пространство и время, чем делать ОЧЕНЬ СУБЪЕКТИВНЫЕ (то есть заведомо неверные) выводы об отношении к Вам.    

zarazina аватар

Когда я была молода и неопытна))) я тоже с дитем на руках выготавливала мужу какую-нибудь вкусняшку (а готовить я тогда ужасно не любила), типа сюрприз, в 100% случаев у мужа случался аврал на работе:))  Еда остывала, он приходил уставший, вяло ковырялся в тарелке и ничего не говорил. Потому как устал. Я метала молнии(про себя), типа : да чтобы я!!! еще раз!!! да никогда!!!!

И опять готовила, устраивала сюрприз, опять аврал(( И я перестала готовить сюрпризы.  Брак наш распался не из-за этого, но думаю и это повлияло. Сейчас я с удовольствием готовлю, сюрпризы-ужины  МЧ и кексы-тортики-печеньки ребенку. Но всегда!!! уточняю наличие МЧ в день сюрпризного ужина вовремя дома)))

lavazza аватар

не, больше никаких сюрпризов. Ни для кого...

Тати аватар

ИМХО надо жить в комфорте с самой собой.

Хочется чего-нибудь приготовить - приготовьте.

Хочется поспать - спите.

Надо, чтобы то что вы делаете, доставляло радость в первую очередь вам, а уже во вторую всем остальным.

Сделали утку - наслаждайтесь ею.

А если позиционировать готовку, как приношение себя на алтарь в жертву... Только расшатанные нервы и никакой благодарности.

lavazza аватар

все должно быть в удовольствие - я полностью с этим согласна. Но вот откуда появляется это дурацкое чувство вины?

Тати аватар

Но факт, если человек сам начинает чувствовать себя виноватым, то окружающие будут и подавно считать его таковым...

Alchimic аватар

блин. вот жешь. аж прям слов нет!!! Вы чего тут делаете из моськи слона!!!! Вот,выскажусь. Не надо делать что-то,чтобы потом это оценили и Вам назад вернули. Сие вроде как не любовь и даже не забота. Это хитрый военный маневр на тему-хочу чтобы мне были благодарны. Хотите делать утку- делайте. Потому что хотите. А не для того чтобы вас потом отблагодарили за это. Вот мне кажется камень преткновения в семье. Претензии из-за ожиданий. Я тебе , ты -мне. А если ты не мне-воооот сволочь. В оригинале,я тебе потому что я хочу тебе..и для тебя. а не для того,чтобы ты мне был благодарен и делал что-то ради меня. вот такая моя мысль. я это,как бы сказать, от всей души. чтобы не было лишних,совершенно не нужных обидок  и отношения были крепкими и прочными. 

венуха аватар

Согласна с Тати на 100%. Не даже 200%

Парам-пам-пам аватар

Лавацца, вы сами виноваты. Если вы хотите чтобы окружающие считались с вами  и боялись потерять, прежде всего вы сами должны начать себя любить и уважать, позиционируйте себя как особенного человека, пусть ваши окружающие начнут вами дорожить. Это возможно, если вы им покажете это сами. Вы многое что делаете не засчитываете и не возносите, это как само собой разумеещееся. А вы каждый шаг приподносите как подвиг.

lavazza аватар

виновата, я согласна Happy)))))))) поэтому больше никакой заботы о близких с моей стороны Happy))))) вот сейчас соберу ребеночка, наведу марафет, вызову такси, и вперед  навстречу приключениям. В гости! Шутка Happy))))))))))

evita аватар

всё равно обидно, немного....утка на  следующий день уже такой вкусной никогда не будет

lavazza аватар

да не в утке дело... Сегодня готовлю утку, завтра еще что-нибудь. Просто раздражает псевдозабота... когда на словах вроде заботятся и оберегают, а как на деле...

evita аватар

просто как-то по другому к этому  относиться нужно....может быть не ждать прям какой-то явной благодарности, вы ведь не только для мужа эту утку готовили, вы в принципе в этот  день готовили, и для себя и для сестры....

Xindi аватар

   у меня такое настроение раз в месяц - "сначала  всех бы  убила  , а потом бы утку  сьела ... одна ...  "

             

lavazza аватар

я не ем мясо... остается только всех убить Happy))))))))))))))))))

Mee аватар

НАДО! ЗВАТЬ! ГОСТЕЙ! Они съедят! А Вы уже бейте!

