Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вспоминалки

Lapka аватар

Модно сейчас стало вспоминать "Как это было". С удовольствием смотрю передачи о советской эпохе, а "Следствие вели..." у нас с сыном обязательный совместный просмотр. Он иногда спрашивает, что на самом деле так было?

Да, солнышко , так и было. И одежда, трусы, колготки по талонам, и душные видеозалы, и парады по праздникам, и вкусное-превкусное мороженое, и много чего. И какое-то ощущение счастья и надежды на лучшую жизнь.

В 2011 году люди паниковали по поводу роста курса доллара и повышения цен. А меня после 90-х это уже не пугало, наверное, так, как не пугали моих бабушек и дедушек 90-ые после пережитой войны.

А что у вас вызывает приятные воспоминания из прошлого?

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (64) Последнее сообщение
Joyful аватар

Ой, Людочка, много чего. Именно сейчас вспомнилось делание "домашки" под программу "Взгляд".

Lapka аватар

Вы еще учитесь?

Joyful аватар

Я не волшебник, я только учусь...

Еще одно замечательное сказочное воспоминание.

Сигрун аватар

насчет 90-х

А воспоминания ... папа и Паша живы, брат и дядя здоровы.

Lapka аватар

Интересное было времечко, но для своих детей не хотела бы такого "счастья"

Умняша аватар

Умняша аватар

Любовь))))) одна любовь))))

Lapka аватар

У меня было две подруги-одноклассницы и что-то с любовью никак не клеилось ни у одной. Зато в маневрах "пострелять глазами" и продефилировать по главной улице района - это пожалуйста

Умняша аватар

ой, а у меня как ещё клеилось!!!!

а лето в деревне- сплошная любовь))))

Lapka аватар

Точно!Про деревню то я и забыла, там как раз и была первая

Умняша аватар

и первая и 100500-я тоже 

Lapka аватар

Как-то 100500 уже стерлась из памяти...

Умняша аватар

блин, я своей вчера звонила)))

Малечка аватар

ой, так много всего!

куча катков разного калибра вокруг дома, глазированные сырки, шествие ветеранов на 9 мая, возможность пить воду прямо из-под крана, уважение к учителям и врачам, газировка за 3 копейки со стаканами системы "привет инфекционка" (и ведь не помню чтобы туда кто-нибудь попадал по этой причине), разливное молоко и вкуснючие бульончики из настоящих негормональных курочек... простите, что такие несопоставиммые вещи в одном ряду, через запятую... просто так вспоминалось, а не потому, что я их ставлю на одну доску...

вспоминаю все это и очень многое другое с теплом, но возврата тех времен не хочу ни за что

Lapka аватар

Так и я не хочу, мороженое разлюбила раз и навсегда, газировку современную не выношу,а ведь кто-то ее нормальную и не пробовал.

Малечка аватар

может, просто все дело в том, что тогда "деревья были большими"... вот и тепло вспоминать

а если начинаешь вдумываться - то нет, нет и еще раз нет 

Dinka аватар

вспоминается всякие мелочи. например бидончик эмалированный, с которым я бегала за квасом он болтался в руке , крышка жалобно дребезжала и я очень боялась разлить хоть каплю.Или мои регулярные походы в конце дня в вино-водочный отдел гастронома.  там под прилавком часто можно было разжиться мелочью на морожко. Я думала это моё ноухау, но как показала жизнь вся детвора в округе там тусовалась в тех же целях. Или каждый день опаздывала в школу. потому,что надо было дождаться окончания утренней програмы по ТВ. Она заканчивалась клипом "Ламбада" я его всегда ждала как манны небесной. Помню как отец принес несколько журналов красиво оформленных , изданных в Финляндии там было написано, что-то вроде того что люди  произошли от инопланетян .Мой мозг девственный в плане бульварной прессы был взорван, все чему учили в школе оказывается фигня. а вот инопланетяне.  Помню первый фильм увиденный по видику "Рембо" Я все ждала когда сюжет начнется . Не дождалась. Зато поняла, что значит боевик. Помню огромную очередь в июле месяце в галантерее. где мне после 6 часов давки досталась пара белых зимних перчаток.

