Полная версия сайта Мобильная версия сайта
lavazza аватар

Здравствуйте Happy))

Вопросы к тем людям, кто владеет трудовым законодательством.

Когда нужно сообщить руководству о том, что я собираюсь уйти в декретный отпуск? Могут ли меня по-прежнему заставлять дежурить во вторую смену, которая заканчивается в 22.00, и в первую, которая начинается с 7.00? Есть ли у меня право не соглашаться на дежурства по выходным и не ездить в командировки?

И самое главное... Могут ли меня уволить до декретного отпуска?

Меня как-то раньше не интересовали все эти нюансы... пока не коснулось. Ответьте, пожалуйста, кто знает, и кому не сложно Happy))

спасибо.

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Наяна аватар

Вот, полезная статья была Happy

http://www.velvet.by/uspeshnaya-zhizn/konsultatsiya-yurista/articles/kog...

На Вельвете есть юрист, может, к ней обратиться?

Vilena аватар

Я не юрист,но некоторой информацией владею (по работе приходилось сталкиваться).

Нет такой обязанности- сообщать о вашем интересном положении на работе.

А если хотите,возьмите справку в консультации о вашей беременности и предоставьте её в отдел кадров. Если у вас работа связана с вредными условиями, то наниматель обязан перевести вас на так называемый "легкий труд".  если нет-то трудитесь на прежнем месте. Уволить вас не имеют права.Но и свои права "качать" не рекомендую. Зачем накалять страсти?.Беременность- не болезнь. А отрицательные эмоции вам совсем не нужны.Если вы поставите руководство в известност-это только плюс вам,так как даст ему возможность найти замену на время вашего отпуска по уходу за ребенком. По моему опыту-всё можно решить мирным путем.

Наяна аватар

Не болезнь. Но вредные условия - не сотрясение воздуха в плане последствий для ребенка. И где надо - можно права и покачать. Только там, где действительно надо Happy

Я тоже не сторонница качания прав ради их качания Happy

Vilena аватар

Ну, в случае если "покачать права"- тогда написать заявление о переводе,с указанием пунктов КЗоТа.

А вообще,как правило (опять же,из личного трудового опыта ))) ), руководство идет навстречу: кому ж охота прослыть бесчувственным козлом! к беременных стараются относиться бережно.

I Have a Dream аватар

"И самое главное... Могут ли меня уволить до декретного отпуска?" все зависит от руководства и организации. Скорее всего если решат сбросить "абузу", попросят уйти по собственному. К этому склонны коммерческие конторы, а в гос конторе пофиг, никто Вас не выпрет.

Наяна аватар

Далеко не все коммерческие фирмы так поступают Happy

Все равно все выплаты ФСЗН делает...

Tiffani аватар

Сообщать не обязательно. Но по-человечески  не помешает. До декрета не уволят, если срок контракта не истечет. Если вредные условия, Наниматель обязан перевести.

Tiffani аватар

Беременных запрещено привлекать к сверхурочным работам и работам в ночное время. Вторая смена до 22.00 считается ночной сменой или нет? Это должно быть прописано в правилах внутреннего трудового распорядка или коллективном договоре.

Остальное зависит от работы, которую Вы выполняете.

Tiffani аватар

По инициативе нанимателя уволить не могут, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности ИП, систематического неисполнения обязанностей, прогула без уважительных причин, появления на работе в состоянии алкогольного опьянения, совершения хищения имущества нанимателя, нарушение правил охраны труда (смерть, увечье другого работника).

Извините что урывками отвечаю - нет времени сразу все написать.

Будут вопросы - спрашивайте.

Тати аватар

Трудовой кодекс Республики Беларусь6

Статья 117. Работа в ночное время

Ночным считается время с 22 часов до 6 часов.

При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час с соответствующим сокращением рабочей недели.

Это правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени (статьи 113 и 114), а также когда такое сокращение невозможно по условиям производства, в том числе в непрерывных производствах, или если работник принят для выполнения работы только в ночное время.

К работе в ночное время, даже если она приходится на часть рабочего дня или смены, не допускаются:

1) беременные женщины;

Статья 120. Ограничение сверхурочных работ

Привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных статьей 121 настоящего Кодекса, а также коллективным договором, соглашением.

К сверхурочным работам не допускаются:

1) беременные женщины;

 

Статья 264. Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.


До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя.

Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей

Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет).

При отказе в заключении трудового договора указанным категориям женщин наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1–3 статьи 47 настоящего Кодекса.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 апреля 2000 г. № 180

О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29

2. При заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта, кроме случаев, предусмотренных в частях второй и третьей настоящего пункта, срок его действия определяется:

с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, – не менее чем до окончания указанных отпусков;

с работником предпенсионного возраста (женщины – 53 года, мужчины – 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, – не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту.

Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

Контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов.

Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

 

 

lavazza аватар

спасибо за ответы Happy)) Я работаю в госконторе. Но это очень специфическая госконтора... там о человеческой отношении к сотрудникам не слушали... Поэтому я боюсь, что когда сообщу новость, издеваться начнут еще больше.

lavazza аватар

в смысле - о человеческом отношении к сотрудникам не слышали...

#
Система Orphus