(разделение труда)

tru-ekaterina аватар

getimage.jpeg

lavazza аватар

да ладно вам Happy)))))))) никто не говорит о вегетарианстве. Просто я шоколад очень люблю, а мясо не очень Happy)))))))))

Mee аватар

Просто мы из УТКИ делаем целый подвиг. Я такая же. Приготовлю что-то и жду, чтобы меня хвалили-захвалили.

Просто мы слишком серьезно к этому относимся, а они - как к еде.

lavazza аватар

нет Happy)))))))))) подвиг в том, что я делаю то, что нужно во благо кого-то, а не то, что хочется (готовить - спать). а никто этого не ценит 

Mee аватар

Так я про то же. Для мужчин это просто ЕДА, а не подвиг!!!!!!!!!!!!!! Мы ж не считаем, что подвиг - встать в 7 и пойти на работу?

evita аватар

ну вот не верю, что он не сказал спасибо!, хоть и не ел

Xindi аватар

точняк 

Natali16 аватар

Ой, как я понимаю! В период декретного на меня накатывали подобные мысли с периодичность раз в неделю, и теперь бывает, но значительно реже. Мой рецепт - 1)забить на всю домашнюю работу, на которую можно забить, 2) в освободившееся время спать и гулять на улице с ребенком. А если есть добровольцы побыть с ребенком - то гулять с мужем. Примерно так, если кратко.

Freya аватар

Могу высказать взгляд с другой стороны баррикад.

У матери моей привычка делать что-то "во имя". А потом этим упрекать, когда оказывается, что подвиги и жертвы эти нужны только ей одной. 

И в итоге ты всегда оказываешься виноват, вроде как и не просил, и не надо тебе это вовсе, но почему то должен благодарить. Многие могут возмутиться, что мол, благодарность должна быть в любом случае. Она есть, но через не могу, вымученая. Такая, что хочется сказать, да ради бога, не надо ничего делать, я сама отлично справляюсь и мне не нужны ни эти жертвы, ни эти подвиги.

А если уж делаешь что-то, так делай не ради того, чтобы тебе в ноги кланялись. И не ради заботы в ответ.

 

lavazza аватар

я же говорю - больше никаких подвигов. И от других людей тоже никаких подвигов не приму, особенно тех, которые преподносятся под видом так называемой заботы...

Freya аватар

Так подвиги никому и не нужны.. А вот если Вы будете это делать себе в удовольствие  - вот приготовлю-ка я утку, мне вкусно будет,  а если и мужу понравится, то отлично. А не понравится, ну и ладно, зато я довольна - это совсем другие вещи. Тогда и не будет этих обид на близких.

ezevika аватар

просто не выспалась....усталость....

Svetlaja аватар

Раньше тоже такой фигней страдала. Теперь, если что-то делаю, то заодно ставлю себе задачу - я делаю это в первую очередь для себя. или потому, что я сама так захотела. Меня никто не просил. Кстати, приняла такое решение после того, как устроила мужу романтический вечер - ванна, свечи и все такое...в конце он встал, сказал - спасибо, дорогая, все было чудесно, и ушел к друзьям Happy я осталась в ванной одна и почувствовала себя дурой. Потом я еще и поржала сама с себя  а теперь - ничего не жду...захотела - сделала. Для себя.

lavazza аватар

из ванны к друзьям - это верх наглости Happy)))))))) придушить за такое мало. 

Svetlaja аватар

Вы знаете,  мне сперва тоже было обидно, а потом...я расслабилась как-то Happy правда, приятности такие больше не устраивала Happy когда решила делать все для себя - чудесным образом муж стал делать все для меня Happy попробуйте - может, и у Вас прокатит 

lavazza аватар

в моем случае можно вообще ничего не делать - все время ребеночек отнимает Happy))))) А ванну я бы с удовольствием приготовила... но пока об этом приходится только мечтать Happy)))))))

Svetlaja аватар

Посвящайте Ваше внимание тому, кто в будущем оценит Вашу заботу - ребенку 

Анна Северинец аватар

Вот уж кто не оценит! даже не надейтесь! И не вздумайте требовать!

Svetlaja аватар

да я же не про то....я имею ввиду - что есть тот человечек, которому нужно делать приятно, и о ком нужно действительно заботиться  

lavazza аватар

хм... видимо, это будущее наступит не скоро Happy))))))) пока ребеночек только издевается над нами Happy))))

Лисица аватар

Напоминает Саманту с сушами на сиськах

lavazza аватар

расставили точки над i. оказывается, сестра думала, что муж дверь хозяйке откроет - он видела, что он на кухню заходил Happy)))))))) в общем, все понадеялись друг на друга

#
Система Orphus