Lapka аватар

Про вино-водочное ноу--хауОчередь хорошо помню за клубникой, 8 часов на солнце. У дяденьки впереди лысина загорела и стала фиолетовой. Клубника перед ним закончилась...

lijageo аватар

Я родилась в 90-м, все мои воспоминания о детстве хорошие. Хотя мама говорит, что мне довелось в первые годы  жизни отстоять вместе с ней не один км очередей просто за молоком.

Я с мамой начинала смотреть фильм " Маленькая Вера". Через минут 15 моя мама пошла в свою комнату со словами "не хочу даже вспоминать то время". 

Вечером мы только об этом и говорили. Об очередях, дефиците и т.д. И у меня была же такая реакция как у Вашего сына. Не верилось. Жизнь по талонам и у кого больше блата. Мама моя сказала, что очень рада, что я иду в магазин и покую что захочу, а ради красивой одежды не надо искать выкройку и красивую ткань. Вообще жесть конечно.

Lapka аватар

У мамы до сих пор валяется "положенный" по талону отрез ткани для выпускного платья. Эти талоны выдали после сдачи госэкзаменов в педучилище. Представляете выпускниц всех в одинаковых платьях?

Сказка аватар

Какая прелесть.

Lapka аватар

Одинаковые платья? Ткань - неликвид залежанный, полиэстр цвета фуксии  ближе к лиловому.

Сказка аватар

Ой, так мне нравится цвет фуксии.

Действительно, представила, как все выпускницы сошьют платья из одинаковой ткани. Еще фасон одинаковый. Этакая униформа.

Интересно, а парни там учились? Им тоже ткань выдавали?

Lapka аватар

Был один, не помню, что ему давали

lijageo аватар

Красота, как в каком-то фильме..не помню..там тоже все девушки купили однинаковые платья)

Ol'ga аватар

Для меня " Маленькая Вера" тоже такая тоска и безысходность, что на этом месте умолкаю. И то время в том срезе брр!!!! 

Morgenstern аватар

Так много всего... Мне пионерское детство вспомнилось, и пионерлагеря, как в "Зарницу" играли и ходили вечером за территорию петь песни у костра. И как выписывали газеты и журналы, и ждали почтальона, ой, и как письма писали !!! и как собирали макулатуру, чтобы за нее книжки купить! и как с родителями ездили за город на лыжах кататься зимой и в Крым и на Браславы летом, и как осенью по грибы куда-то за Бояры ездили, а потом долго искали, где машину оставили. Подворотнички вспомнились - ведь только так можно было придать индивидуальность школьной форме. Мамины безумно красивые босоножки, для которых у меня нога к 12 годам выросла, а мне их носить нельзя было - где же она такие еще купит. Бобинные магнитофоны, а потом чудо- кассетные! и "Ласковый май", а потом - "Гражданская оборона". Первые советские персональные (!!!) компьютеры "Микроша". 

И еще - как же невероятно вкусно готовила мама при том дефиците продуктов ! 

 

Lapka аватар

А мы с Юрой Шатуновым в один день родились. И получилось так что в 90-м ездили на картошку на месяц, на пике его популярности и его и мой ДР отмечали в поле на ведрах. Девчонки говорили, напиши ему, это же так тебе повезло, он с тобой будет дружить. А я как-то не очень поклонница была, но причастность к звезде мне нравилась

Сейчас маму спрашиваю, что ты готовила тогда из ничего. Она отмахивается, даже вспоминать не хочет.

Larysa аватар

вспомнился анекдот того времени Happy

на встрече с пионерами - старый дедушка, революционер, фронтовик, герой, делится с детьми воспоминаниями и учит их уму-разуму. Ему задают вопрос:" дедушка, скажите, вот Вы столько всего прожили, в какое время было лучше всего жить?". На что дедушка отвечает "а лучше всего было жить до революции!"  руководство школы в шоке "как так, ПОЧЕМУ?" - " а потому что я молодой был, и девки меня любили!"

