Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бесполезные профессии

Lapka аватар

Когда-то моя тетка сказала: "Вот объясните, что за профессия - менеджер? Врач, учитель, инженер - это профессия, а директор по персоналу - кто это?"

Если честно, я и свою работу считаю в какой-то мере бесполезной, масса манипуляций отнимают кучу времени и ресурсов. За год работы в компании не поняла зачем нужен финансовый отдел при укомплектованной бухгалтерии, зачем нужен специалист по связям с общественностью и прочее.

А вы что думаете по этому поводу.

П.С. Если бы сегодня выбирала профессию, это были бы врач, учитель, ну а про дворника уже все в курсе

Комментарии

Всего комментариев (80) Последнее сообщение
London аватар

Я так понимаю этот момент: если на предприятии есть странные отделы, управленческие или контролирующие, и если предприятие при этом в убытке - тогда да, это бесполезные профессии и рабочие места.... Если же организация в финансовом порядке, то значит смысл в них есть.

Lapka аватар

Не факт. Пробовалась в одной фирме, довольно успешно работают. Вид деятельности - услуги по сдаче в аренду собственных помещений. На штат 40 человек - 4 бухгалтера, 3 экономиста, программист, юрисконсульт, кадровик, менеджер непонятно чего, секретарь, директор, два зама, остальные рабочий персонал по обслуживанию зданий.  Как решение вопроса безработицы - медаль можно давать директору. По работе - стадо шатающихся бездельников. И зарплаты нехилые. Сбежала оттуда через несколько дней, умерла бы от скуки, точно.

London аватар

Ну эт моё мнение 

Тем более, что бездельники не равно бесполезной профессии.

 

Risha аватар

отмывают деньги

Lapka аватар

Да ну, это не тот способ, тем более все работают   ходят на работу, оформлены, все прозрачно. И средний возраст - 60 лет

Сигрун аватар

Я далека от критики чиновников - хороший управленец ценится на вес золота. Жаль, что таких немного. По названным профессиям ... я честно говоря не знаю их функций , не интересовалась

Но вот сейчас делала проект для сельсовета, немного столкнулась с формированием бюджета (моя функция была сам проект) - о ля ля. 

А профессия ... всегда считала, что ошиблась в выборе, мечтала о чистой истории. А начала заниматься ... не - а, слишком ... субъективная наука, получаю тычки с двух сторон за "неприверженность идеям" Ну не могу я закрывать глаза на факты, не вписывающиеся в любовно придуманную мной теорию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Да и вообще - дети самое интересное на свете.

Lapka аватар

Дети - да, с ними не соскучишься.

Dinka аватар

 моя сегодняшняя работа  выбрала меня сама , и мне она нравится. А ещё больше нравится обретенная , благодаря ей, относительная независимость.  Если бы я выбирала сегодня, наверное лучше бы не выбрала. Хотя ещё где-то внутри меня живет парикмахер.

Lapka аватар

Если не секрет, чем занимаетесь?

zoloto аватар

Я бы хотела быть врачом, но подкачали знания по химии и нервы.

Lapka аватар

Химия была на отлично, уверенности в себе не хватило.

Наяна аватар

До сих пор плачу по кривому выбору. И думаю, что искать после декретного

Lapka аватар

Если бы я была моложе, лет так на 15, пошла бы в турбизнес. Сейчас, к сожалению, поздно.

London аватар

Надя, вы такая умная и продвинутая. Но я не могу поверить, что вы не попытались получить другое образование.... 

Наяна аватар

очень даже попыталась  и бросила - тоска

закончила курсы

но интересна только медицина. 

London аватар

Если тоска - значит опять не то выбрали. Ну вам же уже не 20, уже ж должно придти понимание чего надобно-то. Если надо оно вообще . Дома мне тоже нравилось сидеть)))

Наяна аватар

Так у меня только одно - то. Хотела полезное и нужное, но поняла, что застрелюсь. 

А в медицину уже поздно, у меня нет мужа-олигарха, чтоб можно было 6 лет не работать, а учиться сейчас

London аватар

Составляете список - что умеете и нравится делать, вроде такого:

люблю бумажки с места на место перекладывать, люблю мыть посуду, люблю печатать, люблю высыпаться,хочу брать кровь у людей на анализ, умею включать стиралку на правильный режим (ну я утрирую). И вдруг, при многочасовом анализе этого списка поймете, чем ещё будет интересно заниматься... Возможны неожиданные открытия. Мы так в 11-м классе практиковались при попытке написать сочинение - кем я хочу стать. А после декрета - я так искала новое место работы.

Наяна аватар

так я знаю, что нравится и что умею

если не медицина, то получается администрирование и организация, всякие там референты, помощники директоров, администраторы etc

как по мне - что уборщица, что администратор

убираю я, кстати, зашибенно

Lapka аватар

Агенство по клиннинговым услугам.

Наяна аватар

ага, клинить

но будет надо - пойду убирать, че уж

 

London аватар

В регистратуру. Будете организовывать поток пациентов, и они ж так любят по телефону консультироваться - вот вам и медицина 

Наяна аватар

))))))) Не, это другое

London аватар

Надо всё перебрать))) Этих специальностей миллион. Авось что-то да придется по душе.

Моя знакомая работает директором медцентра,образование - БГПУ ( учитель русского языка). Начала с простого администратора. Потом главная по персоналу, потом - замдир. И вуаля - директор.