Lapka аватар

Otia аватар

идти домой и грызть батон.

обычно домой доходила, половину съедала)))

 

(горбушки до сих пор обрезаю на горячем хлебе и с молоком)

Малечка аватар

пока я доходила домой с буханочкой душистого с хрустящей корочкой хлеба от него оставалась только серединка - объедала с четырех сторон)))

Otia аватар

да да, именно так))

Lapka аватар

Почему он был таким вкусным? Сейчас зайдешь в гипермаркет, от запаха свежеиспеченного хлеба захлебываешься слюной, а домой принесешь - и не хочется особо. 

kalinna аватар

По этому поводу у моей мамы есть поговорка: "Хлеб шкуру падъеу" 

Rizanka аватар

Вспоминаю как просто спокойное время. Правда, тогда, в советское время, я еще была ребенком и не о чем было особенно беспокоиться. Но помню, что мое будущее мне рисовалось ясным и понятным: закончу школу, поступлю в институт, закончу и пойду работать по специальности и выйду замуж. Два последних предполагались практически одновременно. В принципе, даже мысли не возникало, что может быть иначе. И родители мои так же думали и именно так обсуждали со мной мое будущее. А теперешние дети и их родители смотрят в будущее спокойно? Конечно, нет. Тяжело приходится нашим детям, к сожалению, остается только всеми силами помогать. Может, и возможностей больше, а душевного спокойствия нет, как ни крути.

Lapka аватар

Как-то все было ясно и понятно. А сейчас тревожно и не потому ли, что возможностей больше.

Interested аватар

страшно дефицитные глазированые сырки на развес!

 

съесть ту часть хлеба, которая между черной коркой и коричневой коркой. Рыхленькую такую.

 

делали игрушки из того, что есть под рукой....а сейчас... племяннику мужа 9 лет. Я его учила делать куколки с кудряшками из одуванов... Детство нынче не то.

Малечка аватар

а еще были "секретики" под стеклышками из цветов и травинок!

и целые крепостные стены из снега зимой, разрисованные акварельными красками!

Lapka аватар

01.04.2013 такую красоту слепили и через час кто-то голову снес, хоть успела сфотографировать. Сзади - шикарные крылья.

01042013251.jpg

Малечка аватар

ой, ну какая классная снегурка! ну кому она мешала? пусть бы таяла сказочно... эх, люди...

Lapka аватар

Под 3 метра высотой , это ангел с крыльями.

Lapka аватар

А у нас не было сырков да что сырков, за маслом сливочным рейды в Киев делали.

Тати аватар

Как я любила эту часть хлеба))))) А на меня ругались, что я весь хлеб порчу))))

Rizanka аватар

Да, про игры еще вспомнила. Собирались вечером у подруги и читали вслух книги по очереди, причем было нас человек пять, и мальчишки тоже. С подружками шили одежки для пупсиков, такие гигантские гардеробы им нашивали и вязали на спицах, и постельное белье, и шапки и много чего еще. А еще мы рисовали много и фломастерами, и карандашами. У той же подруги садились за круглый стол и рисовали. И были мы тогда уже далеко не садикового возраста, постарше намного, наверно, в классе четвертом. А еще в классе 5-6 я одно время очень хорошо знала географию того района, где располагался СССР. На стене у подруги висела физическая карта СССР и мы играли в "Найди город/реку/гору/что-нибудь еще"  

Lapka аватар

А еще строили шалаши из зеленых веток и играли в "квартет" - надо было собрать как можно больше комплектов из разрезанных на 4 части открыток. Бумажные куклы с одежками из журнала - вообще мечта.

kalinna аватар

Я сама рисовала кукол и одежки к ним. Накопилось несколько коробок. Уже будучи студенткой, решила выбросить. Сейчас жалею)

Risha аватар

запах лака для волос когда собиралась на дискотеку в деревне у бабушки

Lapka аватар

Прелесть назывался, с кудрями нарисованными

Morgenstern аватар

А еще можно было на волосах делать цветные пряди, натерев волосы копиркой (синей или красной) !

 

#
Система Orphus