Наяна аватар

да, я так и планирую начать поиск

Dinka аватар

в медучилище 6 лет не требуется, если так уж дорога именно  медицина.

Lapka аватар

Моя сестра закончила медучилище (фельдшер) с красным дипломом. Потом юрфак, тоже с красным. В итоге работает продажником и очень успешно. А по теткиному мнению, две хлебные профессии имеет.

Наяна аватар

если будет с финансами позволительно, то да. 

.....но пока ни кола, ни двора... не до жиру

Dasa аватар

Надежда,не дури.  Там броду нет, проверено.

Наяна аватар

дык у каждого свой брод

Dasa аватар

Ага. Опытным путём установлено, что этот брод преимущественно располагается за пределами РБ. Лучшие люди массово валят из синеокой. Лечить и учить как лечить скоро будет вообще некому. Да и некого. Абитуриент не дурак. Врачей уже на 5 лет распределяют. Крепостные крестьяне для битья.

Наяна аватар

Да, и это очень грустно. И унизительно. И вообще

Larysa аватар

Надя, медицина - очень широкая сфера. Какая специальность конкретно интересна? Логопедия занимается нарушением речи - чем не медицина? В Канаде эта специальность называется speech therapist, к хорошим специалистам не попасть. Это и дети, и взрослые, и врождённые проблемы и приобретённые. И нет никакой экстренности, никто не умирает Happy можно частный бизнес открыть.  почему-то я думаю, что именно в этой специальности Вы себя и найдёте.

предположим, что Вы нашли эти 6 лет и стали врачом.. ай.. см. Дашины комменты..

Наяна аватар

Да, я тоже повелась на эту фишку - логопедия и медицина вообще ничего общего, вообще. Это я как логопед говорю

Меня хирургия интересует, внутренние болезни

Larysa аватар

и зря :) 

Наяна аватар

чего зря то ))) 

Специфику работы я знаю, детей не люблю. На нее надо призвание. 

Larysa аватар

тогда лучше не думать про медицину вообще и ни о чём не жалеть. Если не нравится логопедия, то и врачебная работа не пойдёт.  Сестринская тем более. 

Для меня был бы важен аспект долгострочной перспективы. Кем и какой бы Вы хотели себя видеть в 50 или 60 лет. Не очень я представляю себе секретаршу этого возраста. А логопеды могут работать до глубокой старости. Но, если не нравится, то тут ничего не поделаешь. 

Наяна аватар

Наверное, к 50 годам я заработаю себе невроз на общении с детьми

Да я и секретаршей наелась по немогу. 

Так что полы. Мыть полы

Larysa аватар

радикулит скрутит полы мыть постоянно Happy хотя, лично мне это занятие нравится Happy

Наяна аватар

- Я мужчина!

- У всех свои недостатки 

Larysa аватар

приезжайте, Надя, в Канаду. тут и за мытьё полов неплохо плятят, и любую другую специальность получить можно, государство хорошие кредиты на это даёт. язык есть, голова на плечах тоже.. Свою дочку точно избавите от подобных проблем. Happy про другие недостатки умолчу пока Happy

Наяна аватар

А расскажите, как туда уехать? С чего начинать вообще?

London аватар

На родине мыть полы всё-таки не хотите 

Наяна аватар

Нигде не хочу))))) но если придется...

Larysa аватар

почему не хочу? мою пару раз в неделю за бесплатно Happy если бы кто заплатил, хорошо было бы Happy

Валентина Бобкова аватар

Не думаю, что есть сами по себе профессии полезные или бесполезные. По сути и врач в медпункте, который от всего прописывает анальгин или касторку много пользы не принесет. Так что в любой профессии важно, чтобы человек был толковый, тогда и специалист по связям с общественностью львиную долю успеха компании принесет.

А если бы сегодня выбирала... то не знаю даже, наверное, ничего бы не меняла, хотя и работать по имеющимся корочкам не хочу сейчас (юрист/журналист). Надеюсь, что не придётся сразу после декрета работу искать.

Lapka аватар

И что еще интересно, в периоды кризиса, именно рабочие, производители страдают больше всех - парадокс.

Валентина Бобкова аватар

Ну, пожалуй, не такой и парадокс. Кризис - у народа денег меньше - снижается количество покупаемых товаров/услуг, а значит и рабочей силы/производства нужно меньше. А вот усилий, чтобы продать нужно больше. Значит рекламщиков, продажников нужно ещё больше "эксплуатировать-мотивировать", но и работать им, конечно, приходится больше и труднее, чем в гладкие времена, когда люди ищут сами возможность покупки. 

Но это моё видение, возможно оно от реальности далеко, буду рада, если кто-то расскажет, почему так на самом деле-то.

Morgenstern аватар

Да, примерно так всё и происходит.

Morgenstern аватар

В основном это профессии роста предприятия. Когда собственник не может полностью контролировать все процессы, возникает необходимость в наёмном менеджменте. Когда возникает потребность повысить узнаваемость продукции, возникает необходимость в создании рекламных служб. Когда становится важно создать определенный имидж предприятия или продукции, нанимают специалиста по связям с общественностью. И так далее.

Но это в теории "как правильно". Перекосы возникают, как правило, на тех предприятиях, где собственник перестает грамотно управлять процессами. Особенно это становится заметно на примере гос предприятий и совместных предприятий в условиях нестабильной экономической ситуации.

То есть это не профессии бесполезные, а рабочие места нецелесообразные.

 

#
Система Orphus